Цветочное искусство

Каждый из нас стремится окружить себя тем, что наиболее гармонично вписывается в его индивидуальное представление о красоте. Мы не можем изменить весь мир вокруг себя, но существует личное пространство, которое каждый волен обустраивать согласно собственным вкусам и желаниям. Цветы и растения — необходимый элемент нашей жизни. Их практически незаметное, но в то же время сильное благотворное влияние помогает нам выживать среди искусственных предметов и синтетических материалов. Тот, кто однажды открыл для себя этот неисчерпаемый источник красоты, жизненных сил и душевного комфорта, всегда найдет место растениям в своем доме, в своей душе. Наш сайт предназначен для всех, кто хочет сделать свой дом или сад красивым, уютным, стильным, современным, при­лагая при этом не так много усилий. На наших страницах собраны лучшие, наиболее инте­ресные и достаточно легко осуществи­мые дизайнерские и флористические решения, которые помогут привнести в ваш быт элемент новизны, порадовать близких и удивить знакомых. Здесь вы найдете множество ори­гинальных вариантов оформления, снабженных красочными иллюстрация­ми и подробными комментариями.

Со словом «флористика», как пра­вило, ассоциируется пышная официальная церемония, оформ­ленная помпезными композициями, с непременным вручением роскош­ных букетов или конкурс мастеров-флористов со сложными заданиями, которые следует выполнить за оп­ределенное время. И как бы ни было сложно избавиться от сложившихся стереотипов, в какой-то момент осо­знаешь, что флористика в той или иной мере подвластна всем и ок­ружает нас с самого детства.

 

Букет, собранный ребенком из луговых цветов,— это флористика: чистая, наивная, промытая летними дождя­ми и согретая теплыми лучами сол­нышка. Новогодняя елка, убранная шарами,— тоже флористика: деко­ративная, нарядная, с использова­нием большого количества аксессу­аров. Венок на голове; березовые веточки за иконой на Троицу; неж­ная роза, подаренная влюбленным юношей; лукошко, в котором поми­мо грибов лежат красивые шишки и душистые травы,— продолжать можно бесконечно. Не нужно бояться, что не получится. Никто не осудит и не придерется, если не будет четкости в линиях, а тонкую гармонию немного нару­шит обилие материала, так же как несвязанные между собой или, на­оборот, повторяющиеся элементы.

 

Главное — чтобы композиция нрави­лась вам, впрочем, как и процесс ее создания. Возможно, с точки зре­ния профессиональных флористов, композиции будут не на высоте, но ведь дома нет критиков, кроме вас самих и ваших друзей. Сделанная своими руками вещь из­лучает добрую энергетику, хранит семейный очаг. Дети последуют ва­шему примеру, а ведь ничто так не объединяет, как совместное творче­ство.

Собранные с душой компози­ции обязательно оценят ваши род­ственники и знакомые. Возможно, они тоже заразятся этой идеей, и этот почин даст начало для целой «сети красоты». Дом без цветов как будто не настоящий. В нем нет ду­ши. Наши предки рисовали цветы на стенах и ставнях, украшали ими одежды, потому что верили, что рас­тения оберегут от недобрых мыслей и неправильных поступков.