Агротехника возделывания огородных культур

Для получения высокого урожая огородных культур важно создать на приусадебном участ­ке подходящие условия. Именно факторы внеш­ней среды — такие, как свет, тепло, вода, воз­дух, почва, — способствуют активному росту овощных культур или, напротив, задерживают их развитие. 

Свет

Свет играет важную роль в жизни растений.

Особенно он необходим во время появления всходов. Недостаток освещения негативно отражается на состоянии молодых растений: всхо­ды вытягиваются, бледнеют, становятся слабы­ми и хилыми, а иногда даже погибают. В связи с этим нежелательно производить посевы на за­тененных участках, а также загущать их.

Потребность овощных культур в освещении неодинакова. Наиболее требовательны к свету томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, тыква и бахчевые культуры. Лук, выращивае­мый на зелень, петрушка, свекла, цветная ка­пуста легко переносят небольшое затенение.

Особенно важно учитывать световой фактор при выращивании рассады в закрытом грунте и пар­никах. В период цветения овощные культуры не менее требовательны к освещению, чем во вре­мя появления всходов. Однако здесь следует учитывать тот факт, что одни растения хорошо цветут при длинном (14-16 часов) световом дне, а другие — при коротком (8-10 часов).

Среди огородных культур растениями длин­ного светового дня являются морковь, редис, редь­ка, свекла, капуста, укроп, шпинат, салат, лук.

К растениям короткого светового дня от­носятся баклажаны, перец, огурцы, томаты, ка­бачки, фасоль, кукуруза, подсолнечник, тыква, бахчевые культуры. Путем удлинения или уко­рачивания светового дня можно регулировать сроки цветения растений на грядках, а также получать более высокие урожаи. Для сокраще­ния светового дня рекомендуется натягивать на колья и жерди, установленные по границам гря­док, непрозрачный материал (толь, брезент). Им закрывают овощные грядки в период с 8 часов вечера до 8 часов утра, тем самым создавая оп­тимальные условия для роста и развития расте­ний короткого светового дня.

 

Тепло

Вторым, но не менее важным, природным фактором является температура воздуха. Все овощные культуры делятся по отношению к теплу на 4 группы: 1) морозостойкие; 2) холодос­тойкие; 3) теплолюбивые; 4) жаростойкие.

Морозостойкими являются такие растения, как лук-батун, чеснок, хрен, щавель, ревень; хо­лодостойкими — морковь, капуста, свекла, ре­па, редька, петрушка, сельдерей, укроп, салат, горох. К группе теплолюбивых огородных куль­тур относятся томаты, огурцы, баклажаны, ка­бачки, перец; к жаростойким — фасоль, куку­руза, тыква, дыня, арбуз.

Многолетники, относящие­ся к первой группе, способны выдерживать под снежным покровом даже сильные моро­зы (до —20° С), однако отсутс­твие снега в малоснежные зимы нередко при­водит к вымерзанию этих растений.

Холодостойкие культуры достаточно легко переносят длительное понижение температуры воздуха до -1-2° С, они даже выдерживают мо­розы до -4-6° С, но непродолжительный пери­од времени. При температуре воздуха +5° С у растений, относящихся к данной группе, на­чинают прорастать семена, однако всходы по­являются с некоторой задержкой.

Оптимальной для нормального роста и раз­вития холодостойких культур считается темпе­ратура воздуха 17° С. При повышении данного показателя до 30° С рост растений значитель­но замедляется или прекращается вовсе, пос­кольку всю энергию они затрачивают на сохра­нение жизненных сил. Естественно в таких условиях значительно снижается урожайность холодостойких культур.

оттаявшие молодые растения, происходит ин­тенсивное испарение влаги, что приводит в ко­нечном итоге к обезвоживанию клеток и гибе­ли рассады.

