Обработка почвы

Система обработки почвы предусматривает выполнение таких мероприятий, как вскапыва­ние и рыхление почвы, формирование гряд, оку­чивание растений, уничтожение сорной расти­тельности.

 

Обработка почвы

Как правило, подготовку почвы начинают осе­нью, после уборки урожая. Производят глубокую перекопку всего участка, удаляя камни и корни растений, при этом пласты земли только обора­чивают. На глинистых почвах в это время жела­тельно добавить песок, а на песчаных — глину.

Органические удобрения (навоз, компост) вносят при перекопке. Делается это для того, чтобы питательные вещества попали в корнеобитаемые слои почвы, на глубину около 18-20 см.

Преимуществом осенней перекопки почвы перед весенней является то, что создаются луч­шие условия для разложения внесенных удоб­рений и заделанных в почву зеленых остатков растений. Во вскопанной осенью почве лучше удерживается влага атмосферных осадков и та­лых вод, кроме того, происходит проморажи­вание земельных пластов, в результате чего уничтожаются зимующие в почве вредители.

На участках с близким залеганием грунто­вых вод осенью рекомендуется устраивать гря­ды шириной 1-1,5 м, высотой 20-30 см. Весной на них быстрее происходит таяние снега, гря­ды лучше прогреваются и проветриваются, что позволяет высаживать на них овощные культуры в более ран­ние сроки.

Помимо грядок, осенью на участке можно сделать гребни высотой 10-15 см. Температура на них на 1,5-2° С выше, чем на остальной площади участка, по­этому весной на такие гребни можно раньше высадить рассаду. Преимуществом земляных гребней является и то, что во время продолжи­тельных весенних дождей почва на них быстрее просыхает.

Как правило, тяжелые почвы, подготовлен­ные с осени, за зиму значительно уплотняются, поэтому весной их повторно перекапывают, при этом глубина перекопки или вспашки долж­на быть гораздо меньшей, чем осенняя.

Если по какой-либо причине вскопать учас­ток осенью не удалось, делают это как можно раньше весной. Во время перекопки или вспаш­ки в почву заделывают навоз или компост.

 

На кислых, бедных кальци­ем почвах в первые годы окультуривания овощные культуры можно высаживать на высоких грядках или на насыпном грунте. Это поз­волит сразу же получить высокие урожаи овощей и бахчевых культур.

 

Почву, вскопанную осенью, весной борону­ют граблями поперек земляных пластов. Это ус­коряет прогревание земли и уменьшает испаре­ние из нее влаги.

Закончив весной первичную обработку поч­вы, приступают к делению территории на от­дельные участки, согласно размещению на них огородных культур в текущем сезоне. Обычно участки делают квадратной или прямоугольной формы. На каждой делянке устраивают гряды, заделывают все неровности, дабы обеспечить вы­сокую урожайность овощей и бахчевых культур.

Важной процедурой, обеспечивающей хоро­шую аэрацию почвы, является рыхление. Счи­тается, что одно рыхление может вполне заме­нить два полива. Как правило, данную процедуру осуществляют с помощью мотыги. Рукоятка это­го орудия труда должна быть достаточно креп­кой, для более удобного захвата ее можно сде­лать Т-образной формы.

Большая мотыга с острым лезвием предназ­начена для выемки крупных кусков дерна и уда­ления сорняков на значительных по площади участках, а небольшая лучковая мотыга — толь­ко для прополки территории.

В настоящее время, помимо привычной всем мотыги, снабженной с одной стороны небольшой тяпкой, а с другой зубцами, для рыхления почвы используют и другие садовые инструменты.

Обработку почвы на небольшую глубину можно произвести с помощью специального рыхлителя-кошки, внешне напоминающего вилы с изогнутыми под углом 90° зубьями. Для более глубокого рыхления (на глубину до 10 см) понадобится культиватор с 3-5 зубцами. Одно-зубцовый культиватор позволит обработать поч­ву при загущенных посадках, а звездчатый — разбить крупные комья земли, полученные при вскапывании или вспахивании земли. Для раз­равнивания поверхности понадобятся грабли.

Рыхлитель для междурядий (риллер) позволя­ет обрабатывать землю между грядками, предот­вращая тем самым появление на этом пространстве сорной растительности.

Можно также вос­пользоваться специ­альным приспособле­нием — однозубой цапулькой. Она хоро­шо разрыхляет почву, обеспечивая   доступ воздуха к нижним сло­ям и не переворачивая при этом землю. Од­новременно происхо­дит разрушение верх­него коркового слоя, образующегося на по­верхности почвы при испарении влаги.

Мульчирование, являющееся важным ме­роприятием по уходу за огородными культура­ми, представляет собой укрытие поверхности почвы любым органическим материалом — со­ломой, листвой, измельченными остатками растений или специальной пленкой. Мульча пре­дотвращает быстрое испарение с поверхности почвы влаги, подавляет рост сорной раститель­ности. Благодаря мульчирующим материалам создаются благоприятные условия для роста и развития почвенных микроорганизмов, участву­ющих в формировании плодородного слоя.

Как правило, мульчей покрывают подготов­ленную почву и посадки, но можно использовать ее и для укрытия пространств между грядками. Это предотвратит рост сорной растительности. В качестве мульчирующего материала в данном случае можно использовать пленку, солому или измельченные остатки растений.

Разрыхление обеспечивает хорошую аэрацию почвы