Бизнес при цветах

Сначала стелется мягкая ткань, затем — накрахма­ленная и выглаженная ска­терть (непременное условие: по краям она должна сви­сать не больше чем на 30 сантиметров, а по углам — прикрывать ножки стола). Ножи и ложки справа, вил­ки слева. Фужеры, бокалы, тарелки... Оформление сто­ла к праздничному обеду или ужину требует соблю­дения всех правил серви­ровки. Однако его лучшее украшение — живые цветы, которые превратят в прият­ное времяпрепровождение даже повседневный завтрак.

 

 

Клубочки, спле­тенные из стеблей пти­цемлечника (орнитогалума), лежат в вазах для фруктов. Гирлянды из листьев эвкалипта опутывают стеклянные вазы и металлические подставки для пробирок, в которые расставлены хрупкие эухарисы. И хо­тя столы не принято ук­рашать столь высокими флористическими компо­зициями, неплотная по­становка цветов позволи­ла создать иллюзию от­крытого пространства.

  

Массивная гир­лянда из листьев, распо­ложенная с торцевой сто­роны, завершает торжест­венное оформление сто­ла, на котором нет ничего лишнего.

 

ОФИЦИОЗ ПРОТОКОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НЕ ПРИЕМЛЕТ ИЗЛИШЕСТВ

Как выразить уважение к солидному клиенту? Как дать понять деловому партнеру, что сделка имеет огромное значение для вашей фирмы, не говоря об этом в открытую? Вряд ли будет уместен вариант с выстроенными вдоль коридора сотрудниками, ко­торые забросают гостя букетами цветов, как поступали с героями в былые времена. Правда, масштаб там был повнушительнее — люди стояли вдоль улиц. Избежать лиш­ней помпезности, остаться в строгих рамках имиджа престижной компании помо­гут деловой обед, во время которого пройдут переговоры, и сдержанное флорис­тическое оформление стола. Наличие цветов поможет немного раскрепоститься и вам, и вашим партнерам, но не отвлечет от основной темы разговора. Лаконичные композиции не раздражают. Они совершенно не мешают общаться людям, сидящим по разные стороны стола, но добавляют нотку человечности в зачастую такие скуч­ные протокольные мероприятия.