Планирование постройки

images/stories/Derevyannie_stroenia/1_Proectirovanie&Planirovanie/1.jpg ">имо от размеров или конфигурации вашего сада деревянные постройки украсят его, при­дав ему особое очарование. Чтобы успешно справиться с предлагаемыми проектами, совсем не нужно быть опытным столяром: если у вас есть необходимые инструменты, подобранные пилома­териалы и поэтапный план работы, можете быть уверены в отличном результате.

Выбор проекта

После того как вы решили, что хотите построить, выбе­рите подходящее для него место. Не окажется ли проект слишком велик для данного участка? Не придет­ся ли прокладывать или переносить дренажную канаву? Не помешает ли сооружение вам и вашей семье пользо­ваться садом так, как вы привыкли?

Если вы выполняете элементы постройки вдалеке от места монтажа, не будут ли помехой слишком узкие во­рота при переносе детали к месту окончательной сборки? Не потребуется ли выкорчевать мешающие кус­ты? Не нужно ли перед тем, как строить, починить и покрасить забор? Нет ли каких-нибудь местных ограни­чений, относящихся к возведению сараев?

Поэтому еще до начала работы тщательно выберите проекты, привлекая к их обсуждению членов своей се­мьи (и соседей, если проекты затрагивают их интересы).

Планирование проекта

Что бы вы ни выбрали, клетку для кроликов или классическую перголу , важно все тща­тельно спланировать, иначе вы столкнетесь с непредвиденными трудностями. Если вы собираетесь возвести большую стационарную постройку, например сарай для инвентаря, начертите детальный план сада с домом, дорожками, клумбами, деревьями и изгородью. Наметьте траекторию прохождения солнца над садом. Не будет ли постройка уменьшать освещен­ность, мешая росту цветов?

Если вы сомневаетесь, как будет смотреться готовая постройка, разметьте участок и сделайте каркас из реек, картона и веревок по ее размерам. Установите каркас и прикиньте, как он соотносится с остальным садом.

Прежде чем копать глубокие ямы или вбивать метал­лические опоры (для забора, калитки или навеса), изучите план участка, проверьте грунт или выкопайте пробные ямки. Если вы предполагаете, что здесь могут проходить подземные коммуникации, осторожно про­верьте грунт металлическим щупом. Если он легко входит в землю, значит, участок чист, если же он натыка­ется на препятствие, надо либо посмотреть, в чем дело, либо выбрать для проекта другое место.

Покупка инструментов и материалов

Лучше всего приобрести основной комплект инстру­ментов, докупая специальные по мере необходимости.

Посмотрите остатки: часто нужное можно найти по дешевке. Например, при обшивке клиновидными доска­ми можно сильно сократить расходы, используя доски разной длины. Обратите внимание на обработку матери­ала. Самый распространенный способ защиты -окрашивание красками, эмалями и лаками. Помните, что пропитанные доски нельзя использовать для детских до­миков из-за токсичности защитных средств.