Мощение

мощение гранитом http://www.servicestone.ru/moshenie-granitnoj-bruschatkoj.php
"Ландшафт-СПб" - заказать мощение плиткой в СПб.

Дорожки и площадки – одни из важнейших элементов сада. Основное их назначение, конечно, практическое. Дорожки связывают между собой различные зоны в саду и в то же время отделяют их друг от друга. Площадки служат для парковки машин, организации патио, занятий спортом. Главное назначение мощения в нашем климате – избавление от грязи и сырости, которая образуется во время снеготаяния и после дождей. Поэтому еще на этапе ландшафтного проектирования надо серьезно и тщательно подойти к вопросу планирования дорожно-тропиночной сети.

Неудачно расположенные дорожки и площадки могут сильно испортить участок. Представьте себе, например, ситуацию, когда, подчиняясь, неискоренимой привычке сокращать путь, люди просто «срезают» неудобные углы, и на газоне образуются протоптанные тропинки. Выглядит это очень непривлекательно. Есть такой способ прокладывать дорожки: сначала мощения не делают вообще, люди просто ходят по земле или по газону и протаптывают удобные для себя маршруты. Потом по этим протоптанным местам устраивают дорожки. Такой метод может быть применен в городских дворах, но для загородных участков он не очень подходит.

Иногда владельцы загородных домов мостят огромные площадки перед домом, куда поместилось бы с десяток автомобилей и где можно проводить занятия по строевой подготовке. А между тем, в гармонично спланированном саду мощение занимает 10-20 процентов площади территории.

При разработке схемы мощения целесообразно предусмотреть широкую дорожку от входа на участок до крыльца, а также въезд в гараж или стоянку. Обязательный элемент – отмостка вокруг дома и других строений, которая защищает дом от осадков, отводит в сторону воду, для чего ее всегда устраивают с небольшим наклоном от стены. По строительным нормам ее ширина должна составлять один метр. На небольших участках отмостка может использоваться как дорожка. При желании ее можно расширить. За домом обычно тоже мостят довольно большую площадку, на которой устраивают патио, где приятно завтракать или пить вечерний чай в хорошую погоду. Патио – это продолжение дома, комната на свежем воздухе. Небольшие площадки располагаются возле беседок, бань, зон отдыха. Целесообразно проложить круговую дорожку по всему участку. Она свяжет все основные зоны и позволит совершать по саду прогулки, так как ее длина получается значительной и на участке площадью 20 соток может достигать 150 метров. Для прогулки в одиночестве нужна дорожка шириной 80 см, а для того, чтобы могли идти рядом два человека ее ширина должна составлять 1,2 метра. В малых садах очень хорошо и гармонично выглядят так называемые шаговые дорожки. На расстоянии шага укладываются отдельные плиты или камни. Причем это расстояние имеет очень большое значение, оно задает скорость прогулки. Положите камни слишком далеко – человек будет по ним идти быстро, а если слишком близко – ему придется семенить.

Расположение дорожек подчиняется общему стилю сада. Если дом и сад спланированы в строгом регулярном стиле, то дорожки делают прямыми. В местах их пересечений устраивают квадратные или круглые площадки с фонтанами, скульптурами, скамейками. Такой стиль, однако, требует наличия большой площади. На загородных участках гораздо чаще применяется так называемый ландшафтный или пейзажный стиль. Для него характерны свободные формы, извилистые дорожки. Надо отметить, что петляющая по саду дорожка – это не просто требование стиля. Идя по прямой линии, человек смотрит в одном направлении, туда, куда направлена дорожка. Гуляя же по извивающейся тропинке, он все время находит новые приятные виды: цветник, прудик, альпийская горка, группа хвойных растений вдалеке. Для того, чтобы дорожка выглядела естественно, ее изгибы должны быть тщательно продуманы. То она огибает большой камень или цветущий куст, то находит путь между деревьями, то сворачивает к водоему, пересекает его по мостику и приводит нас к скамейке в тени плакучей ивы, где приятно отдохнуть и понаблюдать за игрой воды.

Итак, когда проект готов, нужно подумать о подборе материалов. Для устройства дорожек и площадок чаще всего используют тротуарную плитку, натуральный камень, клинкерный кирпич, мелкий гравий, древесную кору. Выбор материала зависит от стилистики сада и от назначения мощения.

