Хороший урожай помидоров

Для посадки рассады помидоров роются ямки глу­биной 25 см и заполняются перегноем коровьего наво­за— три горсти на ямку. Навоз перемешивают с зем­лей и рыхлят лопатой.

Рассаду помидоров сажают на глубину второй пары листьев. При глубокой посадке рассады хорошо разви­вается корневая система, при этом отпадает необходи­мость окучивания. Лунки вокруг помидоров оставляют глубиной 11—13 см для обильного полива и для удоб­ства укрывания во время весенних заморозков. Колья длиной 2 м для подвязки помидоров ставят при посад­ке, чтобы потом не портить корни.

Через 5—6 дней, как только рассада окрепнет, в лунки кладут компост, чтобы лунка осталась глубиной 4—5 см. До появления завязи плодов проводят две по­ливки настоем коровяка 1 : 10 с интервалом 2—4 дня.

Когда появится цвет помидоров, необходимы еще две подкормки из суперфосфата—100 г на  10 л во­ды — с интервалом 3—4 дня, на каждый куст по одному литру раствора. Суперфосфат хорошо растворяется в горячей воде 60—80° С и лучше и быстрее усваивается растением. 100 г суперфосфата, растворенного в 1 л воды, доводят до 10 л. Перед поливкой коровяком и разведенным суперфосфатом землю у помидоров как обычно поливают водой, чтобы не пожечь корни. Пос­ле поливки суперфосфатом лунки вокруг помидоров за­равнивают. В жаркую погоду помидоры опрыскивают водой. Почва содержится влажной, пересушки ее не до­пускается. Поливка настоем коровяка дает хороший рост помидоров, а поливка суперфосфатом — обилие цвета, завязей, рост плодов.

Необходимо строго следить за формированием куста, не допускать более двух пасынков. При появлении за­вязи на пасынках второго яруса макушки прищипыва­ются. Кусты помидоров бывают сильными и высокими, до 1,5 м.

Прищипка центрального побега проводится с таким расчетом, чтобы завязь плодов выросла до заморозков.

В августе помидоры поражаются фитофторой — грибковым заболеванием. Она очень быстро распрост­раняется, а этому способствуют туманы с росой при бы­стрых изменениях дневной температуры. Заболевание начинается с листьев, они становятся бурыми, затем на плодах появляются темные пятна.

Болезнь помидоров фитофторой за несколько дней может погубить весь урожай. Кусты помидоров, пора­женные болезнью, срочно удалять и сжигать вместе с зараженными плодами. Со второй декады июля для спасения урожая помидоров от фитофторы необходимо начать профилактические мероприятия, каждую дека­ду делать опрыскивание, чередуя марганцовку с супер­фосфатом. После тумана, как он рассеется, опрыснуть утром марганцовкой, а вечером суперфосфатом. Мар­ганцовокислого калия брать 2 г на 12 л воды (разво­дить в эмалированной посуде). Он является дезинфи­цирующим средством, хорошим стимулятором роста. В состав марганцовки входит марганец и калий, они явля­ются важными элементами питания растений. Таким раствором марганцовки хорошо не только опрыскивать, но и поливать помидоры с начала их посадки в грунт: сильное и здоровое растение меньше подвергается вся­ким заболеваниям. Для опрыскивания помидоров рас­твором суперфосфата его берут 100 г на 10 л воды и 0,5 л банки хорошо просеянной древесной золы, насто­янной не менее суток.

На том участке, где обнаружены помидоры, пора­женные фитофторой, их можно сажать и на следу­ющий год, но при условии, если хорошо обработать почву с осени и весной. Осенью почву полить марта я цовкой 7 г на 12 л воды и посыпать негашеной изве­стью 1 кг на 1 м2. Заделать граблями. Весной почву хорошо, глубиной на штык, перекопать, чтобы солнце ее достаточно облучило, и полить марганцовкой — 5 г на 12 л воды.