Проект сада "Времена года"

Пояснения:

Общая площадь участка - 14 соток. На нем находится дом 150 кв.м. Максимальное количество одновременно присутствующих людей на участке - 8 человек, в том числе двое детей. Главным пожеланием клиента был - пруд. Помимо этого, обязательным условием был удобный и просторный подъезд к дому.

 При въезде взору посетителей не останется незамеченным рокарий, оформленный в виде декоративной клумбы, а также группа из хвойных. Мощение при входе в дом обрамляется японским красным кленом и кленом шаровидным на штамбе. Также из окон дома открывается вид на изящный розарий, полюбоваться им смогут и гости на лавочке под кленом остролистный 'Кримсон Кинг', который всегда имеет красную окраску листьев. Основной акцент, безусловно, был сделан на декоративный пруд. Его внешний вид должен был создавать впечатление об его естественном происхождении: ивы вдоль берега, караганы плакучей формы и небольшая декоративная мельница. Берег пруда тоже создавался с учетом естественных береговых линий водоемов. Была искусственно возведена подпорная стенка, которая переклеивается с дорожкой ведущей к пруду. Чтобы пруд получился как можно более уединенным, место для наслаждения и созерцания и в тоже время романтическим, напротив высадили группу из березы, "голубой" новогодней ели, ольхи, рододендров и гортензии древовидной. Хозяева дома приезжают на участок только в дачное время, так что было решено сделать просторное патио для отдыха, с барбекю. Оно соединяется небольшой дорожкой с декоративным огородом в виде спирали. За огородом, в углу искусно задекорирован хоз.блок, симметрично от него высажена живая изгородь из боярышника. Детская площадка и скамейка для отдыха расположены под навесом, в тени яблонь различных сортов и клена. Навес для стоянки автомобиля укрывают от солнца лианы из девичьего винограда и клематисов.

Данный проект имеет  преимущественную декоративность весной, летом и осенью, зимой же участок украшают группы из хвойных растений.