Лесной участок

Выбирая участок, будущие хозяева обычно предпочитают поселки, расположенные в лесных массивах. И это неудивительно. Ведь в этом случае на участке уже есть большие, дающие приятную тень в летние дни деревья. И люди стараются максимально сохранить все имеющиеся растения. С одной стороны это хорошо, но есть и обратная сторона медали. Среди деревьев могут оказаться опасные и больные. Опасными называют деревья, которые могут упасть. Поэтому удаляют деревья, расположенные близко от дома. Рекомендуется так же удалить все осины, поскольку они недолговечны и ветроломки. Нужно спилить очень старые деревья, если они не являются реликтовыми. Чтобы определить фитосанитарное состояние деревьев, вам понадобится консультация специалиста по болезням растений.

В лесу деревья растут близко друг от друга, поэтому вытягиваются вверх к свету, их нижние ветви оголяются и выглядят некрасиво. Если Вы планируете создать в таком месте сад, то Ваш лес нужно немного почистить: спилить нижние сухие ветви, вырубить подрост. После этой процедуры под пологом леса становится светлее, он как бы молодеет и выглядит аккуратным и свежим.

Возле стволов нескольких больших деревьев можно посадить лианы, например, девичий виноград, актинидию, которые быстро поднимутся на высоту нескольких метров и придадут лесному уголку особый шарм.

Самый сложный вопрос – как обустроить поверхность почвы на лесном участке? Сделать газон? Но газонные травы очень плохо развиваются в тени. Есть несколько видов теневыносливых газонных злаков, но все они имеют период жизни не более 3-5 лет, да и выглядеть это будет неестественно. Лучшее решение – посадить лесные травы и почвопокровные растения. Это долгий трудоемкий процесс, но результат будет стоить затраченных усилий! Подснежники, заросли волжанки, папоротника, медуницы, ландышевые и земляничные поляны лаконично впишутся в окружающий ландшафт. А газон можно устроить возле дома, в парадной зоне.

Для благоустройства участка, скорее всего, потребуется завозить плодородный грунт. Очень важно следить за тем, чтобы уровень почвы возле деревьев при этом не поднимался. Если засыпать основание ствола, деревья погибнут! Иногда приходится завозить много грунта и поднимать уровень почвы, тогда стволы деревьев нужно защитить, например, обложив их по кругу камнями. Внутри таких кругов можно посадить папоротники, хосты, астильбу.

При проектировании лесных участков лучше придерживаться ландшафтного стиля. Хорошо подойдут петляющие между деревьев дорожки, романтические беседки, таинственный грот с водопадом, тропинка, уводящая в дальний уголок. А что находится в этом уголке, что скрыто за кустами лещины и бересклета? Домик Бабы Яги или небольшой павильон для уединения? А может быть, там живет Леший, правда, вырезанный из дерева… Ваш сад – это простор для творчества. Не забывайте, пожалуйста, и про самые дальние уголки. Используйте свою фантазию, и они будут неизменно радовать вас и удивлять Ваших гостей.

В лесу предпочтительнее использование натуральных материалов. Для дорожек – природный камень, для беседок и скамеек – дерево. Сейчас есть тротуарная плитка, выполненная в виде деревянных кругов, или дощечек, бетонные ступени, имитирующие старое дерево. Такие материалы для ландшафтного дизайна очень практичны и долговечны. Кстати, хорошо смотрится в таких местах садовая мебель, сделанная из деревьев, которые пришлось удалить. Можно сказать, что это их вторая жизнь.

При проектировании дорожно-тропиночной сети не забудьте о дорожке, которая проходит по периметру участка, связывая воедино все его элементы. Ее можно будет использовать для пробежек. Длина такой дорожки на участке площадью 20 соток составляет около 150 м.

Если вы хотите иметь в своем лесном уголке водоем, то лучше остановите свой выбор на ручье, который хорошо впишется в ландшафт и придаст вашему «лесу» еще больше естественности. Берега стоит оформить натуральным «диким» камнем. Через ручей перекиньте мостик. Берущий начало где-то в темном гроте, журчащий между деревьев, ручей может вытекать на открытое солнечное место, где он разольется в декоративный пруд с лилиями и пестрыми рыбками.

Обязательно разместите кормушки для птиц и белок. Неподалеку поставьте садовую скамейку. Наблюдать за этими маленькими лесными жителями будет интересно и детям, и взрослым.

А что же можно посадить на лесном участке? Хотя ассортимент теневыносливых видов не так велик, но если к подбору растений подойти творчески, можно создать очень интересные композиции. О подборе растений для тенистых участков мы расскажем в одном из следующих номеров.