Инструменты

ИНСТРУМЕНТЫ

 

Мы расскажем об основных инструментах, используемых в настоящее время для создания дорожек, площадок, лестниц и подпорных стенок. Правильно подобрав оборудование, вы сможете выполнить работу быстрее, легче и с удовольствием.

Чтобы приготовить строительный раствор или бетон, желательно использовать бетоносмеситель. Он бывает с бензиновым или с электрическим двигателем. Это устройство представляет собой вращающуюся емкость, в которой хорошо перемешиваются компоненты раствора или бетона.

Важно хорошо подготовить основу под мощение, лестницу или подпорную стенку. Для этого нужно как следует уплотнить песок и щебень. Существуют специальные виброплиты (электрические или бензиновые). Однако, стоят они дорого и вряд ли понадобятся впоследствии. Можно взять виброплиту напрокат, оставив залог, а можно выполнить трамбовку по-старинке. Для этого нужно изготовить простой инструмент: тяжелое бревно длиной 80 см с прикрепленными к одному концу ручками. Конечно, в этом случае работа будет намного тяжелее и дольше.

Для перевозки мешков с цементом, камней, плитки, щебня и песка вам понадобится тачка. Она бывает с одним колесом или с двумя. Последнюю легче везти, поскольку не надо поддерживать равновесие, но зато она менее проходима. Если одноколесную тачку можно провезти по одной дощечке, то двухколесной нужна широкая дорожка. Приобретая тачку поинтересуйтесь, на какую нагрузку она рассчитана и сопоставьте полученную информацию с тем, что вы собираетесь на ней возить.

Чтобы разрезать камни, плитку и арматуру понадобится угловая шлифовальная машина, которую строители еще называют «болгарка». На этот инструмент закрепляется специальный абразивный диск, который при работе вращается с большой частотой. Для резки камня и бетона применяются алмазные диски. Алмазные диски состоят из стального корпуса и алмазного режущего покрытия в виде сегментов или замкнутого контура.

Для укладки плитки и камня используют резиновый молоток, который еще называют киянкой. Ударяя киянкой по камню или плитке, их устанавливают на место, подгоняют точно по уровню. Обычным молотком этого сделать нельзя, поскольку можно повредить поверхность и даже расколоть плитку.

При работе с камнем, особенно для лестниц и подпорных стенок, нужны мастерки разных форм.

Чтобы мощение получилось ровным, на нем не оставались лужи после дождя, был обеспечен сток воды в дренажную систему, в работе используют уровни. Они бывают различной длины: от 50 см до 3 метров. С их помощью поверхности придают горизонтальное положение или необходимый уклон. Если нужно соотнести точки, удаленные друг он друга на несколько метров, используют водяной уровень. Это прозрачная трубочка, заполненная водой. По законам физики уровень воды на обоих концах трубочки всегда одинаков, поэтому легко определить, на сколько одна точка выше или ниже другой.

Угольник поможет точно определить прямой угол.

Понадобится в работе так называемый отвес каменщика. Это простое устройство помогает точно определить вертикаль. Отвес представляет собой длинную нить с закрепленным на конце тяжелым предметом. Его легко изготовить самостоятельно, например, из нитки и большой гайки. Он часто бывает нужен при устройстве подпорных стенок.

Не обойтись в работе без знакомого всем садового инструмента – лопаты. Нужно иметь как минимум две: штыковую и совковую. Штыковой лопатой пользуются для копания земли, а совковой для сыпучих материалов, например, песка и щебня.

Во время работы обязательно будет нужна рулетка. Она понадобится в самую первую очередь, когда вы будете делать разбивку, переносить проект с бумаги в натуру. Удобно иметь несколько рулеток разной длины.

Для разметки нужны прочные капроновые нити и колышки, которые изготавливаются из древесины или кусков арматуры. Также понадобится плотницкий карандаш. Линии, сделанные им не стираются, а сам карандаш никуда не закатится, поскольку в сечении он не круглый, а овальный.

При устройстве дорожек, площадок, лестниц и подпорных стенок часто необходимо устроить опалубку. Она обычно делается из досок и фанеры. Для работы с этими материалами понадобятся ножовка, молоток, гвозди, топор.