Во избежание подобных неприятностей вес­ной необходимо проводить предупредительные меры по защите молодых растений от замороз­ков. Основными мероприятиями, призванными обеспечить нормальное развитие растений при понижении температуры воздуха,    являются   увлажнение

Теплолюбивые культуры начинают активно расти и развиваться при 22-28° С, причем не­которые растения нуждаются в высокой темпе­ратуре воздуха даже в ночные часы. Например, огурцам до начала цветения ночью необходима температура воздуха 18-19° С, а при завязыва­нии плодов и их созревании — 20-22° С.

Повысить устойчивость теплолюбивых куль­тур к низким температурам можно следующи­ми способами:

1) проводить закаливание набухших семян че­редованием температурных показателей — сна­чала низкими (0-2° С), а затем высокими (5° С в ночные часы и 18-20° С в дневные);

2) выращивать сеянцы при пониженных тем­пературах;

3)   проводить закаливание рассады, удалив парниковые рамы и создав в теплицах усилен­ную вентиляцию;

4)   подкармливать огородные культуры фосфорно-калийными удобрениями.

Заморозки, которые нередко случаются в ап­реле-мае, наносят значительный ущерб культу­рам, растущим на грядках. Как правило, значи­тельное понижение температуры воздуха даже на короткий срок имеет более печальные пос­ледствия, чем длящиеся несколько часов слабыезаморозки. Наиболее губительны для постра­давших растительных экземпляров утренние ча­сы: солнечные лучи начинают обогревать еще не оттаявшие молодые растения, происходит ин­тенсивное испарение влаги, что приводит в ко­нечном итоге к обезвоживанию клеток и гибе­ли рассады.

Во избежание подобных неприятностей вес­ной необходимо проводить предупредительные меры по защите молодых растений от замороз­ков. Основными мероприятиями, призванными обеспечить нормальное развитие растений при понижении температуры воздуха, являются увлажнение воздуха и предотвращение ох­лаждения почвы.

Для этого вечером расте­ния обильно поливают, затем производят повторные поливы.

 

Для защиты рассады от заморозков используют инди­видуальные укрытия — де­ревянные ящики, бумажные колпаки, стеклянные банки, обрезанные пластиковые бу­тылки и т. п.

Искусственное сокращение светового дня позволяет из­бежать вытягивания в стрел­ку и цветения выращивае­мых на зелень культур, нап­ример салата и лука.

 

Норма полива составляет 100 г распыленной во­ды на 1 м2 засаженной площади. Еще одним спо­собом защиты от ночных заморозков является дымление. К данной процедуре обращаются до того, как температура воздуха пересечет нуле­вую отметку.

Для проведения дымления используют со­лому, древесные опилки, листья, садовый му­сор, которые складывают в объемные (до 1 м3) кучи. На участке площадью 1000 м2 устраивают от 6 до 15 таких мусорных куч. Их увлажняют или укрывают влажными опилками, после чего поджигают.

Увлажнение позволяет предотвратить чрез­мерное горение куч и получить достаточное ко­личество дыма и пара.

Мусорные кучи можно заменить выпускае­мыми промышленностью дымовыми шашками. Их зажигают с помощью специального запала, вставляемого в центральное отверстие шашки. Нередко к дымовой шашке привязывают прово­локу длиной 3-5 м, что обеспечивает быстрое перемещение «дымовушки» по периметру учас­тка. Дымление с помощью дымовой шашки про­водят при температуре воздуха 0° С.

 

Вода

Вода жизненно необходима растениям: она обеспечивает их питание, необходима для осу­ществления обмена веществ, обеспечивает под­держание тургора (внутреннего напряжения) в клетках растений, кроме того, вода играет важ­ную роль в регулировании температурного по­казателя.

Огородные культуры предъявляют различ­ные требования к влажности почвы. Это зави­сит в первую очередь от особенностей корне­вой системы каждого вида растения.

