"Чайные" розы

  

Небольшие буке­тики из анемон и роз, дополненные темным ви­ноградом, располагают напротив каждого места за столом. Особенно хо­рошо будут смотреться эти миниатюрные компо­зиции, если торт для чае­пития украсить виногра­дом и кремовыми розоч­ками.

В бисквитном торте, увенчанном заса­харенными розами, съе­добен только верхний корж. Нижний — это оазис, в который уста­новлены живые розы и орнитогалум. Засаха­ренные розы сделать не сложно. Цветки промыва­ют, стряхивают с них во­ду, затем мягкой кисточ­кой на лепестки наносят взбитый яичный белок. Цветок окунают в сахар­ную пудру или сахарный песок и просушивают несколько часов.

 

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ВКУСА ЧАЯ И СОЗЕРЦАНИЯ ЦВЕТОВ

Слово «чаепитие» вызывает ассоциации с купчихой, которая, манерно оттопырив паль­чик, придерживает за донышко блюдечко с горячим чаем и откусывает кусочек саха­ра, а еще с начищенным до блеска самоваром, розовощекой «бабой» на чайнике и мно­жеством вазочек с вареньем, печеньем, засахаренными фруктами и конфетами. Хорошо! А что теперь? Бумажный пакетик в чашку, туда же кипяток из электриче­ского чайника, немного подождать, пока остынет, быстренько проглотить получив­шийся напиток — вот и попили чаю. К сожалению, у нас все реже находится вре­мя, чтобы спокойно посидеть за столом и выпить чашку ароматного крепкого чая с пирожными. Сам процесс заваривания напитка в чайничке, ложечки-блюдечки, как и неспешная беседа, способны подарить удовольствие. Если на столе стоят еще и розы, то это — настоящий праздник, поводом для которого может быть просто свободный вечер или воскресный день.