Дом г-на Жаннере

Конкурсный проект дома на участке 1 га, в основу которого легли идея разработки комфортабельного современного жилья и методы эколо­гической архитектуры. В этой связи основной задачей проекта было максималь­ное раскрытие «на природу». Окружающая среда должна выступать важным фактором в формировании позитивного психологичес­кого климата. Проект основан на простых, но очень важных принципах — пользе и эс­тетичности.

Дом выполнен в монолитном железобето­не с последующей облицовкой. На участке с плоским рельефом разыграна композиция из двух объемов со смещением осей Сбивка осей обусловлена конфигурацией участка и ориентацией по сторонам света. Для интег­рации в непосредственное окружение ак­цент сделан на протяженной фасадной ли­нии с большими площадями остекления, раз­вернутой на юго-запад.

Приглашающий характер композиции под­черкивают гаражная врезка, выступающая из общего объема, и длинный козы­рек-балкон над центральным входом Современные технологии позволили использовать большие витражи при узких кровлях В проекте применена беспереплетная система спайдерно-го остекления, которое обеспечива­ет необходимый уровень устойчивос­ти и прочности, а также герметично­сти конструкций фасада. Идеально гладкие поверхности из практически сплошной плоскости стекла облада­ют высокой светопропускной способ­ностью и эстетическими характерис­тиками. Благодаря этому дом еще боль­ше растворяется в пейзаже, выступая как естественное расширение, уме­стное развитие окружающей среды.

В интерьерах конструктивная целе­сообразность минимализма согрета естественными материалами. Благо­даря использованию деревянных фактур различного цвета создаются контрастные оттенки теплых тонов. В интерьере в противовес сдержан­ному лаконичному фасаду идет тща­тельная проработка деталей. Дом раз­бит на две части — вспомогательную и основную. Входная ось продолжена просторным холлом и лестницей, ве­дущей на второй этаж. Гостиная, сто­ловая и кухня расположены на пер­вом этаже справа от входа. На втором этаже три спальни, детская-игровая, кабинет, связанный с антресолью двухсветной гостиной. Блок мастер-спальни имеет выход на открытую тер­расу. Через гараж осуществляется удобная связка с левой частью дома, где отдельным блоком запроектиро­вана квартира прислуги с полным на­бором помещений. Из столовой пре­дусмотрен выход на ландшафт. Сво­бодное перетекание пространств, связь внешнего и внутреннего позволяют на­полнить дом светом и воздухом.

Дом посажен на участке таким образом, чтобы оставалось достаточно пространства для въездной и внутренней зон парка, в кото­ром впоследствии могут быть размещены различные малые формы. Одним из важных элементов фасадной архитектуры и прост­ранственного решения проекта является раз­работка световых сцен. Ландшафтная компо­зиция включает садовый дизайн и разработку рельефа с учетом сохранения естественных зеленых насаждений.