Дом Ибо

Проект дома общей площадью 2500 кв. м на участке 2,8 га. Линия фасада продиктована трапециевид­ной конфигурацией участка. С юж­ной стороны проходит основная ули­ца, с которой осуществляется подъезд к зда­нию. К западной стороне участка примыкает пешеходный бульвар, что в конечном итоге и определяет решение основных фасадов. Восточная сторона является сопряженной с соседним участком. Основная концепция состоит в том, что все фасады соподчинены осям участка, красным линиям, определен­ным изначально.

Форма здания обусловлена местом рас­положения и мотивирована функционально. Регламент со стороны владельца и эксплуа­тирующей компании указал голубую «небес­ную» и красную линии застройки и опреде­лил традиционно классическую стилистику. Высота здания — не больше 11,5 м по коньку, что явилось базовым заданием для проек­тирования.

При этом линия фасадов достаточно раз­нообразна и отвечает тем или иным точкам восприятия В архитектуре главного фасада с развитым аттиком акцентированы элементы ренессанса. Противоположная сторона обы­грана угловой ротондой с высоким куполом в манере классицизма. Восточное крыло вы­страивается в ампирных традициях.
При таком многогранном сложном объе­ме вопрос освещенности внутренних прост­ранств решает двор, который является про­должением оси основного входа Двор ори­ентирован остекленной частью на западную сторону и освещает своим витражом поме­щение бассейна и основные гостиные, при­мыкающие к спортивной зоне.