Большая часть овощных культур имеет кор­невую систему, отличающуюся слабой сосущей силой: корни, активно поглощающие влагу и пи­тательные вещества, располагаются преимущес­твенно в верхних слоях почвы, и не способны выделять влагу из почвенных слоев, располо­женных глубже. При соответствующих услови­ях испарение влаги с поверхности почвы про-исходит очень быстро, поэтому многие огород­ные культуры нуждаются в обильном регуляр­ном поливе. Таковы редис, лук, салат и др.

Заметим, что раннеспелые сорта овощных культур нуждаются в большем количестве вла­ги, нежели позднеспелые.

В условиях приусадебного участка можно использовать несколько способов полива:

1)  ручной (с помощью лейки);

2)  шланговый (с помощью шланга, не кладя его на землю);

3)  поверхностный (по бороздам);

4)  дождевание (разбрызгивание воды по по­верхности в виде капель).

Потребность растения в по­ливе, можно определить по его внешнему виду. Так, напри­мер,  листья капусты при не­достатке влаги начинают скру­чиваться, на них появляется сизовато-белый налет, и ос­лабленное растение становит­ся легкой добычей для насе­комых-вредителей.

Листья томатов при недос­таточном поливе становятся темно-зелеными, а волоски, покрывающие стебель и лис­тья, принимают вертикальное положение.

У моркови и огурцов при недостатке влаги отмечается скручивание и потемнение листьев; у свеклы сто­ловой — изменение цвета и размеров листьев (они приобретают бордовую окраску и стано­вятся мелкими). Увядание растений — также вер­ный признак недостатка влаги в почве. Однако увядание может происходить и при резкой сме­не погоды от пасмурной к жаркой, при этом поч­ва может оставаться хорошо увлажненной. Особое значение для получения высокого урожая овощей и бахчевых культур имеет соб­людение сроков полива. Дело в том, что расте­ния должны получать влагу в тот период, ког­да она им действительно необходима.

Нежелательно переусердствовать при поливе огородных культур, поскольку чрезмерное ув­лажнение почвы может негативно отразиться на урожайности и даже оказаться для некоторых видов губительным. Избыточное увлажнение при­водит к тому, что корневая система растения начинает испытывать недостаток кислорода, в ре­зультате замедляется его развитие.

Сроки полива тех или иных культур опреде­ляют, как правило, по состоянию почвы: горст­ку земли, взятую с глубины 20-27 см, сжимают в руке и наблюдают за реакцией — из земли должен сформироваться комок.

При проведении данного исследования сле­дует учитывать тип почвы. Так, если супесча­ная почва, кажущаяся на вид влажной, не об­разует плотный комок, необходим полив. На легких суглинках к поливу нужно обращаться в том случае, если почва формируется в комок, но он быстро рассыпается практически без на­давливания. Средние и тяжелые суглинистые почвы поливают, если земляной комок быстро распадается при нажиме.  

Для поддержания оптимальной влажности почвы на грядках используют полив лейкой

 

Воздух

Для нормального роста, развития и плодоно­шения огородных культур необходима оптималь­ная влажность воздуха. Например, при высоких значениях данного показателя отмечается высо­кая урожайность таких культур, как капуста, огурцы, брюква. Низкая влажность воздуха не­обходима для активного роста и плодоношения томатов и ряда других теплолюбивых культур.

Необходимо также отметить значение в раз­витии огородных культур кислорода и углекис­лого газа атмосферы. Как известно, растения на 43% (от массы сухого вещества) состоят из углерода, и именно углекислый газ является для них основным источником данного химического элемента.         

Поскольку углекислого га­за, содержащегося в атмосфе­ре, растениям бывает недоста­точно, они получают его через корневую систему из почвы. Для обогащения земли углекислым газом советуем раскладывать между овощными грядками навоз, которой так­же послужит дополнительным источником пи­тания для растений.

 

Раннеспелым сортам овощ­ных культур для получения высокого урожая необходи­мо большее количество во­ды, чем позднеспелым.

 

Почва

Почва — это поверхностный земельный слой, обладающий плодородием. Степень пло­дородия почвы зависит от содержания питатель­ных веществ в перегное, или гумусе, образую­щемся в результате разложения органических веществ.

