Дом в Голицине

Архитектурное решение дома продиктовано угловой конфигура­цией участка с выходом в лесную зону. Чтобы максимально использовать имеющуюся площадь, здание раскрывается на две стороны под прямым углом, выходя в лесную зону застекленным объемом эллипса. Центральным входом, рас­положенным по диагонали по отношению к улице, обозначен центр композиции. Два симметричных крыла создают просторную площадку въезда. В левом крыле располо­жен гараж на две машины, в правом—жилая зона. Высотность достигалась силуэтностью труб и эркерной частью башни над входом. Скатная кровля с использованием деревян­ной подшивки и защитные колпаки труб спроектированы в манере северной евро­пейской архитектуры. Образ дома дополнен имитацией фахверковой архитектуры с от­крытыми террасами и балконами на втором этаже. На тему фахверка наложены фрон­тоны. Цоколь, отделанный рустом, подчерки­вает тему органичной архитектуры.

Основная задача состояла в том, чтобы использовать природное окру­жение, установив визуальный контакт. При небольшой площади дома было принято решение спланировать сво­бодно перетекающее пространство первого этажа, с тем чтобы достигнуть ощущения большого объема. Таким об­разом, из холла открывается перспек­тива на полукруглую гостиную с точкой фокусировки на высоком камине. Да­лее движение идет по кругу направо через столовую и кухню. Своеобразным разделительным объемом, центрирую­щим композицию, является лестница на второй этаж. В открытую зону не вхо­дит пространство кабинета, обращенно­го в сторону сада Гостиная, выходящая окнами на се­вер, находится на отметке -0,45 м по от­ношению к пространству столовой. Широкое остекление применено с целью максимально впустить свет и дать пано раму окружающей природы. За счет высоты двухсветного пространства гостиной и холла с заниженными потолками достигается иллюзия расширения пространства. Общий объем гостиной увеличен за счет высоты и вертикалей частых переплетов. Узкое полотно внешнего камина дает допол­нительную вертикальную составля­ющую и элемент органического со­единения природных стихий. За счет низких парапетов окон и обходной террасы дом гармонично вписывает­ся в природное окружение, становясь его частью.

Двухсветное пространство над залом образует галерею второго этажа. На вто­ром уровне расположены две спальни со своими гардеробными и санузлами. Детские спальни имеют выход на откры­тые балконы. В башне, спроектирован­ной по желанию заказчика, размещена библиотека.


В отделке интерьера использованы природные материалы. Акцент сделан на деревянной отделке. Графически четкий рисунок темного дерева на фо­не светлоокрашенных стен создает ал­люзию ар деко В спальнях имитация балочных конструкций рифмуется с внешним фахверковым декором. Чтобы не иметь сверхбольших высот, потолки намеренно опущены и в них установле­на дополнительная подсветка.

Сдержанность по формам и колориту дает ощущение воздушной среды. В ре­зультате была достигнута задача по рас­ширению пространства в едином визу­альном поле.