Дом-клоник

Заказчиком была поставлена задача выполнить универсальный проект дома площадью 450-480 м для серий­ного строительства. Участок под заст­ройку обладал ярко выраженными при­родными характеристиками,поэтому в основу заложена идея гармоничного соответствия окру­жающей среде.

За счет игры с линиями и осями удалось избе­жать жесткого объема и сделать архитектуру бо­лее мягкой и пластичной. Общая структура дома состоит из одного уровня первого этажа, неболь­шого мансардного пространства и гаража на две машины. В плане первого этажа выражена идея свободного плана с перетекающими пространст­вами. Планировочная композиция предполагает развитие пространства по горизонтали первого уровня. По правой стороне от главного входа идут приватные и полуприватные помещения. Входную ось замыкает гостиная с выходом на тер­расу и столовую. Высокое расположение конька позволило получить в мансардном уровне допол­нительное пространство, которое возможно ис­пользовать как кабинетно-игровую зону.

При достаточно простой архитектуре были тща­тельно продуманы технические параметры и твор­чески использованы выразительные возможности новых конструкций Вентилируемая фа­садная система «Мармарок», которая пре­дохраняет отлюбых воздействий внешней среды, создает максимально возможную защиту внешних стен и значительно про­длевает срок службы здания в целом. Для ограждения балконов, лоджий, тер­рас применены современные конструк­ции из нержавеющей стали При доста­точно сильном выносе кровли стропиль­ные конструкции оп цраются на несущие стойки, облицованные деревом Традици­онные материалы, такие как натураль­ный дикий камень в облицовке цоколя, дополняют и обогащают естественный образ дома Совпадение фактур конст­рукций на фасаде и в интерьере отра­жает общую идею органичной связи здания с окружающим ландшафтом.

 

Развитие объема здания в горизон­тальной плоскости предполагается для восприятия с нижних точек, откуда
не видно раскрытия кровли Иллюзия протяженности подчеркнута горизон­тальными членениями облицовки Та­кая конфигурация представляется оп­тимальной в контексте природного ок­ружения. Благодаря планировочной гибкости, которая совпала с функцио­нальными запросами архитектуры жи­лища, в данном проекте удалось наибо­лее полно реализовать принцип уни­версальности.