Материалы

Мы использовали четыре типа древесины: необработанную в естественном виде; пропитанную антисептиком серовато-зеле­новатого цвета; обработанную кистью для придания коричневатого оттенка; обрезки и отходы.

ПРОФИЛИ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

Столбы,планки и доски

Мы купили пиломатериалы из мягких сортов древесины, предназначенные для оград, кали­ток, сараев и экранов, и использовали разные планки: от обрешетки шириной около 30 мм и толщиной 20 мм (продаются вязанками) до плоских досок шири­ной 75 мм и толщиной 20 мм (для штакетника); столбы с квадратным сечением 75 мм и 100 мм, доски шириной до 150 мм для нижней обвязки забора и различные профили меньших размеров.

При покупке материала сделайте допуск. Например, планка номинальной толщиной 20 мм в действительно­сти может иметь толщину от 18 до 23 мм. Дома дайте пиломатериалу пару дней подсохнуть.

Правильно выбирайте материалы

В основном продаются пиломатериалы длиной 2 м, 3 м и 4 м. Материал продается в виде ква­дратных столбов, досок, треугольных и полукруглых планок, шпунтованных досок для настилов и обшив­ки. В нижеприведенных проектах вам не потребуется обрезать материалы по нужному профилю. Однако будьте готовы видоизменить проект в соответствии с предлагаемыми профилями. Лучше взять с собой план и спросить совета у специалистов.

 

СОВЕТЫ ПО ПОКУПКЕ

  • Проявляйте гибкий подход. Например, если в проекте указан материал с квадратным сечением 50 мм, а вы смогли купить доски шириной 50 мм и толщиной 25 мм, скрепите два профиля.
  • Покупайте местную древесину - она дешевле и соответ­ствует климатическим условиям.
  • Многие материалы можно приобрести дешевле. Надень­те сапоги и рукавицы и поищите в обрезках, отходах и некондиционных материалах.
  • Не поддавайтесь на уговоры приобрести импортную твердую древесину или слишком обструганный либо обработанный материал.
  • Помните, что, хотя обработанная лаками древесина более долговечна, они высокотоксичны. Лучше купить необработанные пиломатериалы, а затем покрасить или обработать их подходящим лаком.

ОБШИВКА

Типы обшивки

Хотя мы использовали для обшивки клиновидные доски, большинство лесопилен предлагает еще обшивку вза-крой, слегка напоминающую шпунтованную, и обшивку «под бревна», похожую на половинки бревен. Обшивка клиновидными досками самая дешевая, красивая и легкая в изготовлении, кроме того, она придает конструкции до­полнительную прочность.

Крепление клиновидных досок гвоздями

Чтобы верхняя доска перекрывала нижнюю на 35 мм, мы использовали стойку из двух досок, устанавливая ее впритык к нижнему краю доски. Просверлите в досках отверстия так. чтобы гвоздь (шуруп) не попадал в пере­крываемую доску, - это не даст древесине треснуть.

Сучки или трещины должны находиться в стороне от мест вбивания гвоздей. Не вгоняйте гвозди слиш­ком сильно, иначе доска погнется и расколется.

Треугольные профили и настил

Такие профили используются как опорные брусья за­бора, которые проходят горизонтально между столбами с его обратной стороны, вертикальные дос­ки крепятся к их широкой стороне.

Настил можно купить секциями или по метражу. Хотя лучше не покупать обработанную антисептиком древеси­ну из-за ее высокой цены и токсичности, но настил является исключением. Не позволяйте детям играть на но­вом настиле, чтобы кожа не контактировала с химикатами. Поскольку настил подвергается сильному воздействию атмосферных условий, опасность скоро исчезнет.

Штифты и флероны

Заготовки для штифтов покупаются отрезками. Флеро­ны бывают любых форм и размеров. Для флерона с шурупом просверлите в столбе отверстие и вкрутите флерон. Для крепления некоторых флеронов требует­ся двусторонний винт.

 

Шпалерные экраны

Можно самим сделать экраны из дранки, но такая ра­бота требует опыта, поэтому лучше купить готовые. Покупайте экран до приобретения других материалов и измените под нужные размеры.

