Майское цветение

В начале марта и в апреле мы, затаив дыхание, прислушиваемся к первым, вначале еле слышным, шагам весны, радуемся тугим набухшим почкам, из которых вскоре появляются молодые чистые листочки. Первые вестнки весны – первоцветы, столь нежны и беззащитны, и столь миниатюрны, что рассмотреть их можно лишь, присев на корточки.

Такие маленькие радости, которые дарит молодая весна, дают нам возможность подготовиться к тому бурному расцвету природы, которое мы наблюдаем в мае. Сады окончательно пробуждаются от сна и благоухают молодостью и свежестью. Майская листва и трава особенно чисты и сочны. Но, конечно, самое сильно впечатление поздней весны – это цветение кустарников и деревьев. Красота этого явления неизменно вызывает восторг.

Пожалуй, самое роскошное цветение среди деревьев демонстрирует каштан конский обыкновенный. В начале мая после распускания листьев появляются большие пирамидальные соцветия белых цветков в розовую крапинку. Цветение длится долго, около 20 дней, причем это растение является медоносом, и в пору цветения трудолюбивые пчелы вьются вокруг его цветков, наполняя сад своим деловитым жужжанием. Это дерево является одним из самых красивых и величественных, в высоту оно достигает 20 метров, а его мощные ветви разрастаются на ширину 15-18 метров. У каштана есть интересная декоративная форма ‘Пирамидалис’. Это растение компактное и подходит для озеленения небольших садовых участков. Оно вырастает до восьми метров, а в ширину – до пяти.

Еще одно крупное дерево, ярко цветущее в мае – робиния лжеакация, называемая в просторечье белой акацией. В отличие от каштана, это дерево очень легкое ажурное, почти не отбрасывает тени, под его пологом можно сажать цветы и кустарники.

Очень многие любят время, когда цветет черемуха. Самая известная у нас черемуха обыкновенная. Это дерево или крупный кустарник высотой до 15 метров. Нежные белые цветки собраны в кисти, их дурманящий аромат разносится далеко по окрестностям. Кроме черемухи обыкновенной в наших садах хорошо растут и другие представители этого рода: черемуха антипка, виргинская, Маака, поздняя.

Нельзя не вспомнить о цветении плодовых садов, которые для многих из нас – воспоминание детства. Мало что в нашей северной природе может сравниться с красотой и обилием цветущих майских садов, где миллионы цветков вишни, сливы, терна, яблони, груши, ждут пчел, которые опылят их и помогут завязаться плодам. А как трогателен момент отцветания и опадания белых легких лепестков, которые, словно снег, покрывают траву и садовые дорожки. Современные владельцы загордных участков не жалуют вниманием «плодово-выгодные» культуры, но любят использовать в саду декоративные виды привычных плодовых деревьев. Например, яблоня обильноцветущая и яблоня Сарджента, цветут очень обильно, но дают мелкие плоды.

Если среди деревьев мы можем вспомнить немногих, что радуют нас красивым цветением, то кустарники в этом деле постарались на славу. От разнообразия красок, запахов и форм захватывает дух. Остановимся здесь на самых известных и будем двигаться по алфавиту.

Первая в списке айва японская. Ее шарлахово-красные цветки с коротенькими цветоножками появляются прямо на колючих ветках и как бы прячутся среди листьев.

Следующие в списке – барбарисы, неоценимые растения для озеленения наших садов и городских парков. Среди них есть и крупные кустарники высотой до трех метров (барбарис оттавский), и настоящие карлики размером до 30-40 см (барбарис Тунберга ‘Кобольд’), и с обычными зелеными листьями, и формы с ярко-желтыми или бордовыми. Но все они распускают в мае желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Особенно яркое впечатление производит цветение краснолистных форм.

В мае цветут родные русскому сердцу боярышники. Самый распространенный у нас вид – боярышник обыкновенный или колючий. Его цветки бывают белыми или розовыми. У этого растения есть великолепная декоративная форма ‘Пол Скарлет’ с махровыми темно-розовыми цветками, обильно покрывающими ветви.

В прохладных лесах, где в это время местами еще лежит снег, тоже наблюдается цветение кустарников. Вот, к примеру, известная всем бузина кистистая. Ее мелкие желтоватые цветки собраны в крупные соцветия. На солнечных местах хорошо смотрится ‘Плюмоза Ауреа’, это форма бузины с ярко-желтыми ажурно рассеченными листьями, которые тем ярче, чем больше солнечного света достается растению.

Совершенно сказочное впечатление производят цветущие вейгелы. К сожалению, у нас не бывает столь обильного цветения, как в Европе, но укрытие на зиму, которое защищает цветочные почки, позволяет добиться очень хорошего результата.

