Купальский венок

  

Идеальным реше­нием для «плетения» вен­ка станут полевые или лесные цветы. Но льви­ный зев, нигелла, душис­тый горошек, агератум, синеголовник, вероника, левкой и берграсс с лег­костью их сымитируют.

 

Для работы: плоская стеклянная ваза, оазис-кольцо, крашеный сизаль, свечи, «полевые» цветы (берграсс, вероника, левкой и др.).

Оазис опутывают сизалем и ус­танавливают обрезанные цветы Чем короче будет стебель, тем плотнее станет композиция.

Хаотично располагая на оази­се цветочные головки и берграсс, можно создать иллюзию охапки травы.

Когда венок будет готов, на­ливают в вазу воду и опускают на ее поверхность зажженные плавающие свечи.

 

В конечном сче­те не важно, из каких цветов вы сделаете ве­нок, главное — чтобы он соответствовал настрое­нию летнего праздника. Налейте в вазу воду, опу­стите в нее свечи. Цветы будут обрамлять неболь­шую водную поверхность и отражаться в зеркале «озера». Присмотритесь, вот она — магия.

 

НА ИВАНА НА КУПАЛУ НА РУСИ СВЕТЛЕЕ СТАЛО...

Гадания на растениях, воде, огне. Сбор лекарственных трав, имеющих в этот день особую силу. Общение с нечистью, свободно разгуливающей этой ночью... Невозможно перечислить все традиции и обычаи, легенды и ритуалы, связанные с праздником, который за века практически не изменился. Может быть, это бла­годаря мистике, которой он окутан? Представьте себе современного городского человека, блуждающего всю ночь в лесу в поисках цветущего папоротника. Да, не многие теперь согласятся на такой «подвиг», и праздник Ивана Купалы скорее вызовет ассоциации с детскими сказками, чем побудит к ночным прыж­кам через костер, обливанию грязью и всеобщему купанию. Но праздник, его традиции, таинство — все это живо. И пусть нет официальных торжеств по это­му поводу, вам никто не помешает создать вокруг себя атмосферу волшебной ночи с запахом полевых и лесных трав.