Повторные посевы

Повторные посевы позволяют получить с од­ной и той же площади достаточно высокие уро­жаи огородных культур. Они незаменимы на не­больших участках площадью 4-6 соток.

Как правило, ранней весной на отведенном участке производят посев ранних, быстро соз­ревающих культур: редиса, укропа, лука (на зе­лень), салата, шпината. В первой половине ию­ня их убирают, а на освобожденное место высаживают повторные культуры: белокочан­ную капусту средних и поздних сортов, тома­ты, огурцы, перцы, редьку, предназначенную для зимнего хранения, и др.

Залогом успешного выращивания повтор­ных культур и получения высоких урожаев яв­ляется соблюдение двух нехитрых правил:

1) необходимо хорошо удобрять и обраба­тывать почву перед высадкой повторной куль­туры;

2) следует учитывать осо­бенности выращиваемых расте­ний, их потребности и отноше­ния с другими культурами.

 

Идеальным растением для повторных посевов является редис. Его можно высевать не только весной, но и летом, после уборки салата, шпината, укропа и др. Поскольку редис имеет с этими растениями общие болезни, перед посевом семян необходи­мо тщательно убрать с грядок растительные ос­татки предшествующих культур, а по возмож­ности произвести обеззараживание почвы. Редис — растение светолюбивое, однако в условиях длинного светового дня (в июне-июле) растение не успевает укорениться. По этой причине повторные посевы редиса, производимые в середине лета, необходимо притенять. Для притенения используют съемный деревян­ный каркас, покрытый толем, черной пленкой или иным материалом, не пропускающим свет.

Каркас устанавливают на грядки в 8 ч вече­ра, а убирают в 7 ч утра следующего дня, в ре­зультате световой день для редиса ограничива­ется 13 ч.

При соответствующем уходе и поливе пов­торные посевы редиса дают хороший урожай.

Листовой и кочанный салаты также подхо­дят для выращивания в повторных посевах. Дан­ные культуры нейтральны к долготе дня, хотя и являются светолюбивыми. Оба вида салата плохо переносят засуху, поэтому для успешно­го выращивания необходимо своевременно по­ливать повторные посевы. Во избежание огру­бения листьев и цветения культуры производят прореживание загущенных посевов.