Инструменты для работы с деревом

гаечный ключ

Всегда покупайте высококачественные инструменты, которые только можете себе позволить. По­мните, что успех при изготовлении деревянных построек зависит от того, насколько профессио­нально вы обработаете древесину. Для работы вам потребуются большое открытое место, напри­мер лужайка, два переносных верстака и лист фанеры для выкладывания готовых деталей.

Измерение

Вам потребуются деревянная или металлическая линейка для измерения стыков и рулетка для разметки большого проекта (сарая в викторианском духе. см. с. 108) и длин­ных досок. Для всех проектов мы пользовались 8-метровой рулеткой, но лучше купить более дорогую из стекловолокна, так как с ней проще работать на мокрой траве или по влажной древесине. Храните измеритель­ные инструменты в сухом и чистом виде. 

Разметка

Угольник используется для разметки прямых углов, малка -для приблизительной разметки углов, а транспортир - для точной; циркуль - для вычерчивания окружностей, а сто лярные карандаши - для рисования по дереву. Плоский грифель карандаша не только удлиняет острие, но и реже ломается, что важно при работе с неструганными пилома­териалами.

Закончив работу, протрите инструменты маслом для защиты от коррозии. Мы пользовались олив­ковым, однако подойдет любое жидкое моторное масло. 

Нивелировка

Для таких проектов, как сарай, где требуется ровная площадка, воспользуйтесь рулеткой для разметки уча­стка, заступом для выравнивания грунта и спиртовым уровнем для проверки горизонтальности и вертикаль­ности. Если вы будете делать бетонный фундамент, потребуются садовые грабли и лопата.

 

ВНИМАНИЕ

Электрическую пилу для обрезки под углом ни­когда не оставляйте его без присмотра. Выклю­чайте пилу из сети и блокируйте лезвие в положении «вниз», когда она не используется. 

Обрезка по размеру

Если вы купили все пиломатериалы, тре­буемой ширины и толщины, для работы вам потребуется только высококачест­венная поперечная пила с прочными зубьями. Не приобретайте инструменты со скидкой или подержанные. Пилома­териалы там обычно изготавливаются из свежесрубленной, влажной, иногда гряз­ной древесины, поэтому лучше взятьдве поперечные пилы: одну для обрезки досок по длине, а другую - для вырезания пазов. Что­бы продлить срок службы полотна, в конце работы протирайте его сначала уайт-спиритом, а затем оливко­вым или жидким моторным маслом.

Обрезка углов

Хотя все прямые распилы и распилы под углом можно сделать поперечной пилой, легче их выполнить, особен­но при обрезке повторяющихся углов, электрической комбинированной пилой для обрезки под углом.Поставьте комбинированную пилу на рабочий стол или зажмите в тисках переносного верстака. Установите лезвие на нужный угол, прижмите доску к упору, вклю­чите питание и опустите лезвие, сделав разрез. Такая пила - идеальный инструмент для строительства забора из штакетника (см. с. 42). При работе с механическим инструментом соблюдайте правила техники безопасности.

Обрезка по кривой линии

Для обрезки досок по кривым линиям используются 3 инструмента: ручная лучковая пила - для обрезки тонких до­сок по кривым малого радиуса, электрический лобзик - для обрезки толстых досок по кривым большого ра­диуса, и электродрель с фрезой (кольцевая пила) -для вырезания отверстий большого диаметра.

Мы ре­комендуем работать электрическим лобзиком. Ровно установите платформу инструмента на доску, чтобы полотно находилось у начала разреза, включите пита­ние и медленно передвигайте инструмент так, чтобы разрез шел с внешней стороны линии распила. Закон­чив разрезать, выключите питание, дождитесь остановки полотна и только потом снимите пилу. Все­гда пользуйтесь респиратором и защитными очками.Высверливание отверстий дрелью с насадкой - не самая приятная работа. Инструмент сильно шумит и ви­брирует, образуется много пыли. Если вы не слишком уверенно обращаетесь с ним, попросите друзей по­мочь вам. 

 

 

ВНИМАНИЕ

Хотя стамески и топоры небезопасны в работе, можно свести риск почти к нулю, крепко держа инструмент, строгая в направлении от себя и при этом не отвлекаясь.

Разметка и вырезание пазов

Для вырезания простых пазов в неструганных досках вам потребуются: рейсмус, шипорезная пила с обушком, перовое сверло, стамески, киянка и топор.Большой рейсмус с одним шипом используется для разметки пазов, шипорезная пила с обушком - чтобы выбрать лишнюю древесину, а перовое сверло - для высверливания гнезд.

При покупке рейсмуса выберите мо­дель, соответствующую условиям работы в саду.Выбрав из паза шипорезной пилой с обушком или сверлом основную мас­су древесины, сострогайте до метки стамеской с фаской. Покупайте качест­венные стамески. Не берите инструмент с деревянными ручками, которые легко раскалываются.

Для вырезания больших простых пазов можно использовать топор и киянку. Топор - очень полезный инструмент. Им можно не только колоть и рубить, например штифты, но и строгать как долотом с широким лезвием. Шипорезной пилой с обушком выпиливают древесину внутри линий откосов, затем приставляют лезвие топора к концевой метке и, постукивая киянкой, состругивают излишек. Выберите хо­роший топор с тонким лезвием и двусто­ронней фаской. Не покупайте колуны из нержавеющей стали с толстым лезви­ем, предназначенные только для колки лучины, предпочтите чугунный топор.

При работе будьте предельно осторож­ны. Убедитесь, что на траектории лезвия не находятся люди. Не придерживай­те обрабатываемую деталь свободной рукой.

  ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ШУРУПАМИ ИЛИ ГВОЗДЯМИ

Крепление шурупами

Прежде чем вкручивать шуруп в древесину, спираль­ным сверлом просверлите направляющее отверстие. (Его не требуется зенковать, так как сосна, используе­мая в проектах, - мягкая древесина, и головка шурупа будет утапливаться сама.) Используйте автономную дрель, оснащенную крестообразной отверткой. Уста­новите скорость дрели в соответствии с толщиной и твердостью древесины и вкручивайте шуруп до тех пор, пока кулачок не начнет проскальзывать.

Крепление гвоздями

В проектах используются тонкие гвозди для крепления клиновидных досок к каркасу и кровельные гвозди с плоской головкой. Последние забиваются молотком. Для крепления клиновидных досок просверлите на­правляющие отверстия, чтобы не расколоть древесину. Сетка клетки для кроликов присоединяется скобками. Используйте оцинкованные гвозди и скобы. Гвозди и скобы из черного металла гнутся и ржавеют, оставляя на древесине пятна.

ДРУГИЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Для некоторых проектов потребуется кувалда, но не стремитесь покупать самую большую - вполне достаточно кувалды среднего веса. При работе помощник должен стоять с другой стороны забиваемой опоры и не подставлять руки под удар.

 

Готовую деталь надо зачистить, покрасить или обработать лаком. Вам понадобятся шлифовальная машина для обточки больших сколов и краев, струбци на и кисть для нанесения краски или лака.

В зависимости от проекта потребуются ножницы по металлу для разрезания металлической сетки, разводной гаечный ключ для затягивания гаек и нож для резки кровельного материала.Если вы не хотите покупать все вышеописанные инструменты, посмотрите, что можно взять взайм у друзей и соседей или напрокат. Если вы собираетесь работать незнакомым инструментом, испытайте его на куске дерева, чтобы привыкнуть и посмотреть, как с ним лучше обращаться.