Посадка растений

 Сад – это картина, где растения мы используем в качестве красок. Но прежде чем создать картину, необходимо хорошо продумать композиционное решение сада и оценить все особенности своего участка. Лучше не приступать к посадке растений пока все архитектурные строения и коммуникации не завершены, не размещены на участке дорожки, беседки, горки, водоемы, патио, шашлычное место и малые архитектурные формы. Прежде всего, мы оцениваем такие факторы, как гидрорежим участка (уровень грунтовых вод, заболачивание участка), рельеф, состав почвы, ориентация участка по сторонам света. Таким образом, высадка растений на определенные места является заключительным этапом воплощения нашего сада. Не стоит травмировать растение постоянным перемещением из одного угла сада в другой, из-за этого оно будет болеть и плохо развиваться. Лучше создать продуманный план посадки и поэтапно реализовывать его.

Растения, как дети, растут и формируются в течение многих лет, поэтому за один год мы не сможем создать высокорослый сад с бурной растительностью. Но следует знать, что каждый кустарник и дерево имеют свои конечные габариты, которые мы обязательно учитываем при посадке. Для создания естественной картины лесистости кроны должны пересекаться, но при этом растения не должны в будущем угнетать друг друга. Чтобы сад не выглядел пустым и непривлекательным, пока растительность не достигла своих конечных размеров, можно заполнить пространство посадками луковичными, однолетниками, травянистыми многолетниками и почвопокровными растениями.

Расстояние между центрами крон низкорослых кустарников должно составлять 0,7-0,8 м, между среднерослыми – 1,2-1,5м, а высокорослыми – до 2 м. Расстояние между кронами деревьев гораздо больше, оно составляет приблизительно 4-5 м. В живых изгородях саженцы располагают плотнее, чтобы в будущем их кроны срослись и образовали плотный зеленый забор. В однорядной живой изгороди расстояние между растениями составляет 40-60 см, в двурядной – 50-60 см между растениями и 50-60 см между рядами.

Каждое растение развивается при определенных условиях света, влажности, температуры, состава почвы, ветрености. Пренебрегая условиями произрастания, посадки будут выглядеть болезненно и их форма будет искаженной.

Обычно около дома сажают низкорослые формы растений, чтобы не загораживать перспективу на весь участок. Вдоль забора располагаются самые высокорослые деревья, причем максимально загораживаются некрасивые точки обзора, располагающиеся за участком. В центре же располагаются живописные группы растений средней высоты.

Следует всегда учитывать ориентацию участка по сторонам света. С северной стороны дома и под деревьями можно высаживать теневыносливые растения. Большинство деревьев и кустарников любит солнечные места, но есть такие, которые лучше беречь от палящих лучей солнца и посадить в полутени (рододендрон, ель «Коника»).

В континентальном климате средней полосы России саженцы с открытой корневой системой можно сажать и пересаживать весной и осенью. Оптимальные сроки посадки хвойных растений весной 15 апреля – 1 мая и осенью, с конца августа до середины сентября; лиственные растения сажают 15 апреля – 15 мая, начало сентября – середина октября.

В настоящее время большинство растений продается с закрытой корневой системой. Это наиболее качественный посадочный материал, так как корневые волоски, микроскопические образования на концах корешков, отвечающие за питание растения, остаются неповрежденными. Такой материал можно сажать в течение всего посадочного сезона. Посадку растений лучше проводить в нежаркий пасмурный день.

Сейчас очень популярны зимние посадки крупномеров. Это является наиболее безвредным методом посадки крупных деревьев, так как они находятся в «спячке». Но такая посадка в зимних условиях очень дорогостоящая и не всем по карману.

После того как мы определили место посадки, готовим посадочную яму. Ее оптимальный размер для саженцев деревьев в диаметре составляет 1-1,2 м и в глубину около 0,8 м, для кустов диаметр – 0,5-0,8м, а для многолетних цветов - 0,5 м. Яма имеет цилиндрическую форму и ее края должны быть строго вертикальными. При посадке плотных живых изгородей лучше выкапывать траншеи.

