Крупномеры

После того, как закончено строительство дома, для вас наступает качественно новый этап обустройства своего владения, приятный, но не менее хлопотливый и ответственный, чем капитальное строительство. Стройка, обычно длится год или два и забирает много сил. А создать сад – дело гораздо более длительное. Сады создаются десятилетиями и требуют постоянного внимания и заботы.

Есть два пути озеленения. Первый – высаживать маленькие саженцы и ждать, когда они вырастут. Процесс наблюдения за ростом и развитием растений – увлекательное занятие, но он затягивается на многие годы. Очень часто люди не желают ждать так долго. Многие владельцы загородных домов хотят, чтобы их сад «вырос» как можно быстрее. В последние годы все более популярным становится второй путь озеленения – посадка крупномерных растений. Посадка на участке крупномеров значительно дороже, но позволяет сразу шагнуть на много лет вперед.

Сейчас возможно за несколько дней «вырастить» пяти- и даже десятиметровые деревья у себя на участке, и пределы желаний могут ограничиваться разве что финансовыми возможностями.

В нашей статье речь пойдет как раз о посадке больших растений. Конечно, по сравнению с молодыми саженцами это гораздо более сложный, трудоемкий и рискованный процесс, ведь молодые растения всегда приживаются лучше взрослых. Мы поделимся с вами нашими знаниями и опытом, что, надеемся, поможет вам ориентироваться на рынке крупномеров и добиться того, чтобы и взрослые деревья хорошо прижились на вашем участке.

Россияне любят размах, наши люди привыкли строить большие дома. Для жителей Западной Европы – это просто дворцы. И часто бывает, что стоят они, как на блюдцах, на больших пустых участках. Вокруг таких домов просто невозможно высаживать маленькие растения. Для хорошего дома нужен достойный сад, который соответствует ему не только по стилю, но и по стоимости.

Сейчас есть возможность выбрать и посадить уже взрослые растения. Ассортимент очень велик. Есть у нас и хорошие специалисты, которые помогут в подборе растений, в составлении красивых композиций. Посадки тех крупномеров, которые будут находиться на безопасном расстоянии от стройплощадки, можно сделать уже во время строительства дома. В этом случае к моменту переезда в дом посаженные деревья окрепнут, и вам удастся выиграть дополнительное время.

Сад вашей мечты начинается с ландшафтного проектирования. Для создания качественного проекта лучше обратиться к специалистам. Они помогут подобрать ассортимент растений для вашего участка. Зима – хорошее время для ландшафтного проектирования. Если вы сделаете проект зимой, то весной будете уже хорошо подготовлены к посадочному сезону.

Подбор растений для сада – первый и основополагающий этап. Грамотный дендролог или ландшафтный дизайнер знают, какие виды подходят для наших условий, а какие их не перенесут.

К большому сожалению, сейчас в садовых центрах продается много видов и форм растений, которые не подходят для нашего неустойчивого климата. Это происходит, видимо, из-за недобросовестности и непрофессионализма поставщиков и продавцов растений. К растениям нельзя относиться так же, как к другому товару, ведь они живые. Московская область относится к пятой климатической зоне. Здесь зимуют растения, пригодные для выращивания в зонах с первой по пятую. Про растения шестой зоны говорят, что они зимуют условно, то есть, им обязательно требуется укрытие и в особенно суровые зимы они все же могут погибнуть. Информацию о принадлежности растений к той или иной климатической зоне можно найти в справочниках и каталогах.

При планировании посадок важно учитывать не только зимостойкость растений, но и их отношение к свету, ветрам, почве, грунтовым водам и другим факторам. А в городе и вблизи дорог высаживают только виды, устойчивые к загрязнению окружающей среды.

Сейчас на рынке предлагаются отечественные и импортные крупномеры. И те, и другие имеют свои преимущества. Расскажем сначала о местном посадочном материале.

Зимняя пересадка местных деревьев из лесных хозяйств сейчас очень популярна в первую очередь потому, что эти растения дешевле импортных. Поясним, в чем суть этой технологии. Зимой, когда растения находятся в состоянии покоя, а земля промерзает, есть возможность пересадить большие деревья. Их поставляют из лесхозов. Выбирается и выкапывается подходящее дерево. Хотя это довольно грубый способ пересадки, при соблюдении технологии результаты бывают очень хорошими.