Любая садовая почва состоит из определен­ного набора минеральных элементов и органи­ческих веществ. Органическими составляющими почвы являются корни и отмершие части расте­ний, обитатели почвы, а также уже разложив­шиеся органические вещества.

Минеральный состав почвы отличается по ве­личине, форме и распределению твердых частиц.

Одной из характеристик почвы является ее структура, зависящая от величины составляю­щих частиц. Структура почвы может быть плот­ной, зернистой и пылевой.

Плотные почвы (преимущественно глинис­тые и суглинки) характеризуются большой сте­пенью прилегания частиц, поэтому такие почвы плохо пропускают воду (она в них скапливает­ся) и воздух (нарушена аэрация). Уплотнение тем больше, чем выше залегает глинистый слой

или суглинок.

Для снижения плотности почву рекоменду­ется глубоко рыхлить, вносить в нее песок, лис­товую землю, перепревший навоз крупного ро­гатого скота, опилки или сильно измельченную солому.

Еще один способ уменьшения плотности почвы — посев растений с глубокой корневой системой (так называемых сидератов, к кото­рым относятся люпин, рапс, горчица, чечевица, фасоль, горох), обеспечивающих дополнитель­ное рыхление и аэрацию почвы. В конце лета растения-сидераты скашивают, измельчают и используют в смеси с песком в качестве зеле­ного удобрения.

Зернистые почвы, легко впитывающие вла­гу и хорошо пропускающие воздух, состоят из мелких комочков субстрата, неплотно соединен­ных друг с другом.

Почвы с пылевой структурой образуются мелкими, неплотно соединенными друг с дру­гом частицами. Такие почвы имеют тенденцию к осыпанию или чрезмерному уплотнению, пло­хо удерживают влагу и бедны питательными ве­ществами. Добавление торфа или глины позво­ляет улучшить структуру пылевых почв и повысить плодородие произрастающих на них культур.

По механическому составу (соотношению песка, глины и перегноя) все почвы делятся на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.

Глинистые почвы и суглинки, о которых уже упоминалось ранее, содержат достаточное ко­личество питательных веществ, но плохо про­пускают воду и воздух к корням растений. Эти почвы тяжелые, медленно прогреваются солнеч­ными лучами, на их поверхности при высыха­нии образуется плотная корка.

Для улучшения механического состава дан­ных почв осенью в них вносят 3-4 кг органи­ческих удобрений, 350-600 г извести, 250-300 г золы на 1 м2 площади.

Для придания рыхлости вносят песок, опил­ки или измельченную солому, кроме того, про­водят глубокое рыхление и сеют растения с глу­бокой корневой системой (например, календулу или подсолнечник).

Суглинистые почвы, являю­щиеся промежуточными между глинистыми и супесчаными и об­ладающие их характеристиками, наиболее пригодны для выращи­вания овощных культур. Однако для поддержания плодородия таких почв необходимо регулярно вносить удобрения и проводить глубокое рых­ление. Легкие песчаные почвы обеднены орга­ническими веществами и минералами. Такие почвы плохо удерживают влагу и питательные вещества, быстро высыхают, поэтому нуждают­ся в улучшении механического состава. Для это­го 2-3 раза в год в почву заделывают небольшое количество глиняного субстрата, обеспечиваю­щего нормальное питание растений и удержива­ющего влагу в почве. Для повышения плодоро­дия легких песчаных почв используют также компост, проводят мульчирование.

Супесчаные почвы содержат достаточное количество питательных веществ, они хорошо удерживают влагу и пропускают воздух к корням растений. Тем не менее, и они нуждаются в дополнительном удобрении. Годовая норма на­воза для таких почв составляет 3-4 кг на 1 м2, извести — 400 г на 1 м2 (вносят в 2 приема: осе­нью заделывают на глубину 20-25 см, весной — 15-20 см).

