Дом в Маслове

На большом учатке спроектирован комплекс, состоящий из не­скольких зданий различного функ­ционального назначения. Главный жилой дом в 1200 кв.м является цен­тром композиции и расположен на выс­шей точке рельефа. При въездной груп­пе — флигель охраны и гаража. Летняя кухня и баня находятся на самой нижней отметке рельефа
Основываясь на пожеланиях заказчика, установка делалась на создание экологич­ного дома-дачи в современном прочтении. Этому способствовал характер участка земли, расположенного на склоне холма, поросшего соснами. Конфигурация плана построена из расчета сохранения макси­мального количества деревьев.

 

Динамичная пластика дома явилась от­ветом на созданные природой условия. Из­начально была принята концепция невысо­кого, как бы распластанного на рельефе объема. В основе плана — прямые образу­ющие, которые положены по двум разным направляющим. В результате возникают подрезки и смещения в структуре ком­позиции. При том что нижний и верхний этажи близки по форме, они не совпада­ют, и излом кровли идет в противополож­ную сторону от изгиба дома. Вдоль кори­дора второго этажа идет широкий фронт остекления. Большие свесы кровель не­равнозначны в разных направлениях.

Входная группа, состоящая из про­сторного холла с гардеробной, имеет выход «на свет» гостиной, которая нахо­дится на 60 см ниже относительно ос­новного уровня первого этажа. Высокое пространство украшает стеклянный эр­кер двойной высоты, позволяющий ви­деть столетний дуб, украшающий парк.

Направо от входа— большой хозяй­ский кабинет с балконом. Налево—кух­ня-столовая, при которой по просьбе владельцев запроектирован блок кла­довых. Для организации свободно пе­ретекающего пространства первого уровня принята простая схема, позво­лившая объединить несколько функ­циональных зон системой общего ви­зуального контекста.

На втором этаже—три блока спа­лен, ориентированные на юго-восток Угловая спальня имеет выход на боль­шой балкон. На противоположной сто­роне—хозяйская спальня с санузлом и гардеробной. Со второго этажа мож­но попасть на эксплуатируемую кров­лю над столовой. Сверху—технический этаж с системами кондиционирования. В цокольном этаже — домашний кино­театр и технические помещения.

В отделке дома применены природ­ные материалы, такие как натураль­ный дикий камень плинфа, навесной вентилируемый декоративный фасад из состаренного дерева создает эф­фект облегченного дома.