Подготовка семенного материала

Залогом высокой урожайности огородных и бахчевых культур является использование для посева семян с высокими сортовыми и посевны­ми качествами.

 

Семена овощных культур не утрачивают своих посевных качеств в течение 2-9 лет. Тем не менее, более высо­кий урожай дают семена одного года хранения, но это не относится к огурцам, хороший урожай которых получается при пяти-шестилетнем хранении семян.

 

Подготовку семенного материала начинают с отбора семян. Для этого используют следующий способ: готовят 3-5% раствор по­варенной соли (1-2 ст. ложки на 1 л воды), в него небольшими пар­тиями засыпают семена и выдер­живают их несколько минут. Крупные семена оседают на дно, а всплывшие на поверхность мелкие удаляют. Соляной рас­твор сливают, семена промыва­ют в чистой воде и просушивают. Мелкие семе­на также просушивают и ссыпают в небольшие мешочки для хранения.

Наряду с отбором, важными мероприятия­ми по подготовке семян огородных культур к посеву являются дезинфекция, намачивание и проращивание, прохолаживание, тепловая об­работка, барбатирование и пескование. Дезинфекция необходима для того, чтобы исключить заражение растений какими либо ви­русными, бактериальными или грибковыми за­болеваниями. С целью обеззараживания семе­на обрабатывают специальным препаратом ТМТД.

В домашних условиях дезинфекцию семян капусты, редьки и репы можно произвести сле­дующим способом: семена опускают на 20 ми­нут в горячую воду (до +50° С), затем на 2-3 ми­нуты — в холодную, после чего просушивают.

Для обеззараживания семян капусты использу­ют разбавленный водой сок чеснока, взятый в соотношении 1: 3. После такой обработки се­мена промывают и просушивают.

Намачивание и проращивание семян обес­печивают более раннее появление всходов. Как правило, семена, рассыпанные на дне емкости тонким слоем, заливают водой таким образом, чтобы она их только покрывала и меняют ее 2 раза в день — утром и вечером.

Семена укропа, сельдерея и шпината выма­чивают в течение 24 ч; семена редиса, огурцов, капусты и арбуза — в течение 12 ч; семена свек­лы, петрушки, моркови — в течение 48 ч; а фа­соль и горох — около 3—5 ч.

После того, как семена полностью набух­нут, их выкладывают тонким слоем на влажную ткань, накрывают сверху такой же тканью или мешковиной и хранят до появления ростков в теплом помещении при температуре не ниже 15-20° С. Ускорить сроки созревания огород­ных культур, а также повысить их урожайность и сопротивляемость различным заболеваниям можно путем предпосевного вымачивания се­мян в специальных растворах в течение 3-5 ч.

Наибольший эффект достигается при исполь­зовании раствора, приготовленного по следую­щему рецепту: на 1 л воды 1 г марганцовки, 5 г пищевой соды, 1 г молибденовокислого аммония, 0,1-0,3 г борной кислоты, 0,2-0,5 г сернокисло­го цинка, 0,01-0,05 г медного купороса, 0,1 г ни­котиновой кислоты. После подобной процедуры семена подсушивают до сыпучего состояния.

Прохолаживание (яровизация) повышает устойчивость семян к резким колебаниям тем­пературы воздуха и почвы, способствует луч­шей приживаемости выращенной в теплице рас­сады в открытом грунте, а также ускоряет созревание плодов.

Закалку холодом проводят только для про­ращенных семян. Их помещают либо в неглубо­кие емкости (например, тарелки), либо в ткане­вые мешочки и ставят на лед.

Сроки прохолаживания могут быть различ­ными и зависят в первую очередь от особеннос­тей выращиваемой культуры и времени посева.

Так, яровизацию семян капусты проводят за 15 дней до посева, петрушки и моркови — за 20 дней, свеклы — за 10 дней.

Температура прохолаживания также варьи­руется в зависимости от вида культуры. Например, семена капусты выдерживают при темпе­ратуре от 0 до 3° С в течение 10 дней, петруш­ки, лука и моркови — от —1 до +1° С в течение 10—15 дней, свеклы — от -1 до +2° С в течение

7-10 дней.

После появления маленьких ростков семена раскладывают тонким слоем на кусочках ткани и просушивают. Посев проращенных таким способом семян производят во влажную почву и в дальнейшем регулярно по­ливают сеянцы.

 

Для замачивания семян ис­пользуют природные ве­щества, например, древес­ную золу, из которой гото­вят раствор: на 10 л воды берут 150-200 г золы и нас­таивают при периодическом помешивании в течение 24 ч. Затем жидкость осто­рожно сливают, стараясь не потревожить выпавший на дно посуды осадок, и в го­товый раствор помещают на 5—6 ч семена.

 

Тепловая обработка прово­дится для улучшения посевных качеств семян. Их раскладыва­ют на брезенте или какой-либо ткани и, периодически переме­шивая, прогревают на солнце. Нередко используют ис­кусственный обогрев семян в сушильных шка­фах, печах или на плитах. Семена рассыпают слоем 3-5 см на противне и прогревают в тече­ние 2-3 ч при постепенном повышении темпе­ратуры от 10-15° С до 50-60° С.

Тепловая обработка семян в сушильных шкафах предусматривает использование марле­вых или тканевых мешочков. Их кладут на ре­шетки и через каждые 30 мин переворачивают. Обработку проводят в течение 3 ч.

Барбатирование предусматривает погруже­ние семян огородных культур в емкость с во­дой и постоянную подачу в нее кислорода. Благодаря данной процедуре активизируются био­химические процессы в семенах и ускоряется их развитие.

В домашних условиях для барбатирования используют обычный воздух, подаваемый в стек­лянную банку емкостью 0,5—0,7 л с помощью шланга аквариумного компрессора, наконечник которого закреплен на дне емкости.

Пескование позволяет ускорить развитие медленно прорастающих семян таких овощных и пряных культур, как морковь, свекла, сельде­рей, укроп, петрушка, лук.

Семена помещают в тканевые мешочки и опускают на 40—50 мин в теплую воду. Затем ме­шочки вынимают, оставляют, чтобы стекла во­да, семена высыпают в ящик, накрывают мешко­виной и выдерживают в теплом помещении в течение 4-5 дней. Набухшие семена смешива­ют с песком (5 частей песка на 1 часть семян). За­тем на дно ящика укладывают влажный песок, накрывают его мешковиной, сверху помещают смешанные с песком семена, снова укрывают мешковиной и насыпают слой влажного песка.

Ящики с песком и семенами ставят в прох­ладное место, через 3-4 дня снимают верхний слой песка, семена просеивают и высевают.