Для мощения очень широко используется тротуарная плитка. Она производится самых разных форм и цветов, которые позволяют создавать любые узоры и орнаменты. Но надо отметить, что наиболее прочна серая плитка. Добавка красителя всегда прибавляет стоимость и снижает прочность. Есть даже ограничения по процентному содержанию красителей. Тротуарную плитку выпускают в виде квадратов, кирпичиков разных размеров и множества фигурных форм и даже в виде имитации природного камня и дерева. Толщина ее должна составлять 4-6 см. Стоимость плитки составляет 200-600 рублей за квадратный метр. Причем цена обычно прямо пропорциональна качеству. В нашей практике был случай, когда из партии плитки по 200 рублей брак составлял около 40 %.

Существует два основных метода производства тротуарной плитки: вибролитье и вибропрессование. Тротуарная плитка, изготовленная методом вибролитья, имеет ровную, глянцевую гладкую поверхность и выглядит очень привлекательно. За счет использования специальных модификаторов и добавок, поверхностный слой изделий, на который приходятся все нагрузки, имеет очень высокие характеристики. При производстве цветной плитки окрашивается только верхний слой. Вибропрессованная плитка имеет шершавую пористую поверхность. Цветные плитки прокрашены полностью. Такая плитка тоже очень прочна и морозостойка. Технологии соответствуют разным областям и условиям применения изделий. Выпускаемые изделия не конкурируют, а дополняют друг друга. Вибропрессованная плитка в целом дешевле вибролитой, но ее ассортимент гораздо беднее. Обычно вибропрессованную плитку используют для мощения больших площадей: дорог, городских площадей.

Более дорогой материал – клинкерный кирпич. Он очень популярен в Европе благодаря своей красоте и прочности. В Москве этот импортный материал предлагается по цене от 100 евро за квадратный метр. Сейчас и в Москве начато производство клинкера. Его цена значительно ниже, около 40 долларов за квадратный метр. Надеемся, что скоро этот материал получит широкую известность в нашей стране.

Очень популярный сейчас материал, который подходит как для мощения площадок, так и для устройства шаговых дорожек – камень плитняк. Чаще всего это бывает песчаник разных цветов: желтый, серый, коричневый. Красиво смотрится пестро окрашенный камень. Для мощения подходит плитняк толщиной не менее 4 см. Стоит такой камень от 10 до 15 долларов за квадратный метр.

Песчаник – осадочная порода. Он образовался на дне древних морей. Для него характерна слоистость. Она может быть выражена в разной степени. На это нужно обязательно обратить внимание при покупке камня. Если камень сильно слоится, и с его поверхности можно отделить пластинки, то он не подходит, поскольку вода и мороз ускорят процесс расслаивания и дорожка будет испорчена. Значительно продлить жизнь песчаника можно с помощью специальных покрытий для камня, которые продаются в строительных магазинах. Среди них есть такие, которые никак не изменяют внешний вид песчаника, а есть средства дающие «мокрый эффект», то есть камень всегда будет блестящим, как будто мокрым.

Для мощения дорожек и площадок используют также гранит, обычно в виде брусчатки 10 х 10 см. Для сада в строгом регулярном стиле подойдет шлифованный камень, для пейзажного стиля – с шершавой поверхностью. Основные цвета гранита – красноватый и серый от светлого до почти черного. Гранит – очень прочная порода. Ему не страшно разрушающее влияние времени. По крайней мере в ближайшие несколько веков.

Реже используют гальку. Этот материал позволяет создавать очень красивые площадки и дорожки, выкладывать мозаику. Его редкое использование в дизайне сада может быть связано с тем, что не очень подходит для Средней полосы столь «морская» тема и безболезненно вписать гальку в подмосковный пейзаж может только профессиональный ландшафтный дизайнер.

Мелкий гравий используют для устройства дорожек и площадок, на которые нет сильной нагрузки, в дальних уголках сада, а также на детской площадке. Камешки должны быть достаточно мелкими, чтобы по ним было приятно ходить. Чтобы предотвратить «расползание» краев дорожки, устанавливают бордюры. Гравий может быть заменен специально обработанной мелкой древесной корой или скорлупой кедровых орехов.

На спортивных площадках используют специальное синтетическое покрытие, которое укладывают на бетонное основание или устраивают устойчивый к вытаптыванию газон.

Существует технология мощения керамической плиткой с подогревом. На таких площадках и дорожках не бывает воды и даже зимой не накапливается снег.

