Гладиолусы

Гладиолусы — прекрасное цветущее клубнелукович-ное растение, но любители-цветоводы не совсем хорошо осведомлены о правильной агротехнике этой культуры, вследствие чего гибнут от болезней лучшие ее сорта. Гладиолусы хорошо сажать на солнечном месте, защи­щенном от сильных ветров, которые ломают цветочные стрелки. Хорошо растут гладиолусы на суглинистых, песчаных почвах, если их структуры улучшать добавле­нием старой перегнойной земли, суперфосфата: 150 г на 1 м2, селитры 75 г, калийной соли 65 г и 7г ведра древесной золы. Не следует применять свежий навоз и свежий перегной, они способствуют заболеваниям и ги­бели клубнелуковиц. Известковать почву для гладиолу­сов нельзя — известка их рост угнетает. Лучше перед посадкой клубнелуковиц по почве разбросать серный порошок (50 г на 1 м2) и заделать граблями.

Прежде чем сажать клубнелуковицы, осторожно очи­стить от шелухи и сутки продержать в теплой воде 20° С. Чтобы они быстрее проснулись от зимней спячки и пошли в рост, быстро просушить на решетчатых стел­лажах. Затем протравить в формалине (1:800) боль­шие клубнелуковицы в течение 1,5—2 часов, мелкие — в течение 1 —1,5 часа, промыть в теплой воде и просу­шить.

При ранней посадке клубнелуковиц гладиолусы рань­ше зацветают и быстрее вырастут детки. Сажать нуж­но, едва отойдет земля, весенние небольшие заморозки не страшны клубнелуковицам, покрытым слоем земли. Глубокая посадка дает крупные цветы, при мелкой раз­вивается больше деток. Большие клубнелуковицы са­жают на расстоянии 15—20 см и на глубину 10X12 см на легкой почве, на глубину 6x8 см на тяжелой почве. На дно лунок насыпать речной песок на I см, лукови­цы присыпать песком, так они меньше поражаются бо­лезнью, сухой гнилью и фузариозом. Сразу ставить ко­лышек длиной 1,1x1,3 м для подвязки, чтобы цветоч­ные стрелки не ломались от ветра и чтобы избежать потом повреждения корней.

За вегетативный период необходимы три — пять под­кормок (суперфосфатом и древесной золой), прополка и рыхление почвы.

Цветочную стрелку срезать без листьев, чтобы клуб­нелуковицы могли получить полное питание для раз­вития и созревания. Гладиолусы — прекрасные цветы для букетов. Срезанные цветы стоят в воде 7—11 дней, и все бутоны распускаются. Воду менять через день, она должна быть не холодная, а простоявшая 12 часов, чтобы выдохлась хлорка. Через каждые два дня под­резать кончики стеблей и удалять отцветшие цветы. Вы­капывать клубнелуковицы лучше всего после осенних нескольких небольших заморозков, так как каждый лишний день способствует лучшему росту и вызрева­нию деток.

У выкопанных клубнелуковиц стебель обрезают, оставляя пенек 3—4 см. Стряхивают землю, корни не обрезают. Клубнелуковицы для просушки кладут на ре­шетчатые стеллажи, пеньком вниз. Через сутки для дезинфекции их кладут в слабый раствор марганцовки, который разводят только в эмалированной посуде. Клубнелуковицы опять кладут на просушку на решет­чатые стеллажи пеньком вниз до полного его подсыха­ния. Пенек должен легко отделяться с шелухой. Затем клубнелуковицы можно убрать на зимнее хранение, удалив больные, хранить в деревянных ящиках в четы­ре ряда, в сухом месте при температуре 5—7° С. Регу­лярно, в месяц два раза, их осматривать, влажные под­сушивать, больные удалять.