Перголы, шпалеры и контейнеры

Вы хотите украсить сад декоративными элементами? Этот раздел поможет вам.

Перголы и шпалеры создают опору для вьющихся растений, расставляя вертикальные акценты. Если вы участвуете в се­зонной выставке цветов, воспользуйтесь каскадной стойкой или угловым контейнером.

Пергола - это крыша из балок, опирающихся на столбы. Имеются четыре основных типа пергол. Традиционная деревенская пергола делается из шес­тов, сбитых гвоздями. Простая - изготавливается из перекрещивающихся прямоугольных досок, скреп­ленных шурупами. В более сложном варианте концы перекладин профилируются. Наконец, пристенная пергола, которую можно использовать в качестве беседки или «навеса» над частью или всем патио.

Постройка перголы - увлекательное занятие, одна­ко соединение элементов усложняется тем, что они имеют круглое сечение. В предлагаемой классической перголе поперечины сделаны из многослой­ных планок.

Постройка должна быть прочной и устойчивой, чтобы противостоять сильным ветрам. Лучше скрепить элементы шурупами, подождать, чтобы она осела, и закрепить ос­новные стыки, пропустив через них оцинкованные болты.

 

ШПАЛЕРЫ

Традиционно делают из реек, образующих квадрат­ные или ромбовидные ячейки. Шпалеры обрамляются или крепятся к опорной конструкции, а затем монтиру­ются на стене, между двумя столбами или между столбом и стеной.

Шпалеры можно использовать как эффектную деталь интерьера, но обычно они служат опорой для вьющихся растений. В этом случае шпалера должна быть обработана защитным средством, безвредным для растений. Не применяйте токсичные вещества, от которых растения погибают. Самые красивые шпалеры - «рубленые», их планки не выпилены, а вырублены, что придает конструкции рельефность; самые высококачественные - изготавливаются вручную из твердой древесины, например из дуба или ореха, пересечения  планок крепятся  изогнутыми  и расклепанными медными гвоздями.

 

Слева. Викторианские шпалеры с балками в псевдояпонском стиле. Обычно разме­щаются как отдельные детали в конце дорожек.

Посередине. Шпалера-«книжка» предназ­начена для угловой установки.

Справа. Традиционные складные шпа­леры устанавливаются в теплице.

 

КОНТЕЙНЕРЫ

Контейнеры объединяют дом с садом, улучшают внешний вид здания, радуя глаз. Растения в них не кон­тактируют с земляным грунтом.

Обычно в контейнерах находится земля, однако в угловом контейнере для патио (с. 82) располагаются горшечные культуры. От­крытое пространство под контейнером обеспечивает циркуляцию воздуха, предотвращающую гниение кор­ней. Периодически можно менять растения, за ними легче ухаживать, хотя в сухую погоду их нужно часто поливать. Каскадная стойка для цветов (с. 34) позволит вам устроить впечатляющую сезонную выставку.

 

Слева. Контейнер со шпалерой и столбами с склеронами - красивая и стильная конструкция.

Посередине. Традиционный английский контейнер - обычно ставятся парами у дверей.

Справа. Штакетник - универсальный матери­ал для контейнеров. Из коротких планок можно сделать оконные ящики, а из длин­ных - контейнеры для патио.