Для устройства дорожек и площадок можно использовать и дерево. Этот материал хоть и не так долговечен, как камень, но зато «теплый» и придает саду мягкость и уют. Деревянные настилы делают на патио, возле водоемов и беседок. Интересные дорожки и площадки получаются из круглых спилов. Стволы спиленных деревьев или бревна распиливают на части толщиной 15-20 см и укладывают на подготовленное основание.

Следующий этап – само мощение. Эта работа требует специальных навыков и опыта. Во избежание ошибок и разочарований ее лучше доверить профессионалам, которые располагают необходимыми знаниями, квалификацией и оборудованием, дают гарантию качества. Сначала нужно подготовить основание под будущие дорожки и площадки. Для этого выкапывают траншею необходимой глубины. Под площадки с большой нагрузкой (парковка) и для отмостки готовят бетонное основание. Под небольшие площадки и садовые дорожки будет достаточно подушки из утрамбованного щебня и песка. Плитку и камень можно укладывать на сухую смесь или на песок. При устройстве дорожек и площадок из гравия или коры на дно траншеи нужно положить полиэтиленовую пленку или специальную геоткань. Это будет препятствовать росту сорняков.

Мощение должно быть выполнено так, чтобы на отмостке, на всех площадках и дорожках был обеспечен сток воды. Если после дождя остаются лужи, значит работа выполнена непрофессионально. На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного. Однако, на деле это не так. Чтобы правильно рассчитать уклоны, переломы плоскостей и линии сочленений, направить сток ливневых вод в систему дренажа, гарантировать, что площадки и дорожки в любую погоду будут оставаться чистыми, нужно иметь специальную подготовку. Там, где это необходимо, для ускоренного стока используют специальные водоотводные лотки.

На участке площадью всего 15-20 соток бывает жалко отводить много места под мощение. Хочется, чтобы было больше зелени, но и без использования плитки и камня не обойтись. Здесь можно найти интересные компромиссы. Например, бывает, что гараж находится довольно далеко от въезда во двор, и чтобы попасть туда, приходится проехать по участку несколько десятков метров. Неужели придется замостить плиткой такую большую площадь? Совсем не обязательно. Можно проложить только две узкие полозки по ширине автомобильных колес, а между ними устроить газон или посадить почвопокровные растения. Другой вариант – мощение плиткой с ячейками. В ней предусмотрены отверстия, которые после укладки плитки заполняются плодородным грунтом, смешанным с семенами газонных трав. При этом уровень грунта должен быть несколько ниже уровня плитки. Если машина проезжает по участку не часто, мощение можно даже полностью заменить на газон, созданный по особой технологии с использованием специальной сетки или газонной решетки, которые укрепляют почву, препятствуют ее проседанию под тяжестью автомобиля, и в то же время защищают дерн. Такой газон внешне не отличается от обычного.

Очень выигрышно смотрятся дорожки и площадки из натурального камня, если зазоры между отдельными камнями оставлять большими, шириной 4-5 см и заполнять эти пространства плодородным грунтом с газонными семенами. Этот же прием можно использовать и с тротуарной плиткой. А если использовать не газон, а почвопокровные растения, низкорослые многолетники и ароматные травы, то такой уголок в саду станет настоящей изюминкой.

Хорошим украшением дорожки являются цветочный бордюр, низкая стриженая изгородь. Площадку всегда оживляют контейнеры с яркими цветами. Сама дорожка или площадка может быть украшением сада. Если использовать творческий подход, художественный вкус и фантазию, можно создавать настоящие шедевры, каменные ковры. Разнообразие материалов, цветов и фактур позволяет это делать.

Мощение является достаточно дорогим элементом благоустройства. В Московской области цены на качественное мощение, включая бетонирование или подготовку щебенчато-песчаной подушки, колеблются в пределах 20-40 долларов за квадратный метр. К этому нужно добавить стоимость плитки или камня, цемента, сухой смеси, песка и щебня, установку бордюров и лотков, а также транспортные и накладные расходы. В итоге общая стоимость квадратного метра мощения составляет 50-70 долларов. Мощение – такой вид благоустройства, когда нарушение технологии может привести к тому, что начнет ломаться край дорожки, просядет площадка или вода будет затекать в гараж. Поэтому мы рекомендуем ответственно подойти к выбору подрядчика.