Борьба с сорняками и вредителями

Об одном из способов борьбы с сорной рас­тительностью — мульчировании — уже говори­лось ранее. Существуют и другие способы, нап­ример, двукратная перекопка почвы. В данном случае при устройстве грядок почву повторно пе­рекапывают примерно через 10-12 дней, когда прорастут оставшиеся в земле корни сорняков.

Перекопка почвы второй раз лишит сорную растительность сил для повторного роста. Однако в данном случае делать грядки для посе­ва семян огородных культур необходимо как можно раньше.

Своевременная прополка также эффектив­на при борьбе с сорной растительностью. Мно­гие огородники допускают серьезную ошибку, начиная прополку с появлением мелких листоч­ков сорняков. Однако не стоит и запаздывать с этим, поскольку сорные травы способны за короткий срок углубиться в почву. Оптималь­ным временем для прополки сорняков призна­ется период перед их цветением.

Для борьбы с сорной растительностью обра­щаются и к такому способу, как горячий душ.

Сорняки поливают очень горячей водой, стара­ясь при этом не попасть на культурные растения.

Нередко листья сорных трав посыпают по­варенной солью. Не выдерживая подобного об­ращения, сорняки быстро погибают. При про­ведении данной процедуры следует следить за тем, чтобы соль не попадала на землю и куль­турные растения.

Не рекомендуется проводить обработку со­лью во время сильных затяжных дождей, пос­кольку это может привести к скоплению соли в почве и попаданию на соседние грядки.

Нередко огородные культуры поражаются насекомыми-вредителями. Главным врагом кар­тофеля, томатов, баклажанов и перца является колорадский жук. Как известно, это насекомое зимует в почве, весной выходит на поверхность и откладывает яйца на молодых всходах культурных растений. Личинки, появляющиеся из яиц, поедают листья и стебли растений, причи­няя им тем самым значительный вред.

Основными методами борьбы с колорадским жуком являются ручной сбор взрослых особей и личинок (для этого используют банки с керо­сином или раствором поваренной соли), а так­же опрыскивание растений в период вегетации специальными препаратами.

Опасным вредителем лука и чеснока является луковая моль. Ее бабочки откладывают на нижнюю поверхность листьев растений яйца, из которых по­являются личинки, выедающие мякоть листьев и оставляющие нетронутой кожицу. Гусеницы причиняют зна­чительный вред луковицам.

Для борьбы с этим насекомым проводят сво­евременную прополку участка, рыхление поч­вы, уничтожают растительные остатки и исполь­зуют прием чередования культур.

Корнеплоды редиса, редьки, репы и брюк­вы страдают от крестоцветных блошек — мел­ких, прыгающих насекомых черного цвета. Взрослые особи наносят значительные повреж­дения молодым листьям растений, а личинки, появляющиеся из яиц в почве, — корням.

 

Сорным травам, также как и огородным культурам, для нормального развития не­обходим свет. Затенение, обеспечиваемое посевом на участке растений-сидератов, позволит эффектив­но бороться с сорняками.

 

Для борьбы с крестоцветными блошками проводят следующие мероприятия: уничтожают растительные остатки, осуществляют полив гря­док с посевами и прополку территории, подкармливают растения навозной жижей, а также опыливают табачной пылью, смешанной с зо­лой в пропорции 1: 1.

 Для борьбы со слизнями, причиняющими значительный ущерб многим огородным куль­турам, в том числе и капусте, вдоль грядок уст­раивают низкие заборчики из жести или мел­коячеистой сетки, которые вкапывают в землю на глубину 10-12 см по краю овощных грядок.

Однако данное средство эффективно только в том случае, если на участке еще не было слиз­ней. Для борьбы с вредителями, имеющимися на грядке используют другие способы.

Огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны чаще всего поражаются паутинным клещом. Поселя­ясь на нижней стороне листьев, взрослые осо­би этого насекомого оплетают паутиной листо­вые пластинки, в результате чего на них сначала появляются светлые точки, а затем пятна. Лис­тья желтеют и опадают, возможно также опа­дание цветков, завязей и плодов и даже гибель растений.

Для борьбы с паутинным клещом, бахчевой тлей и ростковой мухой (последние менее опас­ны для тыквенных культур) производят осен­нюю перекопку почвы, уничтожают сорняки, сжигают растительные остатки и мусор на учас­тке, а также опрыскивают растения отварами картофеля, чеснока и ромашки аптечной. Основными вредителями столовой свеклы, шпината, ревеня, фасоли и моркови являются свекловичная тля, свекловичная блошка — мелкое, прыгающее насекомое, взрослые особи ко­торого повреждают листья, а личинки — кор­ни растений; и свекловичная муха, личинки ко­торой выедают мякоть листовых пластинок, вызывая пожелтение и засыхание листьев.

Меры борьбы — глубокая перекопка поч­вы, уборка сорняков, а также опрыскивание рас­тений настоями и отварами. Можно использо­вать опыливание смесью табачной пыли и золы, взятых в пропорции 1:1.

Гусеницы лугового мотылька наносят значительный вред моркови, оплетая листья растения легкой паутиной и вызывая тем самым их гибель.

Основными способами борь­бы с этим вредителем являются ручной сбор гусениц с их после­дующим уничтожением и оп­рыскивание растений 80%-ным раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды).

Практически все огородные культуры подвержены различным заболеваниям. Наиболее опасны­ми для растений являются гриб­ковые инфекции, для предупреждения развития которых обычно используют медьсодержащие препараты и настои чеснока.

Картофель, томаты, баклажаны и перец по­ражаются фитофторозом. Предотвратить его распространение можно путем опрыскивания зеленых частей растений 3-5%-ным раствором медного купороса (30 г вещества на 10 л воды) и слабым раствором поваренной соли, 10%-ным раствором мочевины (1 кг средства на 10 л во­ды), 0,5%-ным раствором хлорокиси меди или 10%-ным раствором бордосской жидкости.

 

Вредителями огородных культур могут быть не толь­ко насекомые. Для защиты овощей и бахчевых культур от птиц и небольших жи­вотных используют мелкоячеистые сетки. Они также защитят растения от холод­ных ветров, заморозков и ливневых дождей. Преиму­ществом таких сеток явля­ется то, что они не создают препятствий для проникно­вения воздуха, влаги и све­та, тем самым поддержива­ются оптимальные условия для развития растений.

 

Для борьбы с ложной мучнистой росой (пероноспорозом) — грибковым заболеванием, по­ражающим зеленые части лука, чеснока, огур­цов, тыкв и кабачков, делают следующее: удаляют с участка пораженные растения, унич­тожают сорную растительность, проводят глу­бокую перекопку почвы.

Листья и стебли тыквенных культур опрыс­кивают настоем коровяка или перепревшего се­на: 1 кг удобрения заливают 3 л воды, настаи­вают в течение 3 дней и процеживают.

Перед использованием настой разбавляют во­дой: в первом случае — 3 л, во втором — в соот­ношении 1: 3. Листья помидоров и баклажанов нередко поражаются макроспориозом (коричне­вой и бурой пятнистостью). Для борьбы с ним про­изводят опрыскивание 75-80%-ным поликарбацином (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордосской жидкостью, а также удаляют пораженные листья, а при необходимости — и больные растения.

Нередкими заболеваниями у огородных культур (томатов, баклажанов и др.) являются черная и серая гниль, проявляющаяся появле­нием на листьях и плодах растений точек неп­равильной формы, которые в дальнейшем прев­ращаются   в   достаточно   крупные   пятна, окруженные водянистой каймой.