 

КРЕПЕЖНЫЕ  И СКОБЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 

Шурупы, болты, гвозди и скобы

Мы использовали оцинкованные крестообразные шу­рупы, поскольку они не ржавеют и легко вкручиваются автономной электродрелью, оснащенной отверткой. Покупайте шурупы коробками по 100 или 200 штук -это дешевле, и у вас всегда будет запас под рукой.

Болты с квадратным подголовком и соответствую­щие шайбы и гайки используются для калитки из штакетника. Просверлите отверстие по размеру болта, вгоните его так, чтобы подголовок врезался в отверстие, и закрепите шайбой и гайкой.

Гвозди и скобы лучше покупать на вес - это дешев­ле. Они должны быть оцинкованы или плакированы.

Петли, засовы и щеколды

Дверные петли используются для складной шпалеры и клетки для кроликов, рояльные петли -для детского домика, Т-образные петли - для сарая в викторианском духе, а прочные пово­ротные петли - для калитки из штакетника.

Рояльная петля не даст ребенку просунуть пальцы между дверью и косяком; поворотные петли для калит­ки крепятся и шурупами, и болтами с подголовком, что делает их более прочными.

В проектах также используются щеколда для калит­ки и скользящий засов для двери сарая. Вы потратили массу сил и времени на изготовление, не скупитесь на крепежные и скобяные изделия: покупайте только оцинкованные крепежные материалы, а скобяные из­делия - в комплекте с оцинкованными шурупами и болтами.

Крепление столбов и заборов

Для крепления столбов калиток и заборов использу­ются металлические костыли-опоры. Поставьте костыль вертикально, положите сверху доску и вбей­те его кувалдой. Затем в гнездо вставьте столб и закрепите болтами. Одна половина металлического фиксатора для стойки привинчивается к треугольному рельсу, другая - непосредственно к стойке.

 

Фанера, древесная плита и рубероид

Сначала покройте крышу листами водостойкой фанеры или ДСП. Прибейте первый лист рубероида, поверх гвоздей нанесите мастику, приклейте второй лист рубе­роида и т. д. Чтобы такая кровля служила долго, используйте только высококачественную мастику. Важ­но, чтобы сверху прибитый лист рубероида всегда закрывался приклеенным листом. Это напоминает по­крытие черепицей, когда конец одной черепицы закрывается и защищается соседней.

 Проволочная сетка и пластиковое стекло

При строительстве клетки для кроликов мы ис­пользовали сварную сетку из оцинкованной проволоки, а не тканевую, поскольку первая лучше сохраняет фор­му, ее легче резать и подгонять.

По соображениям безопасности для детского до­мика использовано не стекло, а лист поликарбоната. Для обрезки процарапайте ножом линии с обеих сторон, а затем сломайте лист по ли­нии надреза.

 

КРАСКИ, ПРОТРАВЫ И ЛАКИ

Древесина, обработанная антисептиком

Эта обработка обеспечивает наилучшую защиту, но такая древесина дорога и токсична. Она хороша для таких проектов, как сарай в викторианском духе и переносной настил , но не используйте ее для таких «контактных»  проектов, как декоративный стол для пикника, клетка для кроликов или детский домик.

Водостойкие краски и протравы

Предпочтительнее применять водостой­кую краску, смешивая цвета или разбавляя ее для получения тонкого слоя. Обычно мы покрывали древесину тонким слоем краски, а затем защищали все изделие слоем прозрачного лака. Внимательно читайте инструк­цию на банках, тогда вы сможете принять лучшее решение относительно обработки древесины.

Креозот

Он обладает неприятным запахом, но в то же время защищает и окрашивает де­рево в ярко-коричневый цвет. Он подходит для складного экрана, но не стоит использовать его для детского домика, декоративного стола для пикника  или клетки для кроликов. Растения вянут при контакте с де­ревом, обработанным креозотом.

 

ВНИМАНИЕ

При работе с лаками и краской всегда надевайте защитные перчатки. Внима­тельно читайте инструк­цию. В случае сомнений обратитесь за советом специалисту.