Дворцовый стиль

Откажитесь от стереотипов. Ваза с цветами — это пре­красно, но ведь существует еще масса возможностей для размещения цветов в доме. В каждой комнате, прихожей, ванной, на кух­не — всегда и везде най­дется место для растений. И даже если оригинальное оформление выходит за рам­ки традиций, это не страшно. Традиции иногда устаревают, а значит, нужно придумывать новые. Экспериментируйте и не бойтесь удивлять! Ваш дом — ваш мир.

 

Вверху. Флористическое украшение каминной ре­шетки в одном из залов Павловского дворца вы­полнено из мелких ягод, цветков липы и роз.

  

Вверху. На туалетном столике в покоях Марии Федоровны в Павловском дворце — небольшие ком­позиции в виде шишечек из листьев салата.

 

РОСКОШЬ И ПОМПЕЗНОСТЬ. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПРОШЛОЕ

Изысканные интерьеры дворцов русских царей были бы не столь величественны без цветочного оформления. Колонные и тронные залы, галереи, спальни, буду­ары, кабинеты — все эти помещения украшались цветами. Флористические композиции были неотъемлемыми элемен­тами каждого из них. Окружение красо­той рождает в душе чувство прекрасного, поэтому дворцовый стиль не канул в Ле­ту— и вот уже «простые смертные», не имеющие дворянского происхождения, могут позволить себе антикварную ме­бель, сделанные «под старину», каминные решетки и изразцы на стенах. Дизайн в таком стиле гармоничен только при ус­ловии, что в доме поддерживается «ис­торическая атмосфера», а значит, при оформлении не обойтись без живых цве­тов. Флористические композиции помога­ют вдохнуть жизнь в интерьеры, напоми­нающие музейные, подчеркнуть красоту предметов и отделки, а в праздники — привнести особенную торжественность, подобающую случаю.

 

Волшебство мастерства

Современные флористы, оформ­ляя интерьеры дворцов, по кру­пицам собирают информацию о тех цветах и стилях, которые бы­ли в моле в определенную эпоху, изучая материалы архивов, карти­ны, гравюры, настенные росписи дворцовых покоев. Все в Павлов­ском дворце  несет на себе отпечаток вкуса и пристрастии царст­венной семьи. Флористы с пони­манием подошли к поставленной задаче и выполнили свои работы в старинной технике, тщательно подбирая цветы и другие матери­алы. Внимательное отношение да­же к мельчайшим деталям интерь­ера, проникновение в дух эпохи помогли добиться потрясающего результата.