Подкормка и уход за пионами

У пионов на одном стебле кроме центрального буто­на имеются боковые от трех до пяти, из них цветут один-два, и распускаются они позже центрального, цве­ты мелкие. Остальные засыхают и не цветут. Можно подумать, что если срезать по нескольку боковых бутонов в надежде на то, что остальные хорошо зацветут, но это не правда.

Как только отцветет центральный бутон, взрыхлите землю, куст обложите перегноем — 1/2 ведра на куст, чтоб дать сил боковым бутонам. Мы испыты­вали различные подкормки, чтобы выявить существен­ную. Для цветения всех боковых бутонов необходимо: после цветения центрального бутона обкладывать кусты перепревшим навозом, а весной под каждый куст вно­сить минеральные удобрения с заделкой в почву на 5—6 см — 50 г аммиачной селитры и суперфосфата 50 г.

Перед цветением дается одна подкормка (суперфо­сфат— 100 г и литровая банка золы на 10 л воды) на куст по 5 л раствора. Предварительно полить во­дой, чтобы не пожечь корни. Суперфосфат растворяют в горячей воде 60—70° С (лучше и быстрей усваивается растением).

Применение перепревшего навоза и минеральных удобрений дает обилие цветков, правда, они немного меньше центрального бутона, но зато цветут все.

Следовательно, правильно подобранное минеральное удобрение в сочетании с перепревшим навозом оправ­дывает себя обилием цветков в течение трех лет.