Посев семян и высадка рассады

Как правило, первыми в открытый грунт вы­севают семена моркови, редиса, петрушки, лука, пастернака, укропа, щавеля, шпината, сала­та и горох. Они начинают прорастать уже при температуре почвы 5° С.

Посев семян производят в хорошо разрых­ленную, достаточно увлажненную и прогретую землю. Готовность почвы к посевам проверяют следующим образом: в кулаке сжимают горсть земли, поднимают ее на уровень груди и бро­сают вниз.

Рассыпавшаяся в пыль земля является пе­ресохшей, упавшая плотным комком — еще сы­рая (значит копать еще рано), а развалившаяся неполностью указывает на готовность почвы к обработке и последующему посеву семян ого­родных культур.

Перед посевом тщательно продумывают размещение овощных культур на участке, это позволит летом высадить на месте отплодоносивших другие овощи и пряные травы.

Определившись с местом посадки, вскапы­вают грядки. Затем осуществляют деление грядок на рядки. Дела­ют это для того, чтобы в дальней­шем без труда про­изводить рыхление почвы и окучива­ние растений, кро­ме того, благодаря подобному деле­нию, площадь пи­тания у всех саженцев будет одинаковой, растения получат доста­точное количество света и будут нормально раз­виваться.

Первый рядок обычно намечают с помощью шнура, протягивая его от начала грядки к кон­цу по продольному краю. Вдоль шнура, на неко­тором расстоянии от него, делают бороздки, в которые и высевают семена прямо из пакетика.

Если семена крупные, их кладут в бороздку по одному, на некотором расстоянии друг от друга, причем заделывают на большую глубину, чем мелкие. На легких почвах, хорошо пропус­кающих влагу, семена высевают глубже, чем на тяжелых суглинках.

Посевы присыпают землей, разравнивают и поливают. До появления всходов на грядках под­держивают умеренную влажность почвы.

Более теплолюбивые культуры (сельдерей, брокколи, лук-порей и др.) высевают, когда ми­нуют весенние заморозки и установится теплая погода. Нередко на подоконнике выращивают рассаду этих культур, которую с наступлением теплых дней (примерно в середине мая) выса­живают в открытый грунт. Рассаду можно вы­растить и непосредственно на участке, в неболь­шом парнике, устроенном на отведенном для посадки месте из изогнутых дугой прочных пру­тьев и натянутой на них пленки. В таком соо­ружении создаются благоприятные условия для активного роста и развития молодых растений.

 

Парник - необходимое сооружение на приусадебном участке

 

Однако не стоит забывать, что в теплую по­году парник необходимо проветривать, приподнимая пленку с одного или обоих концов сооружения. На ночь парник закрывают, благодаря чему земля сохраняет тепло, накопленное за день.

Выращенную на подоконнике рассаду выса­живают в открытый грунт после того, как поч­ва на грядках слегка просохнет и осядет.

Первый ряд, также как и при посеве семян, намечают шнуром. Вдоль него через равные про­межутки делают посадочные ямки или лунки, помещают в них молодые растения и тщатель­но обжимают их землей со всех сторон.

Растения поливают из лейки под корень для обеспечения лучшего контакта корневой систе­мы с почвой.

Следующий ряд намечают параллельно пер­вому и также высаживают рассаду.

Необходимо отметить, что расстояние меж­ду рядками на грядке и между растениями в ряд­ке зависит от того, какая площадь питания пот­ребуется в дальнейшем взрослым растениям.

В настоящее время боль­шой популярностью пользу­ется способ посадки огород­ных культур с помощью специальных лент с семена­ми, которые наклеены на оп­тимальном расстоянии друг от друга.

Преимуществом такой посадки является то, что рас­тения в дальнейшем не нуж­но будет прореживать.

 

Для посадки огородных культур используют специальные ленты

 

В почву перед укладкой ленты с семенами вносят компост, грядку тщательно выравнивают, после чего на расстоянии 20-30 см друг от дру­га прочерчивают бороздки глубиной 1-3 см и ук­ладывают в них ленты.

Семена слегка вдавливают в почву, смачива­ют водой и засыпают землей. Полив ленты с се­менами перед заделкой в почву очень важен, поскольку только в этом случае бумага хорошо размякнет и не создаст препятствий для про­растания семян. В последующие дни также не­обходимо поддерживать оптимальную влаж­ность почвы на грядках с посевами.