Земляной ком крупномера обязательно должен быть промерзшим и не рассыпаться. При этом следует учитывать, что корни распространены примерно на такую же ширину, как и крона, а у деревьев с поверхностной корневой системой (например, у ели обыкновенной) гораздо шире. Кроме того, корни уходят на значительную глубину, поэтому выкопать взрослое дерево, которое свободно росло в природе, не нарушив его корневую систему, невозможно.

С помощью корней дерево закрепляется в почве и получает из нее воду с растворенными в ней питательными веществами. Но далеко не все корни способны питать растение. Всасывание воды и элементов питания осуществляют лишь очень тонкие нежные, видимые только под микроскопом, так называемые корневые волоски. Они находятся на самых кончиках молодых корней, расположенных в основном по периферии корневой системы. Таким образом, при выкапывании крупномера из лесного хозяйства, эти самые необходимые растению для питания корни грубым образом обрубаются.

Надо сказать, что корневые волоски быстро повреждаются морозом. Поэтому выкопанные зимой крупномеры должны быть немедленно посажены на новое место, иначе шансы дерева на выживание убывают с каждым днем. Недопустимо оставлять выкопанные деревья даже на несколько дней, особенно, если стоят сильные морозы.

На рынке посадочного материала есть предложения и по посадке крупномерных плодовых деревьев. Вы можете выбрать различные сорта яблонь, груш, вишни, сливы, облепихи. Есть и необычные растения, например, плодовые рябины и боярышники. Оптимальные сроки посадки этих деревьев – ноябрь и март.

Но корневые волоски имеют свойство и быстро восстанавливаться. Весной, как только оттает почва, нужно старательно ухаживать за посадками, обильно поливать растения, пересаженные зимой, обрабатывать специальными стимуляторами корнеобразования и антистрессовыми препаратами. Очень полезно бывает сделать обрезку кроны, чтобы восстановить равновесие между подземной и надземной частями растения. Особенно трудно приходится после пересадки хвойным растениям. Их рекомендуется еще и защищать от ярких солнечных лучей начиная уже с февраля-марта. Дело в том, что во второй половине зимы бывает много ясных солнечных дней. Солнечные лучи падают сверху и отражаются от белого снега. В это время растение может сильно пострадать от ожогов. Укрытие лучше оставить на все лето.

Пожалуй, основной недостаток крупномеров из отечественных лесхозов – ограниченный ассортимент. Чтобы создать интересный красивый декоративный сад не обойтись без импортного посадочного материала. Он, конечно, дороже, но зато в западных питомниках гораздо шире ассортимент. В питомниках Германии, Польши, Голландии или Бельгии (эти страны активно экспортируют посадочный материал в Россию) выращиваются как «дикие» виды, так и их декоративные формы. Например, помимо обычного знакомого всем с детства клена остролистного там можно приобрести его краснолистные формы, у которых листья все лето окрашены в пурпурные, темно-красные цвета. Есть потрясающе красивая форма "Друммонди", у которой листья по краю имеют светло-желтую полосу, что придает всей кроне очень нежный оттенок. Другой пример – плакучая форма ивы белой (ветлы). Ветви этого дерева тянутся к воде, оно замечательно смотрится возле водоема.

Оптимальные сроки посадки деревьев из Европы – март-апрель или октябрь-ноябрь. Хотя весной сажать все же лучше, поскольку впереди остается лето, когда можно наблюдать и ухаживать за растением, помогать ему приспособиться к новым условиям, а при осенней посадке остается только ждать весны и надеяться на лучшее. Иногда встречаются крупномеры в контейнерах. Это делается для того, чтобы сохранить выкопанное весной дерево летом, но в этом случае цена дерева возрастает.

По-немецки питомник – “Baumschule”, что буквально означает школа для деревьев. Действительно, в питомниках деревья растут не по воле случая, за ними постоянно следят и ухаживают, они проходят специальную школу. Каждые 2-3 года проводят пересадку. При этом подстригают корни, что заставляет их ветвиться и развиваться в небольшом объеме. Поэтому при пересадке растения из питомника не происходит сильного повреждения их корневой системы, большинство корешков, в том числе и тонкие питающие корневые волоски, остаются целыми. В результате получаются прекрасные растения, всегда готовые с твердой гарантией приживаемости переехать на загородный участок, в парк или городской сквер.

