Подготовка сада к зиме

С наступлением осенних холодов вся природа начи­нает готовиться к суровой зиме. Листья желтеют и опа­дают с деревьев и кустарников, желтеет трава. Все на­секомые, в том числе и садовые вредители, спешат укрыться и найти надежную зимовку. Садовод должен помнить: чем лучше он работает осенью, тем меньше вредителей весной и урожай лучше. Для этого следует выполнить работы:

  • собрать всю палую листву и заложить ее в компост­ную яму, присыпая известью, или сжечь, так как в листьях много на зиму напряталось садовых вредителей;
  • стволы деревьев очистить от отмершей коры, в ко­торой зимуют гусеницы плодожорки. Перед очисткой ствола вокруг него расстелить целлофановую пленку для сбора гусениц и яиц тли. Дощечкой очистить ствол, особенно развилки его, хорошо обмести старой изно­шенной метлой, весь мусор обязательно сжечь. Места срезанных сучьев хорошо замазать садовым варом или закрасить масляной краской, чтобы гниль не проникла в сердцевину ствола дерева. Когда высохнут покрашен­ные места, очищенные стволы фруктовых деревьев не­обходимо побелить известью: на ведро воды 1,5—2 кг извести, по пол-литровой банке глины, свежего коровя­ка, по 50 г или по две столовые ложки табачной пы­ли, толченых листьев бузины, горчицы, мочевины 10 г, или четыре столовые ложки.

Мочевину отдельно развести в баночке, потом вы­лить в ведро, и все хорошо перемешать. Такой состав побелки вполне гарантирует гибель вредителей и пол­ную безопасность от мышей. Если осеннюю  побелку смыло дождем, ее необходимо сделать ранней весной.

Площадь сада с хозяйственными постройками, ку­старниками, смородину и ягодники опрыснуть желез­ным купоросом: 150 г на ведро воды, 250 г мочевины. При перекопке пласты земли перевертывать верхним слоем вниз, так наверняка погибнут все вредители са­да. Осенняя перекопка земли на садовом участке обя­зательна, так как садовые вредители на зиму прячутся в траве, в верхнем слое земли. Кроме того, после осен­ней перекопки хорошо задерживается и впитывается во­да при весеннем таянии снега.