Окончательная отделка

В нее входит придание деревянным поверхностям нужного цвета и текстуры с одновременной об­работкой защитными средствами, например лаком.

 

ЗАЧИСТКА

Зачистка или шлифовка - придание поверхности тре­буемой гладкости с помощью наждачной бумаги. Например, сделайте ручки и подлокотники передвиж­ной скамьи абсолютно гладкими, а на стенах классической беседки только удалите крупные неровности. Использование электрической шлифо­вальной машины ускоряет и упрощает этот процесс. А оснастив машину крупнозернистой наждачной бума­гой, ее можно применять для шлифовки дерева, что показано на примере ручек клетки для кроликов.

 

НАНЕСЕНИЕ КРАСОК, ПРОТРАВ И ЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ

 

Вверху. Не так просто решить, как покрасить и (или) протравить са­довую постройку. Яркие цвета подавляют сад, особенно зимой, поэтому тщательно выбирайте от­тенки. Всегда читайте инструкции по нанесению краски или лака и работайте в защитных перчатках.

Размывка

Размывка - разбавление водоэмульсионной краски для наружных работ водой и окрашивание постройки этим раствором. Чтобы подчеркнуть текстуру древесины, тщательно втирайте краску. Мы выбрали такую отделку по многим соображениям - можно смешать   несколько цветов, краска очень дешева и нетоксична, хорошо сочетается с натуральными оттенками.

Окрашивание

В отличие от внутренних малярных ра­бот, в которых почти всегда требуется сначала хорошо зачистить поверх­ность, или от покраски дверей и окон, где обычно используется масляная кра­ска, для покраски садоых построек почти не требуется зачистки и используется водоэмульсионная краска.

Достаточно зачистить крупные шероховатости и можно красить. Чем более текстурировано дерево и гуще краска, тем эффектнее отделка. Высохшую краску можно слегка зачистить, «состарив» постройку.

Обработка защитными средствами

Незащищенное дерево скоро портится. Не так давно единственным продуктом для защиты деревянных садовых построек был темно-коричневый креозот, но сегодня можно купить пиломатериалы, обработанные бесцветным или цветным лаком, или нанести его самому. Можно сначала покрасить дерево, а затем нанес­ти слой бесцветного лака. Для заборов и калиток подойдет обработка креозотом, но для конструкций, соприкасающихся с кожей (столы, скамейки и, особенно, до­мик для малышей), используйте нетоксичные защитные средства.

 

СОВЕТ

Если вы хотите совсем избежать использования красок и защитных средств, выберите долговечную древесину, например ливанский кедр.