О флоксах

Флоксы — замечательные цветы: их аромат, боль­шое разнообразие в окраске, форме н времени цвете­ния привлекают любителей цветов. Как приятно выве­сти флоксы самому! Это сделать нетрудно: в июле отбе­рите несколько хорошо развитых кустов, пометьте их и оставьте на семена; в октябре с этих кустов соберите пожелтевшие коробочки семян, подсушите в комнате, по мере подсыхания коробочки будут лопаться и дадут семена. Приготовленный участок земли 100X100 см хо­рошо удобрите, а перед заморозками семена флоксов посадите на глубину 1,5 см на расстоянии 10 см. Вес­ной, как только почва прогреется, появятся всходы флоксов; когда они достигнут 8 см, рассадите их на по­стоянное место в хорошо удобренную почву на расстоя­нии 15—18 см. За лето следует их хорошо выходить: землю рыхлить, обильно поливать теплой водой, два-три раза подкормить коровяком, при появлении буто­нов— суперфосфатом (развести в горячей воде—100 г на 10 л воды).

В октябре флоксы зацветут, и вы увидите новые сорта их.

Когда вы для пересадки или для другой цели выка­пываете куст флокса, не старайтесь выкапывать его так, чтобы не повредить корней, а наоборот, концы корней отрезайте и оставляйте в земле. Лунки от выкопанных кустов заполните перегноем и обильно поливайте. Че­рез 1—1,5 месяца из оставшихся в земле корешков выйдет густая поросль. Как только она достигнет роста 6—7 см, флоксы необходимо рассадить. При хорошем уходе часть этой  поросли  поздно осенью уже цветет.

Для продолжительного цветения флоксы нужно при­щипывать в разное время, по желанию изменяя сроки цветения (прищипанные стебли дают хорошее соцветие, лучше, чем без прищипывания).

Как получить вторичное цветение флоксов?

Соцветие отцветших флоксов следует своевременно срезать, чтобы питательные вещества не затрачивались на образование семян. Получается более позднее цве­тение.

Чтобы получить хорошее соцветие второго цветения, необходимо флоксы обильно поливать, взрыхлять зем­лю, подкладывать компост или перегной, в неделю три раза подкармливать коровяком 1:10 и через 4—5 дней подкормить суперфосфатом — 100 г на 10 л воды.