Привлечение в сад животных

Сад – это экологическая система, в которой должны гармонично развиваться все элементы биосферы. Обычно мы уделяем много внимания флористическому наполнению сада, предоставляя фауне развиваться самостоятельно. Для полного природного круговорота сад должны населять птицы, животные и насекомые, приносящие безусловную пользу для его экологии. Создав экологическое равновесие в саду, можно значительно снизить использование химических средств и привлечь местную фауну для уничтожения вредоносных насекомых.

Птицы являются главными участниками борьбы с насекомыми–вредителями. Они поедают более 50% популяции, приносящие ущерб саду беспозвоночных. Их польза значительно превышает негативное воздействие, оказываемое на плодово-ягодные культуры. Так в гнездовой период дрозды и скворцы уничтожают массу вредителей, способных в короткий срок погубить весь сад. Подсчитано, что скворец за время выкармливания птенцов потребляет около 8 тысяч майских жуков и их личинок. Большую пользу приносят многие виды синиц, особенно большая синица, которая уничтожает вредителей в течение всего года. Одна большая синица съедает столько насекомых за сутки, сколько весит сама. Некоторые птицы живут в саду постоянно, другие прилетают из ближних лесов и лугов только покормиться, третьи посещают участки во время весенних и осенних перелетов. В первую очередь, птиц привлекает кормовая база, во второю, возможность гнездования. Для привлечения птиц можно посадить в саду деревья и кустарники с яркими плодами, причем плоды могут быть несъедобными для человека, но птицы их будут с удовольствием потреблять. Бузина, смородина, калина, шиповник, жимолость, спирея, боярышник, лещина – это пища для пернатых, которая заменяет им воду в засушливый период. В саду наилучшие условия обитания для птиц создаются в многоярусных разновозрастных насаждениях с хорошим травянистым покровом и подлеском. В таких местах есть естественные укрытия, а также обитает множество вкусных насекомых. Открытогнездящиеся птицы охотнее всего селятся на растениях с гладкой корой и ажурной листвой: рябинник рябинолистный, спирея, татарская жимолость, смородина. Особенно привлекательны колючие кустарники: лох, боярышник, поросль дикой груши, терн, белая акация.

Подкармливая птиц зимой, Вы защищаете их от голода, а также предупреждаете выклевывание плодовых почек зерноядными. Кроме того, пернатые, прилетающие зимой к кормушкам, остаются в этих местах и в период гнездования.

Достойным украшением Вашего сада могут стать красивые домики для птиц или просто кормушки.

Химические методы борьбы с вредителями внешне действуют эффективнее, но при этом они губительны для полезных насекомых, а также накапливаются во внутренних органах позвоночных животных. Кроме того, химикаты попадают в плоды, воду и растения, а затем в организм человека вместе с пищей. В итоге химические препараты могут причинить больше вреда, нежели птицы, поедающие плоды и ягоды.

Если птицы наносят большой ущерб урожаю, их можно отпугивать с помощью подручных средств: ярких развевающихся флажков, перьев, громыхающих жестяных банок. Можно сделать симпатичное чучело, которое будет отпугивать птиц и в тоже время служить украшением сада. Также можно сохранить урожай, натянув над посадками сетку с ячейкой 30×40 мм.

Безусловную пользу Вашему саду могут принести летучие мыши, которые питаются исключительно насекомыми. Они едят не только летающих насекомых, но и неподвижных: червецов, щитовок, тлю. Однако, эти зверьки редкие гости в садах, они предпочитают скрытый образ жизни.

Ежи потребляют около 200 г пищи, которая состоит их мучных и дождевых червей, насекомых и их личинок. С наступлением ночи они выходят на охоту, а днем спят в укрытии.

Землеройки - необычайно прожорливые млекопитающие, в день они способны поглотить больше пищи, чем весят сами. Живут эти малышки в норах, но сами их не роют, а пользуются чужими.

Кроты в природе приносят большую пользу, истребляя огромное количество вредных насекомых и изменяя структуру почвы. Вместе с тем причиняют и вред, нарушая корневую систему растений. Однако, все же кротов следует беречь от уничтожения, но изгонять с огорода. Для этого разработаны специальные отпугивающие средства.

Сейчас популярно создавать на приусадебных участках искусственные водоемы: пруды, ручьи, болотца. В таких местах сразу появляются различные земноводные и насекомые. При постройке таких сооружений необходимо позаботиться о том, чтобы животные легко могли выбраться на берег. Крутые берега пластиковых емкостей для пруда можно покрыть специальной кокосовой сеткой, на которой легко закрепить камни и водные растения. Обитатели водоемов, жабы, лягушки, тритоны, питаются различными видами беспозвоночных, среди которых много вредителей овощных и ягодных культур. С появлением воды в саду непременно прилетят стрекозы, зависание которых над водой очарует любого зрителя.

Некоторых насекомых-хищников, таких как жужелицы, тлевые коровки, кожееды, жуки-подкорники и муравьи, можно привлечь для борьбы с насекомыми-вредителями. Привлекают хищных насекомых такие цветущие растения, как укроп, морковь, сельдерей, петрушка, фацелия, горох и другие.

Также немаловажно для получения богатого урожая плодов и овощей присутствие на приусадебных участках шмелей и пчел. Они ценны опылением овощных культур, а также луговых и пастбищных растений. Чтобы они появились на участке, достаточно посеять на лужайке растения-нектароносы, такие как клевер, душица, зверобой, цветущие тмин и лук, подсолнечник и другие. Эти яркие медоносы обязательно соберут вокруг себя пчел, шмелей и бабочек, которые приживутся на участке и не будут улетать на соседние луга и поля.

Если участок расположен в лесистой зоне, то можно посадить деревья с шишками и орехами, которыми с удовольствием будут лакомиться белки. Эти красивые животные внесут новую нотку в Ваш сад и обрадуют своим появлением и детей, и взрослых.

Чтобы сад стал живым, стоит проводить мероприятия для привлечения полезной фауны на участок. В число таких биотехнических мероприятий входят: улучшение защитных и гнездовых условий для насекомоядных животных и насекомых, зимняя подкормка птиц, изготовление и размещение гнездовых устройств, борьба с врагами птиц и насекомоядных зверьков, охрана насекомоядных птиц и других полезных животных при сельскохозяйственных работах на участке.

Гармонично функционирующая экосистема Вашего сада послужит хорошим подспорьем в проведении садовых работ, а также наполнит Ваш сад новыми обитателями.