Ландшафтные проекты

О будущем саде нужно подумать уже на этапе проектирования дома. Создание сада на загородном участке не менее важно, чем строительство коттеджа. В летнее время вся семья проводит большую часть времени именно в саду, здесь отдыхают, играют в мяч и настольный теннис, загорают, устраивают пикники. Поэтому к проектированию сада нужно отнестись очень серьезно. Так же, как и в случае с домом, тут не обойтись без помощи специалистов.

Сейчас в Москве и других крупных городах работает множество курсов ландшафтного дизайна. Большинство их слушателей – это люди, которые хотели бы спроектировать и создать сад своей мечты самостоятельно. Но имейте в виду, что за 2-3 месяца получить достаточной объем знаний невозможно, нужно рассчитывать минимум на год. Есть энтузиасты, которые занимаются благоустройством своих участков, вообще не заботясь о специальных знаниях. В этом случае результат получается плачевным. В ландшафтном деле, как и в любом другом, нужны глубокие знания и опыт. А еще не обойтись без особого таланта, чувства вкуса и стиля, без того, чему нельзя научиться, это должно быть заложено в человеке, ведь создание садов – это искусство.

Мы расскажем вам об основах ландшафтного проектирования. Надеемся, что это поможет вам реализовать сад вашей мечты, облегчит работу с ландшафтным дизайнером.

Если дом является крепостью своего хозяина, то сад – это, несомненно, его гордость. В идеальном случае сад, как и дом, соответствует личности своего хозяина, его представлениям о красоте. Право каждого – создавать вокруг себя свою среду, устраивать сад, в котором приятно находиться. Отдыхать от городской суеты.

Работа над ландшафтным проектом начинается с подробного изучения вашего участка архитектором, знакомства с особенностями территории и так называемого «тестирования заказчика», то есть вас. В процессе этого тестирования выясняется состав семьи, количество автомобилей, для которых необходима стоянка, наличие домашних животных, любят хозяева уединение или у них часто собираются шумные компании и многие другие вопросы. И самое главное, вы должны высказать свои пожелания относительно будущего сада. Что бы вы хотели в нем видеть? Большую лужайку и декоративный огород, море цветов и маленький прудик, извилистые дорожки и романтическую беседку?

Имейте в виду, что профессионал никогда не будет заниматься проектированием вашего сада без выезда на участок. Архитектор должен обязательно побывать в «будущем саду», сделать фотоснимки, осмотреть окрестности, взять образцы почвы для анализа.

Во все времена люди создавали возле своих жилищ сады и парки. Для каждой эпохи был характерен свой особенный стиль. Современная архитектура смело использует весь накопленный веками опыт. Бывает, что заказчик хочет иметь на своем небольшом участке все, что он когда-либо видел по телевизору, в поездках за границу, в журналах или у знакомых. В его мечтах могут сосуществовать родные сердцу березки и статуя античного бога, под старыми елями – японский сад камней. Он хочет иметь фонтан, партер, беседки, альпийские горки, патио, детскую и спортивную площадки, несколько огородных грядок и парник. Грамотно планируя сад, можно разместить в нем множество элементов и они будут гармонично сочетаться между собой.

В соответствии с вашими пожеланиями ландшафтный архитектор делает эскиз. Если ваши представления о саде еще недостаточно четки, то вам будут представлены несколько эскизов в разных стилях. На эскизе отображается общая идея вашего сада, расположение основных функциональных зон, пока без подробной проработки. Очень часто члены семьи имеют разные пожелания по поводу будущего сада. Опытный ландшафтный дизайнер всегда сможет найти компромисс и создать сад, где каждый будет чувствовать себя комфортно. Причем реализовать такой проект это можно даже на небольшой площади.

Здесь открывается широкое поле для фантазии и творчества…

Вот вы попадаете на участок через зону въезда и входа. Обычно это большая мощеная площадка, на которой может разместиться несколько автомобилей. Вид автомобильной стоянки не прибавляет ландшафту прелести, поэтому ее лучше спрятать. По периметру высаживаются декоративные деревья и кустарники или устанавливаются решетки с лианами. Рекомендуем вам обратить внимание на подбор высоких растений для этой зоны, они не должны иметь крупных плодов, которые, падая с дерева, могут повредить автомобили. Возле крыльца можно разместить вазоны с яркими цветами. Само мощение тоже не обязательно должно быть однообразным. Тротуарная плитка и брусчатка из натурального камня различных цветов и фактур позволяют создавать интересные узоры.

