Берегите сад

Пробковое покрытие для пола: пробковый пол купить.

Садоводы-любители горят желанием скорее выра­стить фруктовые деревья и собрать долгожданный уро­жай. Всеми мерами они подгоняют рост деревьев, вно­сят органические и минеральные удобрения, часто поли­вают холодной водой, по приствольному кругу роют кольцо на полтора штыка лопаты. Но как ни старайся удобрять и поливать, раньше положенного срока фрук­товое дерево плодоносить не будет. Рытье же по прист­вольному кругу кольца для полива наносит дереву боль­шой вред — уничтожается огромное количество кореш­ков, которые находятся в верхних слоях питательной почвы.

Обильный полив фруктовых деревьев вызывает бур­ный рост, но от излишней влаги древесина становится рыхлой и менее устойчивой к морозам, быстрее подвер­гается заболеваниям и впоследствии гибнет. Кроме того, обильный полив вреден тем, что из почвы вымываются питательные вещества и даже те органические и мине­ральные, которые вносились. Частые обильные поливы уплотняют почву, замывают ходы дождевых червей, уменьшая тем самым доступ кислорода к корням расте­ний, от излишней влаги они начинают гнить. После тако­го ухода деревья плохо плодоносят, так как все остав­шиеся питательные вещества затрачиваются на восста­новление корневой системы.

При высокой влажности почвы плоды будут крупней и сочней, но сахаристости и витаминов в них гораздо меньше. Слишком сочные плоды не годятся в зимнее хранение — они быстро загнивают.

Чтобы фруктовые деревья были морозоустойчивы, менее подвержены заболеваниям и давали хорошо хра­нящиеся вкусные плоды, их необходимо выращивать в естественных условиях. Поливать деревья надо только в засушливое время и поздней осенью после съема пло­дов.