Дом господина Бо

Конфигурация дома обусловлена месторасположением участка, который на­ходится на пересечении двух дорог Отправ­ной точкой композиции стала ориентация объема здания, когда были приняты в расчет и обеспечение внутренних пространств естествен­ным светом, и создание приватной зоны внутрен­него двора. Участок вытянут таким образом, что од­на фасадная линия выходит строго на север, куда нельзя выводить жилые помещения по инсоляции.

Для того чтобы отделить жилые пространства от близко пролегающей проезжей части, вход осуще­ствляется между корпусом гаража и дома через арочный проем, ведущий во внутренний двор и га­раж. Здесь заложена интрига постепенного рас­крытия образа дома. Легкая решетчатая конструк­ция галереи артикулирует вход и ведет во внутрен­нее пространство двора.

Помещения распределены так, чтобы обеспечить комнатам наилучшее расположение. Вся парадная часть выходит на южную сторону. Проект основы­вается на концепции создания двух жилых зон — для хозяина и его родителей. Дом имеет крест в пла­не и распределение приватных зон на два крыла Комната для обслуживающего персонала распо­ложена над помещением гаража и имеет удобную связь с основным корпусом.

В парадном вестибюле первого эта­жа современное архитектурное про­чтение классических образцов выра­жено в трактовке ордера и лестничных ограждений. Общий характер репре­зентативности достигается путем ис­пользования элементов ар деко в тон­кой авторской прорисовке. Из-за гео­логических особенностей местности нулевая отметка дома поднята практи­чески на этаж. Как следствие цоколь­ное помещение оказалось достаточно высоким для размещения спортивно-оздоровительного комплекса — бассей­на с сауной и тренажерным залом. Здесь же находятся бойлерная и хозяйствен­ные помещения.

Высокий первый этаж занят под об­щественные зоны — гостиную, столо­вую, кухню. Малая гостиная, располо­женная справа от входа, оформлена как чайная комната, где размещена кол­лекция старинных самоваров.
Западное крыло второго этажа за­нимает мастер-спальня с ванной комна­той и гардеробной. Восточное правое крыло отдано детям. Над проходом пер­вого уровня расположены апартаменты родителей.

В архитектурном образе дома с ярко выраженной пластичностью трактуется тема эллипса Небольшой радиус высту­пающих объемов не позволил использо­вать традиционное покрытие кровли. Как оптималы- ый с технической и эстетичес­кой точек зрения был выбран сланец — натуральный природный материал. Про­странство здания формируется систе­мой окон-люкарен с широкими плоско­стями остекления Благодаря им дом вбирает свет и пространство пейзажа. Последнее соотнесено с оболочкой не­разрывно и сплетенно, вогнутые поверх­ности арок и сводов как бы вводят его внутрь материальных конструкций.