Археологические находки

 

Замшелая бутылка, найденная в лесу. К ней прилипли кусочки сосно­вой коры, а кузнечики давно облюбовали ее для своих «скрипичных» концертов.

 

Глиняные плитки с лепестками, плодами и листьями. Сядьте ря­дом с малышом и делай­те каждый свою плитку. Помогите ребенку сове­том и участием.

 

РАБОТА С ГЛИНОЙ НЕ ВОЗНЯ В ГРЯЗИ, А ТВОРЧЕСТВО

Глина — мягкий, пластичный материал— способствует развитию мелкой мотори­ки, что особенно важно для маленьких детей. Поэтому работа с глиной не толь­ко развлечение, но и очень полезное занятие. Самое простое задание для малы­шей — глиняная плитка, формой для изготовления которой может стать обычная коробка из-под конфет. Нужно лишь до краев наполнить ее влажной глиной (или алебастром), а сверху выложить орнаменты мелкими камешками, крашеной ще­бенкой, ракушками, чешуйками от шишек. Затем следует дать плитке хорошо высохнуть в тени, чтобы она не покрылась трещинами. После сушки «изразец» извлекается из картона и становится ни с чем не сравнимым сувениром. Вариан­ты— однотонная глиняная дощечка, расписанная яркими красками, или «роспись на фреске» вкупе с «мозаикой». Для ребят постарше подойдет более сложное за­дание—создание декоративной бутылки.