Дом в Кезьмине

Для проектирования дома был предоставлен угловой участок в структуре нового дачного по­селка. По южной стороне он примыкает к коттеджной застройке, северная же развернута на лесной массив. Конфигурация дома отвечает данным усло­виям поворотом осей, определивших ори­ентацию дома по участку.

Вход в дом осуществляется с восточной торцевой стороны Врезка в плане двух круп­ных пересекающихся объемов дает возмож­ность организации входной площадки перед домом. Объем дома делит участок смещен­ным крестом на четыре части, что также обеспечивает удачное зонирование. Кухня, главная гостиная и полукруглое окно сто­ловой выходят на южную сторону участка, которую удалось превратить в небольшой сад с барбекю. Высокая плоскость забора скры­та за зелеными насаждениями и вьющимися растениями.Терраса, углом выходящая на за­падную сторону, раскрывается на ландшафт­ную композицию. Открытая веранда, рас­ширяющая жилое пространство, служит связующим элементом между домом и площадкой барбекю. Окружная гале­рея выносит на всеобщее обозрение работу своих конструкций, отдавая дань современности. С этой стороны крыша опирается на металлические стойки, переходящие в каменные столбы. Се­верное крыло отдано под гаражное место и хозяйственные постройки, где предусмотрено размещение обслужи­вающего персонала.

При обсуждении стилистического развития темы отрабатывался образ модернизированной дачи с узнавае­мыми традиционными чертами. Скат­ная крыша и вынесенная на парадный фасад полукруглая веранда сообща­ют этому дому вернакулярный харак­тер. В связи с концепцией экологич­ного кантри в экстерьерах применены в основном естественные материалы — камень в виде гранитного скола на цоко­ле, штукатурная отделка фасадов с раз­делкой под руст и фактурной покраской, а также мореный дуб в декоративных элементах ферм.

Внутреннее пространство дома —до­статочно комфортное, лишенное агрес­сивных архитектурных экспромтов. Вза­имное пересечение осей дает возмож­ность организации более динамичного, закручивающегося вокруг центральной лестницы пространства. В основу объем­но-пространственной композиции легли модернистские решения с планировоч­ным приемом перепада в пол-уровня. Лестница, проходящая по центру, решает задачу. Интерьеры дома перекликаются с его объемным решением. Деревянные конструкции фермы, взятые из фасад­ной темы и продублированные в интерь­ере, дают логичное оформление скатной конструкции крыши. Пространство в цо­кольном этаже, оборудованное под фит-нес-комплекс и турецкую баню, решено в мавританской эстетике как дань увле­чению хозяев этим направлением.Архитектурное решение, трактованное в русле российского кантри, основано на традиционном дачно-подмосковном сти­ле. Оно символизирует устойчивость и на­дежность, передавая дух загородной жиз­ни, где изысканность смешивается с прак­тичностью семейного уклада. В интерьерах атмосферу типичного, немного буржуаз­ного дачного уюта создавали простыми средствами, гармонично увязанными между собой. Старое и новое создают эклектичный, но достаточно уютный дом. Главное, при этом не пропадает основа стиля — его теплота. Сочетание традиционных элементов и более современных движений в плане рождает композицию нового времени.