Многие растения не переносят застоя влаги, поэтому для них стоит делать посадочные ямы с дренажем. Для этого выкапываем яму на 0,5-0,7 м глубже и засыпаем ее дренажным материалом: камни, небольшие валуны, крупная галька, битый кирпич. Категорически запрещается использовать в качестве дренажа известковый щебень, так как под воздействием воды он размокает и цементируется, превращаясь в водонепроницаемую прослойку. Для отвода воды из посадочной ямы, где будет размещена прихотливая лиана, полезно сооружать дренажный канал. Для этого на дне садовым буром делается отверстие, которое заполняется дренажной смесью. Если даже такой канал достигнет уровня грунтовых вод, то в посадочной яме угроза застоя воды будет полностью исключена.

При выкопке посадочной ямы мы складываем верхний плодородный слой грунта с дерном в одну сторону, а низлежащий слой – в другую. Далее готовится посадочную смесь, состоящую из плодородной земли, компоста, вынутого из ямы плодородного грунта, песка, торфа, золы, минеральных удобрений и средств, улучшающих приживаемость растений. Пропорции посадочной смеси зависят от свойств растений, которые мы сажаем, а также от почвы, где будет высажено растение. Так, например, на супесчаных почвах в смесь добавляется глина, чтобы в земле лучше задерживалась влага, а в суглинистых для лучшей водопроницаемости добавляется больше песка. Также разные растения предпочитают разные почвы, что обязательно учитывается при посадке. Например, ель растет на суглинистых плодородных почвах, сосна - на супесчанистых, а рододендроны и верески предпочитают кислые плодородные почвы, поэтому в посадочную смесь для них обязательно добавляют кислый верховой торф.

При посадке в первую очередь на дно кладется дернина, которая будет перегнивать, затем две трети посадочной смеси таким образом, чтобы в яме сформировался холмик, на который растение будет поставлено корешками. Одну треть посадочной смеси оставляем на краю ямы, с тем чтобы использовать ее потом для присыпки корней и заделки приствольного круга.

Перед посадкой саженец с открытой корневой системой замачивается некоторое время в воде и обрабатывается корневыми стимуляторами «Корневин» или «Гетероауксин», а поврежденные корни обрезаются острым секатором. Пораненные корешки затираются садовым варом. Далее растение с расправленными корнями помещается в посадочную яму так, чтобы место перехода надземной части в корень, так называемая корневая шейка, не была слишком заглублена, шейка должна быть выше уровня земли на 10-20 см. В противном случае, кора в земле будет подгнивать, и растение погибнет через некоторое время или будет плохо развиваться.

Саженцы с закрытой корневой системой аккуратно вынимают из пластикового контейнера так, чтобы не разрушался ком земли, и устанавливают на холмик в яме и присыпаются посадочной смесью. Почва хорошо уплотняется вокруг саженца, чтобы не происходило осадки земли.

На последнем этапе вокруг новых посадок из неплодородного грунта, выкопанного ранее, формируется плотный кольцевой валик, назначение которого – не пропускать воду при поливе саженца и обработке его растворами стимуляторов. После чего обильно поливаем растение водой. Концы ветвей растений с открытой корневой системой обрезают, что помогает восстановить баланс между подземной и надземной частями растения и обеспечивает более надежную приживаемость.

При необходимости подвязываем ствол саженца к вбитому колышку, который располагаем с южной стороны для притенения растения. Колышек вбивается на некотором расстоянии от посадки (5-10 см) с тем, чтобы не травмировать корневую систему. Растение привязывают мягкой бечевкой «восьмеркой» к колышку, в последующем регулярно проверяют прочность и натяжение обвязки и при необходимости ослабевают ее.

Приствольный круг мульчируется корой или иным декоративным материалом, который предотвращает интенсивное испарение влаги, перегрев корневой системы саженца и прорастание сорняков.

Выполняя все эти нехитрые требования посадки, Вы сможете воплотить задуманную картину в реальность, и она Вас будет радовать многие годы. Главное, в будущем правильно ухаживать за садом, любить его, и тогда он будет радовать и приносить свои плоды.