Чередование огородных культур

Чередование культур, использование повтор­ных и смешанных посевов способствуют не толь­ко повышению урожайности овощей, бахчевых культур и пряных трав на приусадебном участке, но и позволяют эффективнее и экономичнее ис­пользовать свободное пространство земельных владений, в том числе на выпуклых грядках.

Большое значение для повышения урожай­ности огородных культур и оздоровления поч­вы на приусадебном участке имеет культурооборот, или плодосмена, то есть ежегодная смена местоположения овощей, бахчевых культур и пряных трав.

Как правило, одну и ту же огородную куль­туру возвращают на прежнее место произрас­тания не ранее, чем через 3-4 года. То же от­носится к родственным данной культуре видам, принадлежащим к одному семейству.

Выпуклая грядка позволяет рационально использовать площадь участка

 

Родственными культурами являются:
  • горох, фасоль, бобы, чина, нут (семейс­тво бобовые);
  • картофель, томаты, баклажаны, перец (семейство пасленовые);
  • редис, репа, брюква, редька, капуста, кресс-салат, хрен, листовая горчица, рапс (се­мейство крестоцветные);
  • морковь, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, тмин, кориандр, анис (семейство зон­тичные);
  • свекла, мангольд, шпинат (семейство ма­ревые);
  • огурцы, дыни, тыквы, патиссоны, кабач­ки (семейство тыквенные);
  • щавель, ревень (семейство гречишные);
  • базилик, мята перечная, мелисса лимон­ная, майоран, чабрец (семейство яснотковые);
  • салат листовой, салат кочанный, эстра­гон (семейство сложноцветные);
  • лук, чеснок (семейство лилейные).

Рассмотрим принцип чередования культур на примере капусты, представительницы семейства крестоцветных. На участке, где росла в те­кущем году данная культура, в следующем се­зоне (а лучше и 2-3 последующих сезона) вы­саживают любые овощи, за исключением тех, которые относятся к семействам крестоцветных, зонтичных и маревых. Дело в том, что предста­вители данных семейств нередко поражаются од­ной и той же болезнью — килой, возбудители которой могут сохраняться в почве и переда­ваться родственным культурам.

На участке, отведенном в текущем сезоне под картофель, не следует сажать в последую­щие годы культуры семейства пасленовых — то­маты, баклажаны, перец, поскольку велика веро­ятность заражения их грибковым заболеванием фитофторозом.

Не подходят для высадки на одном и том же участке в течение последующих 3—4 лет мор­ковь, свекла, петрушка и капуста. Данные куль­туры подвержены такому грибковому заболева­нию, как серая гниль, возбудители которого могут сохраняться в почве в течение несколь­ких лет.

В течение 3-4 лет необходимо воздерживать­ся от выращивания на участке, занятом огурца­ми, тыквами и кабачками, культур из семейства тыквенных, зонтичных и сложноцветных.

Нежелательны посадки на месте свеклы и шпината культур из семейств крестоцветных, ма­ревых и зонтичных; на месте лука и чеснока — лилейных; на месте гороха и фасоли — бобо­вых культур; на месте салата и эстрагона — культур из семейств зонтичных и тыквенных; на месте моркови, укропа и петрушки — культур из семейств крестоцветных, тыквенных, зонтич­ных, маревых и сложноцветных.

Следует напомнить, что культурные расте­ния неодинаково расходуют питательные вещес­тва, накопленные в почве. В связи с этим можно предложить оптимальный вариант, обеспечиваю­щий высокую урожайность и плодородие поч­вы, — деление территории огорода на 4 равных участка.

 

Общие болезни бывают не только у родственных куль­тур, но и у овощей, не отно­сящихся к одному семейству. Например, белая гниль, по­ражающая морковь, появля­ется также на огурцах и са­лате. По этой причине выса­живать следующим летом данные и родственные им культуры на участке, занятом морковью, не следует.

 

На первом из них высажи­вают культуры, предъявляющие высокие требования к плодоро­дию почвы (например, томаты, капусту); на втором — культу­ры, потребности которых в пи­тательных веществах не столь высоки (морковь, салат). Тре­тий участок отводят под неп­рихотливые огородные культуры — такие, как горох, петрушка, укроп и др., а четвертый — под зеленое удобрение (здесь можно посеять люпин, фацелию и другие растения с глубокой корневой системой, именуемые сидератами).

Учитывая все эти особенности, можно най­ти идеальных предшественников для посадки на участке тех или иных культур.

Так, помидоры, перец и баклажаны лучше высаживать на месте белокочанной и цветной капусты, допустимыми предшественниками яв­ляются огурцы, кабачки, тыква, репа, редька и культуры из семейства зонтичных. Огурцы, ка­бачки и тыквы можно сажать на месте белоко­чанной и цветной капусты, а также там, где в пре­дыдущее лето росли томаты, картофель, бобовые культуры, репа, редис, редька, лук, чеснок.

Для капусты лучшими предшественниками являются томаты, картофель, лук, чеснок, огур­цы, бобовые культуры.

Картофель можно высаживать на месте огурцов, тыкв, кабачков, капусты, бобовых куль­тур; морковь, петрушку и сельдерей — на месте картофеля, томатов, бобовых культур, огурцов и капусты; свеклу — на месте тыквенных и бо­бовых культур, томатов, капусты и картофеля.

Редис, репу, редьку и брюкву желательно высаживать на участки, где в предшествующий год росли картофель, огурцы, тыквы, кабачки, томаты и бобовые культуры; а пряные травы — на месте произрастания в предшествующие го­ды томатов, капусты, огурцов и свеклы.

Высокие урожаи картофеля получаются при посадке культуры на участке, где до этого рос­ли тыквенные культуры, бобовые, капуста, кор­неплоды и лук.