Дом Z-1

Проект коттеджа в природоохранной зоне «Серебряный Бор». Специфи­ка места и характер участка непосред­ственно повлияли на планировочное решение. В расчетах учтены строгие ог­раничения по площади и высотности, при кото­рых высота фасада не должна превышать 10 м, а глубина фундамента —1,8 м. Исходя из этих условий был предложен проект двухэтажного дома для большой семьи с возможным разме­щением домашних животных.

Сложная конфигурация дома обусловлена окружающими деревьями, с учетом роста кото­рых выстраивалась композиция. Объемы гаража и длинного крыльца с верхней террасой в обход старого дерева вынесены на первый план.
Основные функциональные помещения пер­вого этажа формируются вокруг центрального узла входной зоны и гардеробной. Первый этаж, который целиком представляет собой общест­венную зону, спланирован по принципу свобод­но перетекающих пространств с возможностью модификаций. С учетом пожеланий на первом уровне предполагается место под аквариум, малую гостиную с зимним садом.

Второй этаж увеличен за счет выноса объема главной спальни в модуль над гаражом. С этой точки, обращенной на южную сторону, открывается вид на водоем. На пол-уров­ня вверх расположена зона детских спа­лен. При них —зеркально размещен­ные санузлы и гардеробные. На этом же уровне — гостевая и кабинет.

При том что дом планировался между деревьями, была попытка максимально реализовать поставленные задачи, что позволило вписать дом в контекст заст­ройки и ландшафта. В отделке фасада использованы природные материалы.
Для расширения границ парадных по­мещений применяется широкое остек­ление, с возможностью выхода на откры­тый уровень террас Терраса столовой в сторону сада продолжена мостиком с выходом к площадке барбекю.