Дом N-1

Небольшой дом площадью 350 кв.м расположен в ближайшем Подмосковье в поселке со старой дачной структурой. Специфический характер окружения тре­бовал максимально корректного вписания объекта в ландшафт На участке 20 соток с неболь­шим перепадом рельефа возникла нюансная, но в то же время энергичная композиция, в основу которой легли архетипические образы, связанные с тради­ционной дачной культурой.Структура дома представляет собой два объема, повернутых по отношению друг к другу под неболь­шим углом. Ось смещена влево относительно центра и раскрывается на въезд Угол поворота оправдан желанием подчеркнуть ландшафтный характер до­ма, его связь с окружающей природой. в результа­те кровля, реагируя на изменение высотности, имеет сложный изломанный рисунок.

Первый этаж сформирован из стандартного на­бора помещений, ориентированных на юго-восток. Композиция со входом на свет позволяет макси­мально расширить пространство. Из зоны вестибю­ля — выход в полузакрытое пространство столовой с большим окном на природу. Налево — гостиная с двойным светом, имеющая широкое остекление сте­ны, выходящей в сад. Лестница ведет на уровень вто­рого этажа, где размещены три спальни и кабинет.

В цоколе расположены сервис-службы Стояночно-гаражное место находится при въезде на участок.

Дом выполнялся в монолите с после­дующей облицовкой и отделкой кирпи­чом или керамогранитом. Цвета матери­алов, использованные в проекте, соот­ветствуют цвету природного окружения.

Аутентичность дачного образа достига­ется путем применения керамической плитки «под кирпич» для облицовки ниж­ней части здания. Верхняя часть запол­нена декоративной рейкой различного сечения, имитирующей дачную деревян­ную фактуру, которая облегчает фасад, создавая легкий прозрачный эффект.

Лаконичный экстерьер дома легко чи­тается, несмотря на то что некоторые де­тали потребовали сложных инженерных решений. В связи с активным перепадом рельефа конструкция летящей припод­нятой террасы стала возможной благо­даря применению передовых технологий в проектировании цоколя Одним из интересных архитектурных решений ста­ла консоль над главным входом, вы­лет которой составляет 3,5 м без до­полнительных несуьцих конструкций.В результате удалось создать ощу­щение характерной «дачной» среды, где простота облика отражает удоб­ство внутреннего пространства.