Иногда недалеко от входа на участок устраивают «зеленый кабинет». Это может быть беседка, пергола или просто небольшая площадка со скамейками, окруженная живой изгородью. Здесь в теплую погоду вы будете принимать посетителей, которые приходят по делу и их не хочется приглашать в дом. Также «зеленый кабинет» очень удобен, когда в саду собралась шумная веселая компания, а кому-то нужно уединиться, например, сделать важный звонок. Очень часто этот уголок бывает облюбован кем-то из домочадцев и используется как место для занятий любимым делом: чтением или вязанием.

Вдали от посторонних глаз за домом располагается так называемое патио. Это тоже мощеная площадка, обычно несколько приподнятая над землей. Она является как бы продолжением дома, еще одной комнатой, расположенной в саду. Здесь ставят большой стол и стулья, в хорошую погоду завтракают и пьют чай всей семьей. Если ваш участок расположен на открытом месте, то патио лучше спрятать от посторонних взглядов за стриженой изгородью, цветущими кустами или декоративной решеткой. Иногда его закрывают даже сверху, устанавливая перголу.

Если в семье есть маленькие дети, игровую площадку для них устраивают недалеко от дома, чтобы из окон можно было видеть, чем ваш малыш занимается. А вот для детей подросткового возраста создают «уголок» подальше от дома. Там, вдали от взрослых, они чувствуют себя комфортно, приводят друзей, слушают молодежную музыку. Это может быть беседка или несколько удобных скамеек и кострище.

Для любителей активного образа жизни предусмотрите спортивную площадку. Она может быть совсем небольшая: турник, шведская стенка и баскетбольное кольцо, а для подвижных игр подойдет зеленый газон.

Конечно, многие любят на даче готовить шашлык. И традиционно для этого мероприятия выделяется специальная зона – барбекю. Часто ее располагают неподалеку от бани – также излюбленного места отдыха многих наших соотечественников. Она обычно состоит из беседки, мощеной площадки и садового мангала. Мангал может быть расположен прямо в беседке или рядом с ней. Размер беседки и площадки определяется количеством членов семьи и их гостей.

Нельзя не вспомнить о декоративных сооружениях в саду – альпинариях и водоемах. Часто их располагают рядом. Сбегающая в прудик по каскаду с вершины горки вода всегда привлекает внимание и действует успокаивающе. Рядом рекомендуем поставить скамейку, чтобы наслаждаться журчанием воды и любоваться стрекозами, которые обязательно посетят ваш водоем. Очень романтично выглядят в саду мостики, переброшенные через ручей. Они могут быть каменными, деревянными или кованными.

Если вам нравится выращивать овощи и зелень, то устройте на своем участке декоративный огород. В современном исполнении он скорее напоминает цветник. Форма грядок может быть самой разной, но их ширина не должна превышать 1 м, а расстояние между ними должно быть не менее 35-40 см. Дорожки между грядками лучше замостить. Чтобы здесь всегда было чисто. В этом случае работа в огороде будет приносить вам только радость. Огород лучше отодвинуть подальше, но он обязательно должен быть хорошо освещен солнцем. Рядом можно посадить несколько плодовых деревьев и кустарников, под ними поставить скамейку для отдыха, рядом устроить декоративный колодец и плетень. Такой садово-огородный уголок очень хорош для детей, они могут тут полакомиться свежими ягодами и овощами с грядки и узнать много интересного, например, как растет картофель, капуста и морковка.

Все зоны в саду должны быть связаны между собой удобными дорожками. Они могут быть прямыми или извилистыми. Основные дорожки делают широкими, второстепенные могут быть просто тропинками. Все площадки, дорожки и тропинки в саду составляют так называемую дорожно-тропиночную сеть. От того, как она спроектирована, зависит, будет ли в саду комфортно и удобно.

Очень важный вопрос – подбор растений для озеленения участка. Для его решения лучше обратиться к специалистам. Ландшафтный архитектор подберет для вас зимостойкий ассортимент с учетом особенностей вашего участка, свойств почвы, условий освещенности, составит из растений красивые композиции, даст рекомендации по уходу за ними. Рекомендуем вам посадить в саду рождественское дерево, которое можно украшать к Новому году и даже водить вокруг хороводы.

Кроме этого в проекте обязательно будут разработаны системы дренажа, полива, освещения сада, вертикальной планировки, конструкции беседок, сделаны все необходимые для работы чертежи.

Если вы начинаете заниматься проектом вашего будущего сада заблаговременно, то у вас есть возможность глубоко осмыслить и тщательно продумать все детали, а это залог успеха.