Материалы для ландшафтного проектирования

проектирование и дизайн
Укладка дорожки из тротуарной плитки технология Укладки тротуарной плитки.

МАТЕРИАЛЫ

Начнем знакомство с тех материалов, которые невидны в завершенных объектах. Но без них ваши сооружения не будут качественными, долговечными или вообще не получатся.

Песок продается только большими грузовыми машинами с доставкой и разгрузкой у вас на участке. Поэтому стоит подумать, куда пойдет оставшийся песок, если его будет слишком много. Может быть, вы договоритесь с соседями и поделите это количество. Песок должен быть чистым, не содержать соли и глины, иначе качество вашей работы будет снижено. Мелкий песок используется для приготовления строительного раствора, а крупный для бетона. Песок добывают в карьерах. Стоит найти ближайший к вам карьер, тогда цена песка должна быть минимальна.

Щебень тоже продается большими машинами. Он бывает различным по составу. Самый хороший – гранитный щебень фракции 20-40 мм. Он подходит и для приготовления бетона, и для засыпки оснований. Щебень, в отличие от песка, не добывают в готовом виде, а получают дроблением крупных камней. При этом получается побочный материал – отсев. Это отдельности мельче 20 мм, которые отсеиваются специальным приспособлением. Отсев не выбрасывают, он идет на приготовление особых видов бетона и для устройства дорожек в парках.

Цемент продается в мешках по 50 кг. Для ландшафтных работ мы покупаем цемент марки 500. Хранить мешки с цементом нужно под крышей или, накрыв пленкой, защищающей от дождя и росы.

Сухая смесь – это производное цемента, его смесь с песком. Она также продается в пятидесятикилограммовых мешках, которые надо защищать от воды. Для укладки плитки достаточно купить смесь универсальную марки 150.

Бетон можно купить готовым. Его возят большими машинами-бетоносмесителями, которые постоянно вращаются, не давая бетону затвердеть. Однако такая машина привозит сразу несколько кубов бетона, которые нужно использовать в течение 1-2 часов. Это может сделать только бригада строителей. В одиночку с таким количеством бетона не справиться. Поэтому при небольшом объеме работ лучше готовить бетон вручную, смешав цемент, песок и щебень в соотношении 1:2:3 и добавив воды до консистенции густой сметаны. При замешивании вручную используют тачку, корыто или просто ровную чистую поверхность. Сначала перемешивают лопатой цемент и песок, доводят их до однородной массы, затем в ней делают ямку, вливают немного воды и опять перемешивают. Движения лопаты должны идти от краев к центру. Затем вновь доливают воду. Когда раствор будет готов, к нему добавляют щебень и снова перелопачивают всю массу, доливая по мере необходимости воду. Если вы используете портативную бетономешалку, порядок добавления компонентов другой. Во вращающуюся емкость сначала загружают щебень с небольшим количеством воды, затем песок. Только после их перемешивания добавляют цемент и доливают воду.

Строительный раствор получают путем замешивания цемента и песка с водой. Крепость раствора зависит от соотношения песка и цемента. Для работ по устройству мощения, лестниц и подпорных стенок используют смесь цемента и песка в пропорции 1:4 или 1:5. Эту смесь доводят водой до консистенции густого теста.

Геоткань – нетканый материал, который пропускает воду. Он бывает разной плотности. Используют этот материал для того, чтобы предотвратить смешивание разных материалов (например, щебня и грунта) и чтобы воспрепятствовать росту сорняков.

Арматура или арматурная сетка понадобятся при бетонировании. Они придают бетону прочность. Арматура на строительных рынках продается погонными метрами, арматурная сетка – квадратными метрами или рулонами. Для связывания арматуры вам понадобится вязальная проволока

Если нужно делать опалубку, понадобятся фанера, доски, небольшие брусочки. Возможно, вам не придется их покупать, в дело сгодятся старые материалы, которые у многих хранятся в сарае.

Дренажная труба используется при устройстве подпорных стенок. Это пластиковая перфорированная труба в обмотке из геоткани, которая защищает отверстия от попадания частиц грунта или песка и закупоривания.

Теперь поговорим о материалах, из которых, собственно и устраивают мощение, садовые лестницы, подпорные стенки.

Тротуарная плитка – широко распространенный материал для мощения. На сегодняшний день в основном используются два метода для производства тротуарной плитки: вибролитье и вибропрессование. Плитка, произведенная методом вибролитья имеет более привлекательный внешний вид, большое разнообразие форм и цветов. Ее чаще всего используют для садовых дорожек. Вибропрессованную плитку применяют как правило на больших площадях при благоустройстве городских территорий. Производители плитки указывают ее морозостойкость. Как правило, это 200-300 циклов. В нашем климате (Московская область) за один год проходит около 30 циклов замерзания-оттаивания. Соответственно плитка должна иметь срок жизни 7-10 лет.

Клинкер – обожженная глина. Этот материал повсеместно применяется в Европе. У нас он пока не нашел широкого применения. Его поставляют из Германии и производят у нас. Очень привлекательно выглядит немецкий клинкерный кирпич. Этот материал дорог, но очень удобен в работе и долговечен. Клинкерный кирпич – экологически безупречный строительный материал, рождающийся из глины, воды, огня и воздуха, без использования химических добавок и красителей.