Особого разговора заслуживает аэрация и влажность почвы. В отличие от атмосферного, в почвенном воздухе содержится больше угле­кислого газа и меньше кислорода. Содержание данных элементов в почве зависит в первую оче­редь от ее типа.

Как правило, во влажных почвах с плохой аэрацией углекислого газа больше, а кислоро­да меньше, чем в легких песчаных. По этой при­чине у растений, обитающих на сырых, тяже­лых глинистых почвах, отмечается медленный рост и развитие. Для лучшей аэрации таких зе­мель необходимо регулярное рыхление.

Влага, содержащаяся в почве, растворяет минеральные и органические вещества. Получен­ные питательные растворы поступают к корням растений и имеющимся в почве микроорганиз­мам, образующим плодородный слой. Лучшими накопителями влаги являются суглинки.

Важное значение для нормального разви­тия огородных культур имеет показатель кис­лотности почвы (рН), который зависит от ко­личества содержащихся в почве ионов водорода.

Почвы делятся на щелочные (рН 7,2-7,5), ней­тральные (рН 6,6-7,2) слабокислые (рН 5,6-6,5), кислые (рН 4,6-6,4) и сильнокислые (рН ниже 4,5).

 

На плотных почвах можно увидеть такие растения, как подорожник большой, бо­дяк полевой, пырей ползу­чий, ромашка пахучая. Вер­ным признаком глинистых почв является присутствие на участке одуванчика, лю­тика ползучего, мятлика и лапчатки гусиной.

 

Для нормального усвоения растениями пита­тельных веществ из почвенных слоев значение рН должно варьироваться от 5,5 до 7.

Для снижения высокой щелочности в поч­ву заделывают гипс. Если почва кислая, ее об­рабатывают с помощью известьсодержащих ма­териалов (до 40 кг удобрений на 100 м2 площади в зависимости от кислотности почвы). Нередко известь вносят в сочетании с навозом, при этом сначала в почву заделывают известь, а затем — навоз.

 На сырых, кислых почвах, где отмечается застаивание воды, помимо известкования проводят
дренирование. Характерной для переувлажненных почв растительностью являются дикие травы — тимофеевка, горицвет ку­кушкин, хвощ полевой, сердечник луговой.

Бедные кальцием почвы так­же имеют высокую кислотность. Об этом свидетельствуют расту­щие на участке травянистые рас­тения — клевер полевой, редька дикая, осока черная, фиалка полевая.

Почвы данного вида (в первую очередь за­болоченные торфяники) богаты питательными веществами, но для обеспечения лучшего пос­тупления их к корневой системе растений не­обходимо проводить известкование (а в неко­торых случаях и дренирование). Повысить

урожайность на таких почвах можно с помо­щью внесения фосфоритной муки, минеральных и органических удобрений. Необходимо отме­тить, что во время активного роста и развития овощные и бахчевые культуры забирают из поч­вы много питательных веществ. В большей сте­пени поглощается калий и азот, в меньшей сте­пени расходуется фосфор.

Как правило, расход того или иного эле­мента зависит от фазы развития растения. Так, в период от прорастания семян и формирова­ния корневой системы до появления листочков молодое растение нуждается в фосфоре.

Во вторую фазу, длящуюся от появления листочков до появления бутонов и цветения, рас­тение испытывает потребность в азоте и калии.

В третий период (от начала цветения до пло­доношения) потребность в азоте, калии и фос­форе значительно возрастает.

Помимо трех названных элементов, овощ­ным и бахчевым культурам для нормального развития необходимы магний, сера, кремний, а также в небольших количествах бор, марганец, медь, железо, цинк, кобальт, молибден. Воспол­нить недостаток всех этих веществ можно пу­тем внесения в почву удобрений.

 

Легкие песчаные почвы можно опознать по расту­щим на них диким культу­рам — таким, как чабрец (тимьян ползучий), мак са­мосейка, журавельник, яч­мень заячий.