Наряд для гостинца

 

Округлая банка с вареньем «увита» вино­градом и веточками брус­ники. В украшении не­большой баночки с ров­ными стенками задейство­ваны короткие прутики и черешенки на веточках. Сладкоежкам не устоять перед искушением.

 

Лоскутки тонкой бумаги укла­дывают на крышку банки, и их свисающие края перевязывают веревочкой.

Гибкие прутья закрепляют про­волокой вокруг крышки так, чтобы у них оставались доста­точно длинные кончики.

Для того чтобы надежно закре­пить на веточках гладкие струч­ки жгучего перца, их нанизыва­ют на проволоку.

Место крепления проволоки на перец декорируют листьями, и стручок «вплетают» между хвостиками веток.

Листья черно­плодной рябины венчают банку с маринованными овощами. Обвязку из лис­тьев эвкалипта и сухоцве­тов вполне может заме­нить «лента» из укропа и лавровых листьев. В сетке из натурального волокна вырезано и опле­тено «окошко», чтобы бы­ло лучше видно содержи­мое банки. Такие вот овощи в авоське.

 

ВЫХОД В СВЕТ ДЛЯ СТЕКЛЯННОЙ БАНКИ

Сначала созревают ягоды клубники. Спустя какое-то время появляются черешня, виш­ня, затем смородина и крыжовник. Все лето и начало осени хозяйка варит варенья, компоты, закручивает в банки огурчики-помидорчики. Вкусных консервов и мари­надов на всю зиму хватит, да еще и друзей угостить останется. Вы запомнили, что именно понравилось больше всего вашим друзьям? Приятно было, когда, будучи у вас в гостях, они ели да нахваливали? Отправляясь с ответным визитом, захватите с со­бой гостинец — банку именно с тем вареньем или овощным ассорти, порадуйте их, пусть полакомятся. Но просто выставить банки на стол — мол, в этом событии нет ничего знаменательного,— не интересно! Ведь это подарок, значит, его непременно следует красиво оформить. Тогда фраза: «Возьмите, это вам!» —будет искреннее, и угощение покажется вкуснее, потому что вы вложили свою душу не только в при­готовление блюда, но и в его оформление.