Луна в жизни растений

Прежде всего, давайте вспомним, как отличить растущую Луну от убывающей. Если, мысленно пририсовав к ней палочку, мы получим букву «Р» - Луна растущая. Если ее форма напоминает букву «С» - ста­реющая, т. е. убывающая.

Растущая Луна

На растущей Луне все соки устремляются вверх, Насыщая надземную часть растения влагой и питательными веществами. В эти периоды быстро растут побеги, активно закладыва­ются бутоны, завязываются плоды. Но опок соков от корней немину­емо замедляет идущие в них процессы - корни ощущают недостаток энергии и слабеют. Эти явления достигают пика в полнолуние.

Полнолуние

В полнолуние давление жидкости в надземных частях расте­ний увеличивается до предела, а корни при этом теряют влагу. Активный рост кроны наряду с заторможенностью корне­вой системы создаст некоторый дисбаланс, который при стороннем вмешательстве может оказаться для растения роковым. Поэтому в дни полнолуния любые манипуляции с растением нежелательны. По­садка и пересадка сопряжены с большим риском в силу пониженной жизнеспособности корневой системы - растение может не при­житься. Рыхление может травмировать корни и привести к их загни­ванию, так как иммунитет корневой системы ослаблен. Проводить обрезку роз не следует, так как с побегами растение потеряет слиш­ком много жизненных соков.

Убывающая Луна

Когда Луна идет на убыль, происходит отток жидкости (и, стало быть, энергии) из верхней части растения в нижнюю. Замедляются обменные процессы в кроне, надземная часть растения несколько слабеет, а жизнедеятельность корней, на­против, активизируется - они быстро растут и интенсив­но впитывают влагу.

Новолуние

В этот период состояние растения представляет собой зеркальное отражение того, что происходит при полной Луне: корни до предела насыщены влагой, а крона ослаблена и неактивна. Казалось бы, благодаря сильной корневой системе рас­тение в этот период должно отличаться повышенной жизнестойкос­тью, однако это не совсем так. В новолуние растение тоже следует ос­тавить в покое: неизбежное травмирование корней при посадке, пересадке или рыхлении приведет к неоправданным энергопотерям. Вдобавок корни в новолуние тоже легко загнивают. Если при полной Лупе это происходит из-за ослабленного иммунитета, то теперь -в силу перенасыщенности влагой. Ослабленные надземные побеги нельзя повреждать обрезкой, так как полученные раны долго не за­живут и станут «воротами» для инфекций.

Таким образом, работы с розами в период сизигий, т. е. в «край­них» точках лунного цикла, нежелательны. Как распределять работы в остальное время - читайте в следующем разделе нашего сайта.