Что нужно знать розоводу

Розы очень истощают землю. Для роста и хорошего цветения они берут из нее много питательных веществ, поэтому их необходимо сажать в питательную рыхлую почву и за вегетативный период хорошо ухаживать и подкармливать.

Суглинистые почвы отличаются чаще всего плохой структурой, малым содержанием гумуса, значительной кислотностью и невысоким плодородием.

Песчаные почвы бедны азотом, фосфором, калием и медью. Черноземы — с нейтральной реакцией, и расте­ния испытывают недостаток в фосфоре, боре, марганце. Кислые почвы бедны кальцием, магнием и молибденом. Известкованием устраняется недостаток этих веществ.

Практика многих лет доказала, что на суглинистых почвах можно выращивать розы при правильном и свое­временном внесении минеральных и органических удоб­рений; для рыхлости этих почв необходимо добавлять речной песок: 1/4 часть к объему ямы.

Недостаток удобрений в почве сказывается на росте и цветении роз. Максимального эффекта от всех удоб­рений, минеральных и органических, можно достигнуть только при правильном их применении и при высоком уровне агротехники (своевременная подкормка, рыхле­ние почвы, полив и мульчирование). Мульчирование почвы у роз надо рассматривать как обязательный аг­ротехнический прием, способствующий улучшению их развития и обильному цветению. Польза от совмест­ного применения органических и минеральных удобре­ний заключается в следующем:

1.   Органические удобрения действуют медленно, ми­неральные— быстро: для растения создаются лучшие условия питания, когда внесены обе группы удобрений.

2.   При внесении повышенных доз минеральных удоб­рений в почве иногда возникают излишне крепкие раст­воры солей, угнетающие развитие корней. Органиче­ские вещества поглощают часть этих солей и постепен­но отдают их растениям.

3.   Органические удобрения улучшают структуру и другие свойства почвы, усиливают обеспечение листьев углекислым газом, который выделяется в воздух при разложении органических веществ. Навоз полезно до­полнять азотными удобрениями, т. е. применять азот­ные подкормки унавоживаемых культур.

Эффективность минеральных удобрений возрастает на 20—30% в том случае, если их формы и дозы уста­навливают с учетом свойств почвы. А свойства надо узнать путем проведения соответствующих анализов почвы. Из анализа будет видно, какие минеральные удобрения применять. Фосфорная мука применяется на кислых почвах, суперфосфат — на нейтральных. Необ­ходимо устанавливать правильные нормы удобрений на почвах низкого и среднего плодородия. Применяя толь­ко навоз, невозможно восполнить в почве запасы фос­фора и других элементов, усвояемых розами, вследст­вие чего необходимо применять минеральные удобре­ния: суперфосфат, калий, кальций и ряд других эле­ментов.