Крону деревьев, как и корневую систему, формируют. Этим занимаются специалисты по обрезке. Сотрудники питомника следят за каждой веткой, создают густую крону. При определении цены дерева в питомнике учитывается не только его высота, но и диаметр кроны, и обхват ствола. Это очень важно, потому что дерево может иметь высоту и 4, и 5 метров, но быть тощим и жалким.

Для продажи деревья готовятся особым образом, земляной ком с компактной корневой системой заключают в специальную сетку, которая предохраняет его от рассыпания. При посадке на постоянное место сетку снимать не нужно, что очень удобно. Она сделана из металла, который в почве ржавеет и за пару лет полностью распадается.

В Европе существует множество питомников, которые работают уже по сто и более лет, это семейный бизнес, который передается от поколения к поколению. Каждый питомник имеет специализацию. Нельзя в одном месте найти все, что вы запланировали посадить в своем саду. Но все европейские питомники имеют между собой договоренность обмениваться посадочным материалом. С одной стороны это хорошо: делая заказ в одном месте, вы сможете получить весь необходимый ассортимент. Но есть и обратная сторона медали: вы никогда не сможете узнать, откуда вам привезли растения, поскольку этикетку вешает последний продавец. Например, в Италии очень хорошо и быстро растут ели, и немецкие питомники не стесняются перепродавать товар своих южных коллег даже когда формируют заказ для холодной России. Действительно, мы посетили шесть крупнейших питомников в Германии и нигде не видели посадок елей. Но это вовсе не значит, что купленные растения обречены на гибель. Как это ни странно, даже итальянские деревья у нас вполне успешно приживаются, но требуют особой заботы и внимания. Нужно будет помочь им акклиматизироваться. Поэтому все импортные растения первые два-три года нужно укрывать на зиму. Мы обязательно затронем эту тему в следующих выпусках журнала «Ландшафтный проект».

Если вы решили использовать в своем саду импортный посадочный материал, то очень важно обратиться к надежному поставщику. Путь из Европы в Москву неблизкий. Растения перевозят в специальных фурах-рефрижераторах, где поддерживается низкая положительная температура. При нарушении теплового режима, задержках на таможне, неправильной разгрузке и хранении посадочного материала, жизненные силы ваших растений могут очень сильно упасть, что скажется на их приживаемости. Бывает, что к нам привозят заведомо больные или зараженные вредителями растения. С другой стороны при правильной транспортировке, бережном хранении, ответственном отношении к живому товару проблем с приживаемостью обычно не возникает. Если вы закажете в ландшафтной фирме посадку растений, то получите гарантию на весь посадочный материал и уверенность в том, что все растения в саду приживутся, а неприжившиеся будут заменены в течение года. Если вы любите работать в своем саду сами, то пригласите профессионалов хотя бы для составления проекта, подбора зимостойких растений и выбора посадочного материала.

Подводя итог, мы отвечаем на главный вопрос: какие же растения покупать, отечественные или импортные? На наш взгляд, нужно использовать и те, и другие. Мы в нашей фирме так и поступаем при реализации своих ландшафтных проектов. Нет смысла заказывать в Европе обычные сосны, ели, березы, рябины, липы и другие деревья, которые можно гораздо дешевле купить у местных производителей. А вот что-то необычное: плакучую иву, пирамидальные сосны, дубы, березы и каштаны, краснолистные клен и березу, клен в форме шара, – пока, к сожалению, можно найти только на Западе.

Пусть сад приносит вам только радость, отдыхайте в нем, наслаждайтесь им, получайте удовольствие.

Крупномерными бывают не только деревья, но и кустарники и даже травянистые растения. Популярный в последние годы рулонный газон – это тоже хороший способ сэкономить время. Используя траву в рулонах, вы получаете сразу замечательный взрослый газон. В наше время по желанию клиента может быть за короткий срок создан практически взрослый сад с большими деревьями и кустарниками, пышными цветниками, густыми зелеными лужайками.