Как спасти урожай в плодовом саду

Для повышения урожая вишни, сливы, груш и яблок хорошо опрыскивать деревья во время цветения раство­ром меда в воде—на 10 л воды 100 г меда. Такое опры­скивание привлекает большое количество пчел и насеко­мых для обильного опыления цветов —а это залог хоро­шего урожая. Но богатый урожай еще необходимо спа­сти от вредителей.

Применение ядохимикатов очень опасно для челове­ка и животных, поэтому рекомендуется опрыскивать сле­дующим раствором, который действует против зимней пяденицы, листовертки, кольчатого шелкопряда, боярыш­ницы, яблонной тли, яблонной моли, яблонной плодожор­ки, яблонного цветоеда, крыжовниковой огневки.

 

Состав раствора из расчета на 10 литров воды:

 
1.   Шелуха лука100 г
2.   Мочевина50 г
3.   Горчица50 г
4.     Мыло хозяйственное50 г
5.   Полынь горькая (сухая)1 кг
6.   Экстракт хвои100 г

 

Шелуху лука обдают кипятком, через сутки кипятят 10—15 мин, после остывания сцеживают настой. Горчи­цу разводят в 300—400 г горячей воды. Мыло, чтобы не свернулось хлопьями, необходимо разводить в теплой кипяченой воде. Настой полыни готовится так же, как и настой шелухи лука.

При опрыскивании раствор хорошо ложится на вет­ки, на листья как с наружной, так и с внутренней сто­роны.

Мочевина в совокупности с указанными выше ком­понентами действует как защитное средство от вреди­телей и одновременно служит внекорневой подкорм­кой.

Опрыскивание проводится два раза до цветения и после цветения плодовых деревьев — дней через 10— 15. И так за лето три раза с интервалом 15—20 дней Раствор устойчив, эффективно действует против парши и плодовой гнили.

Чтобы по стволу не влезли вредители и муравьи, которые затаскивают тлю (они питаются ее выделения­ми), на него весной необходимо ставить защитные поя­са— чем раньше, тем лучше.

Мастику для защитных поясов готовят следующим образом: на 1 кг солидола берут 200 г хлорной изве­сти— все это хорошо растирают и намазывают на ткань шириной 10 см (длину ткани берут по диаметру ствола). На высоте 35 см от земли ствол обвернуть поясом из толя шириной 20 см — он будет предохра­нять ствол от солидола с хлоркой. Приготовленную ткань с мастикой наложить на толь мастикой наружу и  привязать.  Получится  непроходимая  преграда для вредителей. Мастика устойчива и водой не смывается. Плодожорка, маленькая, желто-белая, с коричневой головкой ночная бабочка, ночью летит на запах фрук­тового дерева. Ее больше привлекают душистые летние сорта, такие, как грушовка, белый налив. Заметьте, что на этих яблонях бывает больше пораженных плодов плодожоркой, чем на зимних сортах. Бабочка-плодо­жорка после цветения фруктовых деревьев откладыва­ет по 100 и более яичек на листья и молодые завязи плодов. Из яичек выходят гусеницы, они вгрызаются в плоды яблок, груш и выедают семена. В конце июня и в начале июля гусеницы выползают из плодов и окук­ливаются на фруктовых деревьях под отставшей старой корой, в щелях вашей дачи.

В садоводстве много вреда приносит эта плодожор­ка. Груши и яблони, поврежденные плодожоркой, осы­паются преждевременно и совершенно непригодны для хранения. Время от времени следует стряхивать с яб­лонь поврежденные плоды плодожоркой, они легко опа­дают, опавшие плоды быстро собрать, уничтожить, не хранить в даче, так как из опавших плодов гусеницы быстро выползают, окукливаются для продолжения своего поколения. Следует принимать решительные ме­ры для спасения будущего урожая. После цветения фруктовых деревьев производить опрыскивания три-че­тыре раза по предложенному рецепту. Чтобы плодожор­ка не летела на запах плодов фруктового дерева, его необходимо заглушить дымлением, запахом нафталина или хлорной извести. Это делается так. После цветения сада на ветку яблони подвешивают пол-литровую банку, одну четверть ее заполняют хлорной известью и зали­вают водой до половины банки. Раствор начинает вы­делять едкий сильный запах, который перебивает все запахи. Бабочка-плодожорка теряет ориентацию и уле­тает от дерева.

Чтобы из банки при сильном ветре не выливалось содержимое, надо подвесить к ней грузик или сделать растяжку на три стороны. Когда прекратится выделе­ние запаха хлорной извести, необходимо заменить со­держимое. Процедура повторяется четыре-пять раз за лето. На каждое дерево подвешивать от трех до пяти банок — в зависимости от величины кроны.

Гашеную хлорную известь в дальнейшем для нужд сада использовать нельзя, необходимо зарыть ее по­дальше от корней плодовых деревьев.

На приствольных кругах необходимо сажать лук, чеснок, цветы бархатцы и табак душистый, они явля­ются фитонцидами и хорошо отпугивают вредителей. Фитонциды — биологические активные вещества, выра­батываемые этими растениями, ядовиты для бактерий и грибков.