Цветущие розы в квартире

Розы можно выращивать не только на приусадебном участке, но и в квартире. Хотелось бы поделиться опы­том выращивания их из зеленых черенков.

Розы, привитые на шиповнике, в квартире выращи­вать невозможно, так как корень шиповника должен в зимнее время отдыхать, а выращенные из черенка хо­рошо перезимовывают на прохладном окне. На воле черенки роз выращивают в холодном парничке, разме­ром 23X36 см, а в домашних условиях в деревянном ящике — 20x30 см, высотой 16 см. В ящики необходи­ма питательная земля с добавлением 1/5 части речного песка.

Ящик заполняют на 6 см, землю хорошо разравни­вают с легким уплотнением, а сверху насыпают речной песок в 1,5—2 см.

Черенки срезают в июле с тех веток, с которых бы­ли взяты цветы,— это зрелые для черенкования побеги. Черенки срезают утром острым ножом, они должны быть длиной 7—8 см с 2—3 листьями.

Для уменьшения поверхности испарения листья на­половину обрезают. Колышком, толщиной 8 мм, в земле делается гнездо на глубину 2,5 см, в него сажают чере­нок розы, вокруг хорошо обжимается земля.

В ящике указанного размера можно посадить до 20 черенков. Его ставят на солнечное место, покрывают стеклом и затеняют бумагой. До укоренения, в течение 18—20 дней, черенки поливают и опрыскивают два-три раза в день. Укоренившиеся черенки рассаживают в отдельные баночки. Через декаду до зимнего хранения, т. е. до ноября, их можно подкармливать коровяком — 1:10, минеральными удобрениями, цветочной смесью. На зимнее хранение баночки с розами необходимо по­ставить в прохладный подвал, где температура 2—5° С, или дома на кухне — на подоконнике, где нет батарей отопления.

Во время зимнего хранения поливать умеренно. С марта поливку увеличить и возобновить подкормку. Ро­зы любят солнце, можно банки выставить на балкон, но, чтобы корни не перегревались, банки необходимо закрывать плотной бумагой.

Когда розы зацветут, внесите их в квартиру, так как на солнце они быстрее отцветают.

При соблюдении всех этих правил кусты будут цве­сти обильно до самой зимы.