Дерен белый – замечательно растение, без которого не обходится практически ни один сад. В мае на его кустах появляются белые цветы в плотных соцветиях. Кроме «дикой» формы в озеленении используют бело-пестрые и желто-пестрые сорта.

В последнем месяце весны цветут жимолости. Их цветки, помимо своей нежной красоты, имеют тонкий приятный аромат, а некоторые виды являются еще и медоносами.

Калина гордовина распускает в конце весны свои белые, собранные в щитковидные соцветия, цветки.

Кизильник блестящий – прекрасное растение для живых изгородей, в том числе и стриженых. Но в мае и он проявляет себя как красивоцветущий кустарник. Его ветви покрываются нежными розовыми цветками, которые стараются скромно спрятаться за блестящими листьями.

В мае зацветает, а потом продолжает радовать нас своим цветением до самой осени лапчатка кустарниковая. Ее еще называют пятилисточником и курильским чаем. Эти небольшие кустики могут украсить любой сад и прибавить ему очарования. Сейчас на рынке предлагается множество сортов, отличающихся в основном по окраске цветков, которые бывают белыми, розовыми, оранжевыми, красными, а основной цвет курильского чая – желтый.

Более подробно хочется рассказать о магонии падуболистной. Это необычное для наших мест растение, потому что оно вечнозеленое. Магония не сбрасывает на зиму свои кожистые жесткие листья, они лишь буреют и остаются на растении до следующего года. В мае компактные кустики магонии густо покрываются желтыми соцветиями, которые пахнут шоколадом. Потом на месте цветов появятся синие плоды, которые можно есть, они имеют оригинальный вяжущий вкус.

Май – пора цветения необыкновенного роскошного, поистине королевского растения. Речь идет о древовидном пионе. Это растение известно со времен Древнего Китая. Оно услаждало своим видом и ароматом великих императоров, вдохновляло поэтов и художников. В климате Московской области пион требует укрытия на зиму, но позаботиться о таком растении стоит, потому что ваши труды будут вознаграждены весной, когда вы увидите ни на что не похожее цветение древовидного пиона. В наши дни можно выбрать сорта с простыми или махровыми цветками, их окраска может быть разной.

Еще одно капризное, но очень красивое растение – рододендрон. Сейчас существует множество сортов и гибридов, полученных с помощью нескольких относительно зимостойких видов. Цветение рододендронов столь величественно и роскошно, что мало кто откажется иметь у себя в саду хотя бы несколько этих растений, несмотря на то, что они, как и древовидные пионы, требуют особой заботы.

Очень красива и ароматна цветущая сирень. Это растение любимо садоводами всего мира. Селекционеры получили большое количество сортов с белыми, розовыми, сиреневыми, красными, бордовыми и даже желтыми цветками, которые бывают как простыми, так и махровыми. Продлить цветение сирени в саду можно, если посадить несколько ее видов: сирень обыкновенная, сирень венгерская и сирень амурская. Каждая из них зацветает на две недели позже предыдущего вида.

Нельзя обойти вниманием спиреи. Среди них выделяют группу так называемых весеннецветущих. К ней принадлежат спирея Ван-Гутта, серая, ниппонская, аргута, сливолистная, Тунберга и другие. Они зацветают в мае-июне.

В мае зацветает еще одно, любимое всеми, растение чубушник венечный. Его любят за красоту его нежных кремово-белых цветков и за их изысканный аромат, напоминающий запах жасмина.

Завершить рассказ о цветущих древесных растениях, хочется словами о маленьком растении, кустарничке, который носит название эрика травяная. Это родственник рододендронов и вересков. Он начинает цвести очень рано. В более теплых странах даже с января-февраля, прямо из-под снега появляются цветки. Высота этих растений от 15 до 40 см, они сильнее разрастаются в ширину, чем в высоту. Эрику, наряду с вересками используют при создании вересковых садов. Посаженные рядом, эти растения продляют декоративность всей композиции, поскольку цветут в разное время. У эрики есть садовые формы с разной окраской цветков: от белой до красной, и даже формы с желтыми листьями.

У всех весеннецветущих растений цветочные почки закладываются еще с прошлой осени, тогда как у тех, кто цветет летом, цветки образуются на побегах текущего года. В связи с этим надо быть очень аккуратными с обрезкой раноцветущих деревьев и кустарников, не стоит заниматься этим поздней осенью или ранней весной. Обрезают эти растения после цветения.

Майское цветение садов – ежегодный, но каждый раз волнующий праздник природы. Это чудо рождения, обаяние молодости, восторг, чуть пьянящие ароматы цветов. Насладитесь сполна цветущими майскими садами, ведь в следующий раз такое случится лишь через год.