На заметку садоводам

Кусты смородины и крыжовника лучше окучивать поздно осенью, перед самыми морозами, дать возмож­ность вредителям укрыться в земле на зимовку. Раскучивать кусты только после десяти дней цветения, если кусты были окучены на 15—18 см, из-под такого слоя земли огневки выбраться не смогут и погибнут.

Хорошо обвязывать штамбы фруктовых деревьев ветками бузины, мыши ее не переносят.

Вишню и малину сажать рядом ие следует, корни этих растений угнетают друг друга.

Если в вашем саду есть крупные плоды яблок, ре­комендую сделать интересный «эксперимент»: как толь­ко завяжется плод яблока, не срывая его, поместите в бутылку. Изоляционной лентой бутылку прикрепите к ветке, к колышку, забитому в землю. Яблочко, заклю­ченное в бутылку, будет расти и заполнять ее и выра­стет по внутреннему объему бутылки. Бутылочку мо­жете взять любой формы, но немного больше объема будущего яблока. Подобные эксперименты можно про­делать с огурцами, кабачками и патиссонами.

Выращенные яблоки или огурцы из стеклянной по­суды извлекаются очень просто. По середине посуды из бумажного шпагата сделать два витка, завязать, потом смочить шпагат керосином или бензином, после полно­го его горения стеклянную посудину быстро опустить в холодную воду — она разъединится на две половинки.

Для любого торжества ваш стол может быть укра­шен овощами и фруктами причудливых форм.