Посадка роз

При пересадке роз в восьмилетнем возрасте, чтоб не повредить корневую систему, пришлось откапывать их, углубляясь на 85 см. Это говорит о том, что при посадке необходимо рыть ямы 60x60 см и глубиной 85 см. Для заполнения такой ямы берется верхний слой земли — 50%, добавляется компост — 20%, нитрофос­ка— 0,5 кг и гашеная известь — 0,25 кг. Все хорошо пе­ремешать и кусты посадить в эту земляную смесь.

Розы сажают с наклоном на юг, чтобы легче при­гибать их к земле при зимнем укрытии. Прививка должна быть ниже уровня земли на 10 см — такая глубокая посадка дает дополнительные корни от при­витой части розы, усиливает рост куста и дает гаран­тию от вымерзания привитой части роз.

Кроме летних очередных подкормок, каждый год, осенью, необходимо подкармливать кусты питательной смесью. Это делается так. На расстоянии 8—10 см от ствола куста по кругу кольцом шириной 15—20 см, глубиной 35—40 см удаляют землю, а это место за­полняется смесью (на два ведра перегноя — 0,5 кг нит­рофоски, 0,5 кг древесной золы, 150 г гашеной изве­сти), верх мульчируют торфом или опилками.

Глубокая посадка роз и заправка по кольцу пита­тельной смесью способствует хорошему развитию корне­вой системы, буйному росту и обильному цветению.

По сравнению с контрольными экземплярами кусты роз и цветение увеличились в 2 раза.